Ставка по ипотеке больше чем должна быть
До сих пор жду решение ! Когда уже будет исправлено все ??
Домклик+ отключить программу
Мария, добрый день! Подскажите каким образом мы можем отключить программу Домклик+?
Перерасчет процентов при закрытии ипотеки страховой компанией
Добрый день! 13.09.2025 СК Ингосстрах закрыл мою ипотеку по страховому случаю по КД 529409. Скажите, могу ли я подать на возврат оплаченных процентов по этому договору?Спасибо
Жалоба на Домклик плюс
Здравствуйте🙋🏻♀️Считаю Ваш ответ дискриминацией по отношению ко мне, поэтому оставляю за собой право обратиться в соответствующие органы
Материнский капитал зачислили продавцу вместо банка
Добрый день! На каком жтапе решение моего вопроса?
Домклик+ и нарушение законодательства Сбербанком и дискриминация клиентов!
В ноябре 2024 года мною была взята Семейная ипотека в ПАО Сбербанк и конечно, как и всем клиентам тогда, мне сразу сказали оплачивать подписку "ДомКлик+", потому что без нее ставка по СЕМЕЙНОЙ ипотеке будет составлять 7% а не 6%. Тем самым они вынудили меня согласится на незаконные условия. В декабре того же года , выходит решение ФАС, что ПАО Сбербанк незаконно навязывает данную услугу. Теперь подписку "ДомКлик+" клиентам не навязывают, НО прежних клиентов не уведомили что можно её отключить. Я хочу оформить переход с подписки "Дом клик+" на страхование жизни и здоровья .как это одобрили уже другим клиентам ПАО Сбербанк.Обратившись в Сбербанк онлайн с претензией и просьбой отключить подписку "ДомКлик+" и сохранить ставку 6% получила отказ, мол сами согласились сами подписали. Сбербанк продолжает свои незаконные действия, вынуждая клиентов (причем не всех) своим сотрудникам банк отключает данную подписку без всяких претензий, а это уже какая-то дискриминация.Также прошу учесть тот факт, что отказы в Дополнительных соглашениях к ипотечным договорам с сохранением ставки 6%и отключение услуги "ДомКлик+" Сбербанк отсылает выборочно, тоже похоже на дискриминацию. Это полное разочарование в банке.Обратившись
Отказ в принятии страхования
Сбербанк не принимает ипотечное страхование, прислав отписку "Мы не приняли страховые документы, так как по условиям вашего кредитного договора страхование жизни не влияет на процентную ставку." И при этом не пишут что влияет и как решить этот вопросЧто мне делать теперь с этим???
Вторая Льготная ипотека
Отличный ответ
Не могу отказаться от страхования
Я, являюсь клиентом Сбербанка и выражаю крайнее недовольство действиями со стороны сотрудников и политики банка по следующим причинам:1. Навязывание дополнительных услуг При оформлении ипотеки мне было навязано оформление услуги «подписка ДомКлик+», от которой я не могу отказаться без повышения процентной ставки. Это условие ставит меня в заведомо невыгодное положение и ограничивает моё право выбора. При этом я не отказываюсь от страхования жизни, которое действительно является одним из оснований для пониженной процентной ставки, однако я намерен оформить полис страхования жизни в **другой аккредитованной страховой компании*, а не через предложенный банком пакет.Таким образом, я настаиваю на заключении дополнительного соглашения к кредитному договору, в котором:* услуга «Подписка ДомКлик+» исключается;* заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса *страхования жизни*, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.2. Отказ в приёме претензий через чатДополнительно выражаю недовольство тем, что банк отказывается принимать официальные претензии через чат своего приложения. Тогда как через этот же канал успешно решаются иные вопросы, включая оформление продуктов и получение консультаций. Это является примером неклиентоориентированного подхода и искусственного усложнения процесса обратной связи.В связи с вышеизложенным, требую в кратчайшие сроки:1. Прекратить навязывание услуги «Подписка ДомКлик+» и предоставить возможность оформить страхование жизни через стороннюю страховую компанию без изменения условий по процентной ставке.2. Заключить дополнительное соглашение к договору, исключив «Подписка ДомКлик+» и указав только условие о наличии страхования жизни.3. Обеспечить возможность подачи официальных претензий через чат в приложении Дом Лака.4. Рассмотреть мою жалобу в установленный законом срок и предоставить письменный ответ.В случае игнорирования настоящего обращения оставляю за собой право обращения в:* Центральный банк РФ,* Роспотребнадзор,* ФАС России,* Финансовому уполномоченному* а также в судебные органы.С уважением,Нина
Пакет услуг ДомКлик плюс
Здравствуйте!Напоминаю, что мое обращение было подано почти 3 недели назад, и, к сожалению, до сих пор я не получил конкретного ответа. Ранее Вы обещали вернуться с решением, однако сроки уже значительно вышли.Прошу ускорить рассмотрение моего вопроса и предоставить официальный ответ в ближайшее время. В противном случае я буду вынужден обратиться к финансовому омбудсмену для защиты своих прав.Надеюсь на конструктивное и оперативное решение ситуации.
Подписанный домклик плюс
Я не согласна с вашим ответом, он противоречит законодательству, имеющемуся судебному прецеденту и АБСОЛЮТНО НЕПРАВОМЕРЕН.
Сбер занимается мошенничеством
Я не согласна с вашим ответом, он противоречит законодательству, имеющемуся судебному прецеденту и АБСОЛЮТНО НЕПРАВОМЕРЕН.
Дом клик плюс - обман и принуждение
В сентябре 2024 г. мной и супругом была взята "Дальневосточная ипотека" в Сбербанке. Как и всем, нам навязали "Домклик плюс" потомучто без данной подписки процентная ставка по ипотеке увеличится с 2% На 3%, Тем самым вынудив согласиться на незаконные условия. В январе 2025 г вышло Решение ФАС РФ N АК/3012-ДСП/25 о незаконности Данной услуги. Обратившись в Сбербанк онлайн с претензией и просьбой отключить "Домклик Плюс" и сохранить ставку 2%- получили отказ. Сбербанку уже подавали подобные претензии, и он соглашался на подписания дополнительных соглашений к ипотечному договору с учетом претензий заемщиков. Банк выборочно одним одобряет отключение данной услуги, а другим - нет. Считаю это дискриминацией и готова обращаться в суд для защиты своих прав потребителя, заемщика, человека. На протяжении многих лет я являюсь верным клиентом этого банка, на все попытки переманить меня в другой банк отказывалась. Но теперь, в связи со сложившейся ситуацией, намерена сменить банк как клиент.
Две недели не могу получить ипотеку
Новый менеджер связался со мной и снова проблемы с кадастровым номером в системе банка, что делать? Снова ждать?
Как отказаться от навязанной услуги «Домклик плюс»?
При оформлении ипотеки по семейной ипотеке банк навязал подключить услугу "Домклик плюс", которая включает сторонние интернет сервисы и завышенную страховк, причем завышенную в разу. При отказе от подключения Домклик плюс в размере ≈60000 руб, ставка пересчитывалась на увеличение на 1% до 6.5%, что больше на 0.5%, чем заявлено по государственной программе семейного ипотечного кредитования. В январе 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик плюс» нарушением антимонопольного законодательства (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025).В связи с вышесказанным, как отказаться от услуги "Домклик плюс" и оставить ставку согласно государственной программе ипотечного кредитования в 6.0%?
О требовании исключить условие о привязке ставки по ипотеке к пакету "ДомКлик Плюс"
В сентябре 2023 года я оформила в ПАО «Сбербанк» ипотечный кредит по государственной программе «Льготная ипотека» на покупку первичного жилья по ставке 7,7% годовых.При подписании кредитного договора № 2134872 от 16 сентября 2023г. выяснилось, что для сохранения заявленной ставки 7,7% я обязана ежегодно приобретать пакет услуг «ДомКлик Плюс» стоимостью 16 626,36 рублей. В противном случае ставка по кредиту возрастает на 1%. Менеджер банка не проинформировал меня об этом условии заранее и не разъяснил его по существу, что я расцениваю как введение в заблуждение. В этом усматриваю нарушение Закона о конкуренции (ст. 10 ФЗ-135): условие сохранения ставки 7,7% по госпрограмме только при подключении «ДомКлик Плюс» – незаконно! Уже есть решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025, которое прямо это запрещает.На данный момент программа «ДомКлик Плюс» закрыта для новых клиентов. Банк сам прекратил продажу пакета с 05.12.2024.Кроме того 15.04.25 вышло Поручение Президента РФ об отмене скрытых комиссий по льготной ипотеке.На основании вышеизложенного, я требую от банка пересмотреть условия моего кредитного договора, исключив незаконное условие о привязке ставки к пакету «ДомКлик Плюс», как это одобрили уже другим клиентам ПАО Сбербанк и вернуть средства за неисполльзованный период.Если Сбербанк не примет в работу претензию планирую обратиться в суд, ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и Генпрокуратуру. Я знаю свои права и хочу справедливого пользования государственными программами. Прикрепляю ответ от Сбербанка
Ваш ответ здесь, и ответ по претензии, которая была мной вручена в банке, ответ не является корректным или мотивированным. Отказ безоснователен и не содержит ссылок на НПА. Действия вашего банка можно расценивать как мошеннические. Я уже начала писать финансовым блогерам, риэлтора с ориентиром на клиента, в крупные региональные сми. Мы предадим ситуацию огласке, потому что такое безобразие, неуважение к закону и клиентам, а также необоснованное обогащение, на преступных основаниях НЕДОПУСТИМО. Ну и безусловно, раз вы такие принципиальные, и не хотите решать вопрос полюбовно и в досудебном формате - иду к вам завтра со второй досудебном претензией, плюс буду обращаться к финансовому омбудсмену, плюс направлю жалобы в ФАС РФ, Центробанк, а затем, если вопрос не будет решаться , в прокуратуру. Также хочу предупредить, что готова присоединиться к коллективному судебному иску, который уже назревает, по причине ваших однотипных отписок. Я готова идти до конца.
Не отдают договор на руки
Я до сих пор не получила ответ ни по 900, ни в чате домклик. В какое отделение банка мне завтра ехать чтоб получить ответ ?
Вы даже не читаете, что вам написано, а просто пишете одну и ту же отписку всем!!!!Прекратите изображать видимость деятельности. Прочитайте претензию!! Особенно то, что написано по пунктам!! Условия «Семейной ипотеки» регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р. Пункт 32, подпункт и) данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования: «размер процентной ставки по кредитному договору или по дополнительному соглашению о рефинансировании составляет не более 6 процентов годовых». Так же согласно абзацу пятому данного подпункта: «в случае незаключения заемщиком договоров личного страхования (страхования жизни, страхования от несчастного случая и болезни) и (или) страхования жилого помещения после государственной регистрации права собственности на такое жилое помещение, а также при невыполнении заемщиком предусмотренных кредитным договором условий указанных договоров страхования;… В случае, предусмотренном абзацем пятым настоящего подпункта, размер процентной ставки по кредитному договору или дополнительному соглашению о рефинансировании не может быть увеличен более чем на 1 процентный пункт.».В Решении Минфина РФ № 25-67381-01850-Р незаключение договора обслуживания «Домклик плюс» не может являться основанием для повышения процентной ставки по кредитному договору, заключенному в рамках субсидиарной программРоссийской Федерации. При этом Вами не предусмотрено альтернативной возможности по предоставлению страховых полисов, выданных другими страховыми компаниями (не ПАО СК «Сбербанк страхование жизни»).В декабре 2023 г. ФАС РФ возбудила в отношении ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» дело № 07/01/11-53/2023 о нарушении части 4 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Предметом рассмотрения указанного дела являлась правомерность навязывания ПАО Сбербанк услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в рамках приобретения пакета услуг «Домклик Плюс», обусловливающего скидку на процентную ставку по договору ипотечного кредитования.Решением Федеральной антимонопольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. (данное решение размещено в свободном доступе на официальном интернет-ресурсе ФАС) по указанному делу ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни».Таким образом, предоставление заемщику скидку в размере 1% по ипотечному договору только при условии покупки им пакета услуг «Домклик Плюс» признано противоречащим антимонопольному законодательствуПрочитайте глазками ещё раз суть претензии, потом уже ответ!!!!!
Как подписать доп соглашение, чтобы отключить навязанный Домклик плюс
Здравствуйте! Требую урегулировать сложившуюся ситуацию и оформить дополнительное соглашение к кредитному договору, где необходимо исключить обязанность подключения/сохранения "Домклик Плюс " и оставить обычное страхование жизни и здоровье заемщика, не применяя при этом повышение ставки на 1 процентный пункт. Иначе буду вынуждена направить претензию, а далее обращение в государственные органы, в частности в приемную Президента РФ.
Навязывание продукта Домклик плюс. И отказ в его расторжении, даже после решения ФАС
Между мною и ПАО Сбербанк был заключен договор ипотеки по государственной программе Дальневосточная ипотека
В процессе оформления кредитного договора банк безальтернативно навязал нам пакет услуг «Домклик плюс» стоимостью 42 737 рублей ежегодно, включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной в 5-6 раз стоимости. При отказе от пакета банк угрожал нам повышением ставки на 1%. Полностью игнорировав тот факт, что мы перед подписанием договора требовали и через службу
поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из
договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в
сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получили отказ, в
связи с чем были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами,
надеясь на позитивное решение ФАС. Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 2%. При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. Сейчас существует целое сообщество людей, готовых отстаивать свои права, любыми законными средствами, которым Сбербанк навязал пакет услуг «Домклик плюс» по стоимости выше в 5-6 раз, чем страхование у других аккредитованных компаний. Нет никаких плюсов и выгоды от этого пакета услуг, который якобы снижает процентную ставку по ипотеке, только есть штраф за не продление пакета +1% к ставке Хотелось бы понять почему банк продолжает нарушать законодательство. Потому что при обращении в ПАО Сбербанк, ссылаются на то что услуга была подключена добровольно (повторюсь, никакого выбора не было. Либо Домклик плюс, либо повышенная страйка по Гос программе)
Досудебная претензия
Я заключила с ПАО Сбербанк кредитный договор по программе ДВИ. В соответствии с условиями кредитного договора мне была предложена услуга «Домклик Плюс», плата за которую была уплачена за 2 года в размере 60 042,96р.,а также на днях произойдет след. платеж, в размере примерно 29 тыс. руб.
Вместе с тем, данное условие нарушает требования законодательства Российской Федерации, а именно:
1. В силу ч. 19 ст. 5 ФЗ «О потребительском кредите (займе) кредитор не вправе взимать вознаграждение за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами РФ, а также за услуги, которые не создают для заемщика отдельного имущественного блага.
Согласование процентной ставки по кредитному договору является обязанностью банка и не может рассматриваться как самостоятельная платная услуга.
2. Согласно п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», недопустимыми являются условия договора, ущемляющие права потребителя, в том числе препятствующие реализации права, закрепленного ст. 32 указанного Закона. Недопустимые условия договора являются ничтожными.
3. п. 76 Постановления Пленума ВС РФ № 25 от 23.06.2015 разъясняет, что ничтожными являются условия сделок с потребителями, которые противоречат актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров.
4. Из условий кредитного договора следует, что при отказе заемщика от пакета услуг «Домклик Плюс» ставка по кредиту устанавливается в размере до 1,5 процентных пункта ключевой ставки ЦБ РФ, что фактически является санкцией за отказ от услуги. Между тем, в силу ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора услуг, оплатив лишь фактически понесенные исполнителем расходы. Установление иных последствий отказа недопустимо и ничтожно.
Таким образом, условия КД, предусматривающие обязанность уплаты комиссии за «Домклик Плюс» и последующее повышение процентной ставки в случае отказа от услуги, являются ничтожными.
Мною была направлена претензия на исправление противозаконных действий со стороны Банка, а именно–сохранение стандартной процентной ставки 2,00 под номером 250915-7000-282969 от 15.09.2025г., однако полученный ответ содержит неинформативные данные, со стандартной отпиской.
На основании изложенного требую:
1. Исключить из моего КД недопустимые условия, связанные с обязательным приобретением пакета услуг «Домклик Плюс».
2. Заключить со мной дополнительное соглашение к кредитному договору, предусматривающее замену подписки «Домклик Плюс» на добровольное страхование жизни заемщика, с сохранением согласованной процентной ставки по кредиту 2%.
3. В случае отказа в добровольном урегулировании спора я оставляю за собой право обратиться в Роспотребнадзор и суд для защиты своих прав, в том числе с требованием возврата уплаченной комиссии и взыскания неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.
Игнорирование ипотечных клиентов
Брала ипотеку в Сбербанке в декабре 2024года. Оформляли электронную сделку. в начале лето мое закладную на квартиру передали банку дом.рф. О чем меня банк ни в какой форме не уведомил, что является нарушением закона! Также сменили счета погашения ипотеки, ге уведомив меня об этом, за день до погашения зашла в личный кабинет и случайно обнаружила, что на счетах с которых погашается ипотека 0 рублей, а на счету с которого ранее погашала ипотеку вся сумма для погашения, но напротив счета написано что с нее нельзя погасить!
Приходила в отделеник банка заказать документы по сделке, сказало съездить в отделение, занимающееся ипотечными клиентами. Съездила в это отделение, однако, и там никто из сотрудников ничего не знает! Ни про закладную, ни про документы электронные по сделке. отправляли друг к другу менеджера банка, но ни один из них ничего не знает! Обращения в чат поддержки по ипотеке игнорируются, даже попыток нет ответить на вопросы или предоставить запрашиваемые справки для рефинансирования кредита в другом банке! Обслуживание ипотеки на 1!
Жалоба на оплату по подписке Домклик +
Претензия
о включении незаконных условий в кредитный договор и навязывании дополнительных услуг
В рамках программы «Дальневосточная ипотека» я оформил кредит в ПАО «Сбербанк России». При заключении договора сотрудники банка подключили услугу «Домклик Плюс», которая фактически носит обязательный характер. За указанную услугу мною уже оплачено 59 311 руб. за два года, в ближайшее время должен быть внесён очередной платёж около 27 874,62 руб.
Считаю данные условия нарушающими мои права по следующим причинам:
1. В соответствии с ч. 19 ст. 5 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» кредитор не вправе взимать плату за действия, которые входят в его обязанность по закону, а также за услуги, не приносящие заемщику самостоятельной выгоды. Определение процентной ставки — обязанность банка, а не платная услуга.
2. Ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещает включение в договор условий, ущемляющих права потребителя. Такие положения признаются ничтожными, то есть не имеющими юридической силы.
3. Пленум Верховного Суда РФ (п. 76 Постановления № 25 от 23.06.2015) прямо указывает, что условия сделок с потребителями, противоречащие обязательным нормам гражданского законодательства, являются недействительными.
4. В кредитный договор включено условие, по которому при отказе от «Домклик Плюс» ставка по кредиту увеличивается на 1,5 п.п. к ключевой ставке ЦБ. Это по сути является штрафом за отказ от навязанной услуги. Однако ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» закрепляет право отказаться от договора оказания услуг, оплачивая лишь фактические расходы исполнителя. Другие последствия законом не допускаются.
Таким образом, обязательные платежи за «Домклик Плюс» и повышение процентной ставки при отказе от этой услуги нарушают действующее законодательство и должны быть признаны ничтожными.
Ранее я обращалась в Банк с соответствующей претензией (№ 250915-7000-282969 от 15.09.2025 г.), однако полученный ответ носил формальный характер и не содержал решения вопроса по существу.
На основании вышеизложенного требую:
1. Исключить из кредитного договора условия, обязывающие оплачивать «Домклик Плюс».
2. Заключить дополнительное соглашение, предусматривающее замену данной подписки на добровольное страхование жизни заемщика при сохранении ранее согласованной процентной ставки 1,5%.
3. В случае отказа от удовлетворения требований в добровольном порядке оставляю за собой право обратиться в Роспотребнадзор и в судебные органы с требованиями о возврате незаконно уплаченных сумм, взыскании штрафных санкций и компенсации морального вреда.
16.09.2025
Досудебная претензия
о включении незаконных условий в кредитный договор и навязывании дополнительных услугВ рамках программы «Дальневосточная ипотека» я оформил кредит в ПАО «Сбербанк России». При заключении договора сотрудники банка подключили услугу «Домклик Плюс», которая фактически носит обязательный характер. За указанную услугу мною уже оплачено 59 311 руб. за два года, в ближайшее время должен быть внесён очередной платёж около 27 874,62 руб.Считаю данные условия нарушающими мои права по следующим причинам:1. В соответствии с ч. 19 ст. 5 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» кредитор не вправе взимать плату за действия, которые входят в его обязанность по закону, а также за услуги, не приносящие заемщику самостоятельной выгоды. Определение процентной ставки — обязанность банка, а не платная услуга.2. Ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещает включение в договор условий, ущемляющих права потребителя. Такие положения признаются ничтожными, то есть не имеющими юридической силы.3. Пленум Верховного Суда РФ (п. 76 Постановления № 25 от 23.06.2015) прямо указывает, что условия сделок с потребителями, противоречащие обязательным нормам гражданского законодательства, являются недействительными.4. В кредитный договор включено условие, по которому при отказе от «Домклик Плюс» ставка по кредиту увеличивается на 1,5 п.п. к ключевой ставке ЦБ. Это по сути является штрафом за отказ от навязанной услуги. Однако ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» закрепляет право отказаться от договора оказания услуг, оплачивая лишь фактические расходы исполнителя. Другие последствия законом не допускаются.Таким образом, обязательные платежи за «Домклик Плюс» и повышение процентной ставки при отказе от этой услуги нарушают действующее законодательство и должны быть признаны ничтожными.Ранее я обращалась в Банк с соответствующей претензией (№ 250915-7000-282969 от 15.09.2025 г.), однако полученный ответ носил формальный характер и не содержал решения вопроса по существу.На основании вышеизложенного требую:1. Исключить из кредитного договора условия, обязывающие оплачивать «Домклик Плюс».2. Заключить дополнительное соглашение, предусматривающее замену данной подписки на добровольное страхование жизни заемщика при сохранении ранее согласованной процентной ставки 1,5%.3. В случае отказа от удовлетворения требований в добровольном порядке оставляю за собой право обратиться в Роспотребнадзор и в судебные органы с требованиями о возврате незаконно уплаченных сумм, взыскании штрафных санкций и компенсации морального вреда.
Навязывание подписки Домклик Плюс. Сбербанку Антимонопольный закон не писан.
16.04.2024 заключила льготную ипотеку в Сбербанке. По данной Государственной программе ставка на тот момент составляла 8%, однако банком были навязаны дополнительные условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью порядка 27000 рублей в год. Обращался дважды в поддержку с целью вернуть потраченные деньги на ненужную подписку, а также исключить из договора обязательную подписку Домклик Плюс и заменить на страхование жизни в акредитованной организации. Дважды мою заявку отклонили, Пришлось подавать заявление в финансово уполномоченные органы с целью востановления справедливости
как отказаться от пакета домклик плюс
Здравствуйте, подскажите как отказаться от пакета дом клик плюс с сохранением ставки. Год назад взяли ипотеку, ставка была 21.8 .Банк предложил оформить пакет домклик плюс и тогда ставка уменьшится на 1 %. Прошел год, настал день когда я должна оплачивать страховку, в банке мне обьявили 27,000. Я решила сделать ее в другой страховой, ее стоимость составила 5,000. Разница есть. Пришла в офис, мне сказали,что я могу отказаться, но тогда они поднимут процент ставки. Мы и так платим огромную сумму, почему я не имею права отказаться от страховки в банке.
Прошу рассмотреть вопрос о заключении дополнительного соглашения к договору кредитования, где меняет обязательство по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт.
Отключение услуги домклик
Между мной и ПАО Сбербанк заключен договор ипотеки по государственной программе семейная ипотека, которая предусматривала ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны дополнительные услуги, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку Домклик Плюс, включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 16671,41 рублей в год. Оплатила я навязанные услуги за 1 год. Далее я узнала о том, что ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. И уточнила в чате сбера могу ли я в таком случае не продлевать дом клик и оформить просто отдельно страхование жизни, на что мне сказали что можно и что ставка не увеличится, я переспрашивала это 2 раза, меня заверили что все ок. Соответственно домклик не продлили, я оформила страховку в т банке и тут вдруг мне приходит смс о том что ставка будет повышена, я пошла с этим снова в чат, сказали возможно полис еще не загрузился, типо они его не видят, поэтому так. А уже потом мне сообщают что меня оказывается проконсультировали неправильно😵💫 я обратилась с претензией, мое обращение рассматривали пол месяца, в итоге пришли с тем же ответом. Теперь я требую срочно решить мой вопрос, т к это косяк сотрудников сбера, пусть решают теперь в мою пользу, я готова делать страхование жизни, но домклик мне не нужен, ставка должна сохранится. Иначе я пойду на все площадки и покажу людям, чтоб не связывались со сбером. Повторюсь я все делала по инструкции сотрудника банка, а не сама так решила. Надеюсь на адекватное решение, а то пока вы меня выставляете виноватой. Типо сами согласились. Теперь платите, но это не так, ваши сотрудники так решили почему-то, Прошу срочно пересмотреть решение, все скрины готова приложить.
Отказ от Домклик плюс
По условиям, в банке можно подписать доп соглашение на изменение пакета Домклик плюс на страховой полис любой компании без повышения ставки Доступы к другим продуктам и сервисам не требуются.
Навязанная страховка
Добрый день. Между мною и ПАО Сбербанк 11.09.2023 г был заключен договор ипотеки по государственной программе ГосПоддержка. В процессе оформления кредитного договора банк безальтернативно навязал мне пакет услуг «Домклик плюс», включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной стоимости. Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 7.7%. При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитному договору, по отмене обязательства по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт.
ВТБ УЖАСНЫЙ БАНК по ИПОТЕКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ВТБ банк Никому не советую этот отвратительный банк . Сотрудники безграмотные . У меня ипотека осталось немного долга. сотруднику обознала, что до нового года закрою ипотеку. может мне не стоить оценку имущества делать . а мне сотрудник, Вы что нужно сделать иначе Вам прибывят % ставку, сегодня выясняется, что % ствавка нет увеличения, если не сделана оценка недвижимости !!!!! Прошу вернуть мне деньги за оценку 4500 тысяч, тк я постарадала от некомпентного сотрудника , выкинув деньги на ветер.
Банк и так имеет денег от каждого клиента много так почему Ваш банк ещё заставляет дополнительно клиенту ( то есть мне) тратить деньги, почему сотрудники не грамотные. разводят клиентов на доп расходы. не зная элементарных вещей!!!!!!!!!!!!!?????????????????????????????????????????????????
Как отказаться от навязанной услуги «Домклик плюс»?
Когда от вас ждать ответ? Так как меня заблокировали в чате на странице domclick.ru
Как связаться с менеджером банка
Здравствуйте, мной подана заявка на семейную ипотеку, заявка одобрена. Но, на ипотеку IT.Сутки не могу дозвониться до банка, меня игнорируют. С других номеров менеджер быстро отвечает.
Проблемы при подаче и рассмотрении заявки на кредитные каникулы
26.08.2025 я обратился в отделение сбербанка для подачи заявки на ипотечные каникулы. 27.08.2025 пришло смс сообщение о предоставлении выписки ЕГРН о наличии у меня в собственности объектов недвижимости на территории РФ. Выписка стоит 1790 руб. Непонятно какое отношение она имеет к ипотечным каникулам, но ландо. Предоставил её в банк 30.08 Далее обращался в банк в чате и по телефону 4.09 сказали, что заявка одобрена и график поменяется в течение 5 рабочих дней. Далее писал в чат и звонил в период 11.09-16.09 сказали что заявка в работе, банку требуется больше времени для принятия решения. На ссылку на закон и то что если банк не предоставляет ответ по заявке в течении 10 рабочих дней она считается принятой ответили что банку виднее.Скоро будет платёж по ипотеке. Считаю что таким образом банк намеренно затягивает рассмотрение заявки и хочет допущения заёмщиками просрочки. Также в банке есть еще один кредитХотел подать сразу две заявки, на что в банке отказали, сказав что заявки принимаются по одной.Закон не запрещает подавать несколько заявок одновременно.Так как непонятно когда банк примет решение по заявке по ипотеке рассмотрение второй заявки может занять еще месяц. В таком случае может пройти период снижения доходов и банк откажет в каникулах.Считаю действия банка незаконными, направил жалобу в ЦБ и Роспотребнадзор. Считаю что заявки по обоим кредитам приняты в день подачи последнего документа т.к. нарушены сроки рассмотрения, а по второму кредиту получен неправомерный отказ в заявке.
Навязали подписку домклик + и обман с повышением процентной ставки на 1% нарушая закон
В 2024 году решила взять семейную ипотеку. В результате чего, 30 октября 2024 года заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк", по условиям которого ставка за пользование кредитом равна 5.99% годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе "Семейная ипотека" (Льготная ипотека). При заключении договора сказали нужно обязательно подключить подписку "Домклик Плюс", которое сохранит ставку 5.99% иначе поднимут до 6.99% также подписка в себя включает страхование жизни и здоровья Титульного заемщика и различные дополнительные пакеты. Сотрудник ПАО "Сбербанк" ввел меня в заблуждение, пояснив что если мы откажемся продлевать договор с "Домклик плюс" то ставка станет 6.99%, мне пришлось согласиться на подписку "Домклик Плюс".Так, при заключении договора стоимость подписки "Домклик плюс" была оплачена в полном объеме, однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашел.Страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем, дисконт в 1% фактически не действует. Навязывание пакета услуг "Домклик Плюс" это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции", номер закона изложен в претензии)- пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Кроме того, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 - у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ(..)- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита ( займа)Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным. P.S. Уважаемый ПАО "Сбербанк", прошу рассмотреть вопрос о заключении дополнительного соглашения к договору кредитования, где меняет обязательство по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт.
требование к сбербанку
Оформила ипотеку в ПАО «Сбербанк» (кредитный договор № 94299481 от 24.10.2024г) по программе «Семейная ипотека» со ставкой 5,99% (на 12 месяцев в период действия дисконта), далее процентная ставка за пользование Кредитом устанавливается в размере 6,00% годовых. При оформлении и подписании кредитного договора меня поставили перед фактом, что без подключения подписки «Домклик Плюс» ставка будет выше на 1%. Так как срок заключения сделки был ограничен, я была вынуждена согласиться подключить указанную подписку и оплатить её в момент подписания кредитного договора. Сделка проходила онлайн, от менеджера поступали ссылка одна за другой, и начался процесс подключения обязательных дополнительных услуг, которые нужно было оплатить в моменте до подписания договора, в том числе и данная подписка, я оказалась заложником сложившейся ситуации.Все подключенные платные услуги не являются обязательными в рамках действующего законодательства РФ. На текущий момент действия Сбербанка нарушают ряд законов и указов:17 января 2025 года ФАС России (дело № 07/01/53.11.2023), признала навязывание «Домклик Плюс» как условия для льготной ставки нарушением антимонопольного законодательства;Согласно части 10 статьи 7 закона № 353-ФЗ запрещает навязывать дополнительные услуги при выдаче кредита. Так же, сам Президент РФ В. В. Путин 15 апреля 2025 года, на заседании Госсовета поручил устранить все дополнительные платежи и комиссии по льготной ипотеке. Но Сбербанк продолжает игнорировать этот указ и занимается навязыванием подписки «Домклик Плюс».На основании приведенных доводов считаю, что навязывание подписки незаконно и противоречит действующему законодательству РФ. Так же в действиях Сбербанка прослеживаются дискриминационные действия, так как при оформлении ипотеки после 05.12.2024г подписка «Домклик Плюс» не подключается, в связи с закрытием этой программы, так же у заёмщика появилось право выбора страховой компании.Прошу, детально изучить моё обращение. В досудебном порядке урегулировать возникшие разногласия, а именно:1. Оформить дополнительное соглашение к кредитному договору, исключить обязанность подключения и ежегодного продления подписки «Домклик Плюс».2. Дать мне право выбора аккредитованной страховой компании по оформлению полиса страхования жизни без повышения процентной ставки.В случае отказа за мной остаётся право обратиться в суд и иные инстанции с требованиями о признании навязанного условия недействительным, возврате уплаченных сумм, взыскании неустойки и штрафа. Изучив судебную практику, установлено, что 15 мая 2025 года Свердловский областной суд в деле № 33-6274/2025 признал недействительными положения договора, обязывающие заемщика приобретать подписку «Домклик Плюс» для сохранения льготной ставки.
Сбербанк навязывает ДомКлик и обманывает
Мария, как дела с решением вопроса? Может вам помочь?
Отменить подписку домклик без увеличения ставки по ипотеке на 1%
Все вы можете. Это навязанная услуга! Прошу связаться со мной для решения вопроса в досудебном порядке.
О навязывании дополнительных платных услуг по договору ипотечного кредитования
Я являюсь заемщиком по договору ипотечного кредитования заключённому в рамках государственной программы «Дальневосточная ипотека». При заключении указанного договора мне был предложен и фактически навязан платный пакет «Домклик Плюс» стоимостью 41 000 (сорок одна тысяча) рублей в год, включающий страхование жизни от ООО СК «Сбербанк страхование жизни» и ряд дополнительных сервисов, не представляющих для меня практической ценности.На этапе оформления кредита я просил исключить из условий договора обязанность заключать договор страхования именно в рамках пакета «Домклик Плюс» и предоставить возможность выбрать любую страховую компанию из числа аккредитованных без повышения процентной ставки. Однако сотрудники банка отказали, указав, что в случае отказа процентная ставка по ипотеке увеличится на 1 (один) процентный пункт. В результате я вынужден оплачивать данный пакет уже второй год подряд, понеся расходы в размере около 82 000 (восемьдесят две тысячи) рублей.17 января 2025 года Федеральная антимонопольная служба РФ признала действия ПАО «Сбербанк», связанные с обязательным навязыванием пакета «Домклик Плюс», нарушающими антимонопольное законодательство (часть 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции»). Несмотря на это, мне по-прежнему отказывают в возможности отказаться от пакета без изменения процентной ставки, хотя для новых заемщиков такая практика уже прекращена.Считаю данные действия нарушают мои права как потребителя финансовых услуг.Таким образом, я продолжаю нести лишние расходы без реальных преимуществ, а в случае отказа от «Домклик Плюс» рискую столкнуться с повышением ставки. Стоимость пакета в 5–6 раз выше цен на аналогичное страхование у других аккредитованных компаний. Как давний клиент ПАО «Сбербанк» рассчитываю на справедливое урегулирование ситуации и возможность отказаться от навязанных услуг без пересмотра условий моего ипотечного договора.
Хочу подписать дополнительное соглашение по ипотечному договору
Я пользуюсь услугами Сбербанка с 18 лет, более 10 лет доверяла этому банку. Но последние события меня глубоко разочаровали.После решения ФАС, признавшего навязанную подписку «ДомКлик Плюс» нарушением закона, я направила заявление в Сбербанк о заключении дополнительного соглашения к ипотеке. 1 сентября мне сказали, что ответ будет готов 8-го числа. Потом срок перенесли на 11-е, затем на 21-е. В итоге складывается впечатление, что банк специально тянет время, чтобы я снова была вынуждена оплатить «ДомКлик Плюс» 27 сентября.Многие мои знакомые уже подписали такие соглашения с сохранением льготной ставки, а мне до сих пор даже не дали внятного ответа. Получается, к одним клиентам банк относится лояльно, а других просто игнорирует. Я считаю это дискриминацией.Я очень доверяла Сбербанку, всегда рекомендовала его друзьям и близким. Но теперь вынуждена перевести все счета в другой банк и точно никому не посоветую Сбер. Очень обидно, что крупнейший банк страны, вместо того чтобы исправлять свои ошибки, продолжает нарушать права клиентов.
Досудебная претензия в связи с навязыванием дополнительных услуг и установлением недопустимых условий кредитного договора
Я заключила с ПАО Сбербанк России кредитный договор № 9**89 от 18.09.2024г. для строительства жилья. В соответствии с условиями кредитного договора мне была навязана услуга «Домклик Плюс», плата за которую была уплачена в размере 44 830,00 (Сорок четыре тысячи восемьсот тридцать) рублей 00 копеек.Вместе с тем, данное условие нарушает требования законодательства Российской Федерации, а именно:1. В силу ч. 19 ст. 5 Федерального закона «О потребительском кредите (займе) кредитор не вправе взимать вознаграждение за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами РФ, а также за услуги, которые не создают для заемщика отдельного имущественного блага.Согласование процентной ставки по кредитному договору является обязанностью банка и не может рассматриваться как самостоятельная платная услуга.2. Согласно п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», недопустимыми являются условия договора, ущемляющие права потребителя, в том числе препятствующие реализации права, закрепленного ст. 32 указанного Закона. Недопустимые условия договора являются ничтожными.3. п. 76 Постановления Пленума ВС РФ № 25 от 23.06.2015 разъясняет, что ничтожными являются условия сделок с потребителями, которые противоречат актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров.4. Из условий кредитного договора следует, что при отказе заемщика от пакета услуг «Домклик Плюс» ставка по кредиту устанавливается в размере до 1,5 процентных пункта ключевой ставки ЦБ РФ, что фактически является санкцией за отказ от услуги. Между тем, в силу ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора услуг, оплатив лишь фактически понесенные исполнителем расходы. Установление иных последствий отказа недопустимо и ничтожно.Таким образом, условия кредитного договора, предусматривающие обязанность уплаты комиссии за «Домклик Плюс» и последующее повышение процентной ставки в случае отказа от услуги, являются ничтожными.На основании изложенного требую:1. Исключить из моего кредитного договора недопустимые условия, связанные с обязательным приобретением пакета услуг «Домклик Плюс».2. Заключить со мной дополнительное соглашение к кредитному договору, предусматривающее замену подписки «Домклик Плюс» на добровольное страхование жизни заемщика, с сохранением согласованной процентной ставки по кредиту [2%].3. В случае отказа в добровольном урегулировании спора я оставляю за собой право обратиться в Роспотребнадзор и суд для защиты своих прав, в том числе с требованием возврата уплаченной комиссии и взыскания неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.4. Также прошу принять жалобу на сотрудника, вынесшего решение по заявке 250903-7002-023334, ответ сотрудника не содержит конструктивных доводов, и ссылок на НПА.
Снова потеряли договор страхования
Добрый день! И снова РСХБ потерял мой договор страхования по ипотеке. первый раз было год назад, когда обращение в банк напрямую ничего не решило, пришлось здесь писать. поэтому решила времени не терять и написать сразу тут, пока не подняли %-ставку. У меня ипотека, каждый год в сентябре истекают договор страхования жизни и имущества (13 сентября и 20 сентября) и я вовремя принесла новые договоры страхования в доп офис РСХБ в г. Астрахани по адресу свердлова 34 - 9.09.25. Приняла договор Бурлакова А.Д. о чем имеется отметка. Однако 13.09.25 приходит смс сообщение "Получить уточненный График платежей и размер ПСК можно в офисе Банка", точь в точь как год назад, после этого я обращалась в Банк, но в результае мне подняли процентную ставку. Написала сотруднику Волгоградского офиса Ольге Акимовой, которая за месяц до этого напоминала о продлении договора страхования, однако она в ситуации не стала разбираться. Прошу в этот раз не доводить до крайностей и разобраться в ситуации, так как ответственого исполнителя не сыщешь
17.09.2025
Принудительное навязывание Домклик плюс
В 2023 году между мной и банком был заключен кредитный договор по программе «Дальневосточная ипотека». При заключении кредитного договора мне была навязана подписка «ДомКлик Плюс»,которая в этом году согласно решению ФАС России от 17.01.2025 № АК/3012-дсп/25 действия ПАО Сбербанк по навязыванию данной услуги признаны противоречащими антимонопольному законодательству. Я не отказываюсь от обязательного страхования жизни, однако настаиваю на праве оформить страхование в иной аккредитованной страховой компании по собственному выбору, а не исключительно в структурах Сбера. Так как до июня 2023 года клиентам предоставлялась такая возможность.Считаю указанные действия Сбера нарушающими мои права,как потребителя финансовых услуг, а также нормы законодательства о защите конкуренции и прав потребителей.В связи с выше изложенным, прошу:1. Обеспечить заключение дополнительного соглашения к договору ипотеки с сохранением % ставки по ипотеке, исключив обязательность подписки «ДомКлик Плюс».2. Провести проверку по факту отказа в расторжении страхового полиса на квартиру и обязать Сбербанк/страховую компанию вернуть страховую премию в полном объеме за два года. 3.Обеспечить возможность страхования жизни в любой аккредитованной компании без ухудшения условий по ипотеке, то есть с сохранением процентной ставки.
Отказ от подписки Дом Клик без повышения процента
Я заключила ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» на приобретение квартиры по программе Дальневосточная ипотека для педагогов под 2% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 2% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагала альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены.Менеджер вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа Дальневосточная ипотека была разработана по поручению Президента России для поддержки педагогических и медицинских работников. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. Подпиской «Домклик плюс» мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
Неправомерные действия в отношении навязанных услуг
В июле этого года мы узнали, что ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «ДомКликПлюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 года Сбербанк приостановил данную подписку и вернулся к старым условиям страхования семейной ипотеки в любой акредитованной страховой компании Сбербанком.Кроме того сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как сберпрайм, окко и прочее из которых состоит домклик плюс.Прошу составить доп.соглашение к моему договору, где будет исключен пункт об обязательном продлении услуги Домклик плюс и чтобы я имела возможность застраховать жизнь и здоровье в любой акредитованной страховой компании.Претензия в Сбербанк была составлена и я получила отказ в исключении пункта о программе Сберклик Плюс из кредитного договора.
Отсутствие возможости оплатить ДОМКЛИК и принудительное повышение ставки
Здравствуйте. Хочу публично оставить жалобу, т.к. прямое обращение в банк не дало результатов. Считаю действия банка противозаконными и буду искать это подтверждение во всех правовых документах. Договор ипотеки оформлен в 2023 году с подпиской ДОМКЛИК, от которой невозможно отказаться. Но я считаю возможно, только придется очень тяжело отстаивать свои права. это первый момент. Подписка не несет никакой пользы и цена увеличена за услуги примерно в 4-5 раз, сбер прайм + страхование жизни выходят примерно 5-6 тысяч,подписка стоит больше 20 тысяч, за что - не понятно. это второй момент. Далее,суть самой жалобы Я прохожу процедуру банкротства Мне нужно продлять эту подписку, иначе повышение ставки. Но банк меня ставит перед фактом, что я могу это сделать ТОЛЬКО со своей карты с сбербанке, иначе отмена подписки и принудительное повышение ставки Т.е. Я хочу оплатить,но мне не дают. При обращении в банк, сами себе противоречат. Ответ: подписка дом клик плюс привязана к страхованию жизни и здоровья , и из-за отсутствия страхования будет повышение ставки Я предложила, воспользоваться другой аккредитованной страховой компанией, поступает ответ Подписка дом клик является неотъемлемой частью договора и будет повышение ставки. И это все ответы. Банк не может запретить мне и третьему лицу, ответственному за мои финансы страховаться в другом месте, это во первых А во вторых, это не обыденная ситуация, а процедура банкротства, я не являюсь плательщиком в данной процедуре, у меня есть фин управляющий и третье лицо. и должны быть альтернативные способы оплат всех услуг, если возможности отказаться нет. Потому что иначе, это принудительное действие, И это ответственность со стороны банка. В договоре кредитования я не нашла пункта о том, что денежные средства возможно перечислять только с моего счета, Есть пункт о том, куда перечислять и пункт о том,что при изменении счета оплаты оформляется поручение. И в каждый договор вообще возможно вносить изменения и заключать дополнительные соглашения, например. Так же каждый договор имеет пункт о форс мажорных обстоятельствах, которые решаются в определенном порядке. Считаю действия банка неправомерными. Принудительно самовольно повышающие ставку, ставя меня в безвыходное положение. Я прошу предоставить мне письменной пояснение о причинах отказа с опорой на законодательную базу. Почему третье лицо не имеет возможности оплатить эту подписку. Либо эта подписка должна быть отменена с сохранением процентной ставки, так как эта причина не зависящая от меня, я хочу оплатить - мне не дают. И, действия банка с навязыванием данной подписки ранее признали незаконными и нарушающими законодательство. Поэтому данная подписка вообще перестала существовать.
ДомКлик+ не нужен…..
Здравствуйте, отправляю запрос повторно , и.к предущая жалоба закрыла сь. ,01.09.2023 я заключил ипотечный договор на покупку вторичного жилья со Сбербанком, со ставкой 11,6%. Перед тем как заключать договор, сотрудниками Сбербанка была навязана услуга Домклик+, которая включает страхование жизни. И в договоре написано, что для снижения ставки на 1%, необходимо иметь страхование жизни и нужно оформить Домклик+. Но написано, что при отказе от пакета услуг Домклик+ «МОЖЕТ БЫТЬ» будет увеличена ставка на 1%, то есть будет 12,6%. Мы говорили неоднократно и сотрудникам Сбербанка и по телефону менеджерам, что это не законно, но они стояли на своем. Поэтому мне пришлось согласиться на их условия, так как платеж значительно увеличивался от 1%, а для меня эта сумма слишком большая, так как на иждивении у меня маленький ребёнок, квартплата и прочие обязательные расходы. Я считаю что это не законно, и обман со стороны банка, так как изначально для снижения ставки требуется только страхование жизни. На сегодняшний день данные действия Сбербанка признаны ФАС незаконными, поэтому я написал 21.08.2025 претензию в Сбербанк. Все ссылки на законы и решения ФАС, а так же Президента В.В. Путина указаны в моей претензии. Но почему то сотрудник Сбарбанка - Тарасова Ульяна, посчитала решения Президента и ФАС не важными. И сегодня - 23.08.2025 я получил отказ от сотрудника Сбербанка, так как оснований для пересмотра условий договора и заключения доп. соглашения нет. И для отказа от услуги «Домклик+» сотрудник Сбербанка Тарасова Ульяна вообще отправила меня писать в Домклик и с ними решать этот вопрос.Прошу пересмотреть данный ответ Сбербанка на мою претензию, отключить пакет «Домклик+», заключить доп. соглашение с сохранением текущей ставки 11,6%.В случае очередного отказа буду вынужден обращаться в суд и писать Президенту РФ, для решения моего вопроса о неправомерных действиях Сбербанка.Ответ сбера на претензию АВТОР
Закрытие ипотеки за границей - операция невозможность
Вот уже третий месяц продолжается моё приключение с ВТБ Банком, началось всё с того, что в один, не очень прекрасный день, служба безопасности решила, что номер мне не принадлежит и заблокировала доступ в ВТБ Онлайн. Далее звонок в службу поддержки, 20ти минутный разговор с безопасниками в роуминге по 100 рублей минута, но вопрос якобы решен, удалось доказать, что номер все таки принадлежит мне — через 2 минуты новый логин и пароль. Согласно инструкции от сотрудника захожу спустя сутки и... снова доступ заблокирован. Снова звонок в поддержку с вопросом «что делать»? Ответ - личный визит в банк, на мой резонный вопрос как это сделать из Черногории - ответ, делайте доверенность.Окей, делаю генеральную доверенность в Консультстве Черногории (сколько это стоит времени и денег лучше умолчать), отправляю своей маме. Затем случился визит в отделение банка ВТБ в г.Барнаул, где оператор радостно сообщает, что доверенность нужно проверить (вдруг я ее сделал под давлением и принуждением). Ждем пару дней, приходит смс (на тот самый номер который мне якобы не принадлежит), что доверенность проверена, всё хорошо. Снова визит в отделение и оператор радостно сообщает, что по доверенности подтвердить номер телефона не может и нужен мой личный визит, а закрыть ипотеку можно только через ВТБ Онлайн. А теперь пул вопросов к ВТБ: 1. Почему Госуслуги считают, что мой номер принадлежит мне, а ваш банк так не считает?2. Почему сотрудники отдела безопасности на горячей линии сообщают информацию, которая не соответствует действительности?3. Не кажется ли вам, что желание закрыть ипотеку с ничтожным долгом в 4000 рублей не совсем подходит под категорию «подозрение в мошеничестве»?4. Почему практически любой друг банк (Тбанк, Хайс, даже прости господи Сбер) может решать абсолютно любой вопос дистанционно, а у вас как в каменном веке по телефону или даже в отделении банка? Даю подсказку — идентифицировать клиента можно легко и безопасно через Госуслуги.P.S. Пишу сообщение с аккаунта подтвержденного в Госуслугах )
другая организация выполнила работу каким образом они вернут деньги?????
. Это косяк Вашего сотрудника, который деформировал информацию предоставил некорректно информацию, что если не сдалана оценка-закладная , то % ставка будет увеличения!!!!!!!!. Я сотруднику сообщила о том , что погашу ипотеку до декабря 2025 года, она надо обязательно сделать иначе будет повышение % ставки !!!!!!!!!!!! Ваши сотрудники несут ложную информацию клиенту то есть мне!!!!!!!!!!!!!!!
проверяйте все сообщение Ваших сотрудников..
отказ от Домклик Плюс
Добрый день. Удалось ли проверить?
Претензия навязанной услуги Домклик
Уважаемые ПАО Сбербанк! В связи с тем, что вы отказываете в заключении дополнительного соглашения об изменении данных пунктов, а именно отменить навязывания пакета услуг "Домклик Плюс" с сохранением ставки 1,7 по льготной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» и с возможностью заключать страхования в других организациях, более выгодных условиях. Ссылаясь на добровольном подписании и пролонгации договора в одностороннем порядке, в случае неисполнения одного из пунктов договора, угрожаете поднять ставку в размере 1%. Что является уже абсудной ситуацией, где Дальневосточная ипотека по 2 процента, но в случае отказа от дополнительной услуги, которая мной не используется ставку ПАО Сбербанк поднимается до 2.7%. Все обращения зафиксированы, в том числе записаны телефоны разговоры и будут предоставлены в полном объеме в суде и ФАС.Всё Всё
Отказ от ДомКлик без потери % ставки
Между мной и ПАО «Сбербанк России» был заключён кредитный договор по программе «Семейная ипотека»При подписании договора мне сообщили, что необходимо оформить и оплатить подписку «Домклик Плюс», так как без неё ипотека не выдаётся, а если через год не оплатить пролонгацию, то ставка будет выше на 1% п.п. Так же менядезинформировали сообщив, что «Домклик Плюс» - это страхование жизни, оно обязательно при оформлении ипотеки, и бонусом (бесплатно) мне ещё будут доступны какие-то там разнообразные сервисы от Сбербанка. Из-за ограниченных сроков одобрения сделки мне пришлось дать согласие и подписать договор. Только спустя время я узнала, что «Домклик Плюс» — это не страхование жизни, а подписка на доп.услуги от Сбербанка (такие как: СберПрайм, СберМаркет, Сберкарта, Повышенный кешбэк бонусами«Спасибо от Сбербанка» (в СберМаркете, ЕАптеке, кафе, в «Самокате», вМегаМаркете) онлайн-кинотеатр Okko,музыкальный сервис «Звук», и прочее), в общем всё то, что мне не нужно и чем я не пользуюсь.Позже узнал,что ПАО «Сбербанк России» нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Закона РФ От 07.02.1992 г., Nº2300-1 "0 защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Исполнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говоритРешение ФАС России от 17.01.2025 по делуN 07/01/11-53/2023.Комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ в документе NºAK/3012-ДСП/25 Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАОСбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Так же 15.04.2025 Президент РФ на заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке.Мною направлена претензия в Сбербанк с требованием заключить со мной дополнительное соглашение, предусматривающее замену приобретения подписки «Домклик Плюс» на приобретение полиса страхования жизни и здоровья в любой, аккредитованной банком страховой компании с сохранением ставки, предусмотренной договором - 6%. На претензию от банка получил, отказ.Прошу «Сбербанк России» соблюдать требования российского законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ И заменить навязанную обманным путём подписку «Домклик Плюс» на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.
мне не нужны заученные одинаковые фразы. мне нужно, что Ваши сотрудники не давали ложную информацию. и не пугали повышение ставок % . тк если не делается оценка недвижимости то ставка не повышается. Ваш сотрудник меня обманул. Прошу возместить мне финансовые потери 4500тысяч ввиде начисления кэш бека например. Покажите, что Ваш банк заинтересован на деле в каждом клиенте. а не просто бла бла которые Вы все навязываете продукты своего банка.
Навязывание своего ипотечного страхования с допами
Здравствуйте. Оформляю ипотеку. Недвижимость уже согласовали и назначили дату сделки. Менеджер по телефону сообщила что первый год страхования только Альфа, банк сам все предоставялет. Уточнили, можем ли мы застраховать жизнь в другой аккредитованой организации- сказали первый год нет. Спросили, можем ли мы сами через риелтора оформить ту же страховку в вашем же альфе страховании- тоже сказали нет. Говорят что если предоставите любую другую страховку, то будем проверять ее 14 дней. Это еще что? уточните почему нарушается закон? хотим оформит страхование жизни там, где нам будет удобно
Навязанная дополнительная услуга ДомКлик Плюс под предлогом снижения ставки 6% по семейной ипотеке
При оформлении договора на семейную ипотеку под 6% мне и моему супругу наглым образом была навязана дополнительная услуга "ДомКлик Плюс", которая не является обязательной для получения кредитов и на которую ни я, ни мой супруг не вырожали добровольного согласия, она была принудительная! Без нее банк отказывался в выдачи кредита под 6%.Согласно ст. 16 Закона РФ " О защите прав потребителей",запрещается обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. Навязывание услуги является нарушением наших прав как потребителей. Мы заплатили за эту услугу 22000 рублей при этом ни разу не воспользовались сервисами которые "НАВЯЗЫВАЕТ" банк. Почему мы должны переплачивать за услугу и не можем получить стандартное страхование жизни и здоровья?Прошу связаться со мной для урегулирования и подписания дополнительного соглашения к кредитному договору, в котором : Пункт о подписке "ДомКлик Плюс" будет заменен на стандартный пункт о страховании жизни и здоровья с сохранением 6% ставки.
Навязали страховку от Домклика!
Оценка:· Обслуживание: ★1· Надежность: ★2· Доверие: ★1Достоинства:· Кредит был одобрен.Недостатки:· Навязывание страховки и платных услуг. Банк принуждает к оформлению страховки исключительно через свою дочернюю компанию "Домклик" и к подключению ненужного пакета "Домклик Плюс".· Незаконное повышение ставки. Мне ПРЯМО заявили, что при отказе от их страховки и пакета услуг процентная ставка по кредиту будет незамедлительно повышена. Так и произошло, когда я выбрала более выгодную страховку в другой компании.· Введение в заблуждение. Консультация менеджера была неполной. Мне не разъяснили, что условие о ставке напрямую привязано к продуктам "Домклик", а не просто к наличию любой страховки.· Антиконкурентная практика. Эти действия являются сговором и ограничением конкуренции, что признано нарушением закона решением ФАС России (дело № 07/01/11-53/2023 от 17.01.2025).· Давление на клиента. Создают ситуацию, где вы не можете свободно выбрать страховщика и вынуждены переплачивать.Комментарий: Хочу предупредить всех о тотальном навязывании услуг этого банка. При оформлении ипотеки мне не просто навязали пакет «Домклик Плюс», но и принуждали купить страховку только у аффилированной компании «Домклик».Ключевой обман в следующем: мне говорили, что для сохранения ставки обязательно нужна "страховка". Но не уточняли, что имеется в виду исключительно их собственная страховка. Когда я нашел(ластраховой продукт в другой компании дешевле и лучше, банк, ссылаясь на условия договора, ПОВЫСИЛ мне процентную ставку! Получается, дело не в наличии страховки как таковой, а в том, чтобы я платила деньги именно их дочерним структурам.Важно! Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже признала такие действия банка незаконными по конкретному делу (Решение ФАС РФ от 17.01.2025). Банк нарушает ч. 4 ст. 11 Закона «О защите конкуренции», навязывая невыгодные условия.Я требую от банка пересмотреть условия договора, отменить незаконное повышение ставки и исключить кабальные пункты из договора. В случае отказа буду вынуждена обратиться с жалобами в ФАС, Роспотребнадзор и ЦБ РФ. Дважды подумайте, прежде чем брать кредит здесь! Вы лишаетесь права выбора и платите больше.Комментарий: Хочу предупредить всех, кто оформляет семейную ипотеку через «Домклик». Нам одобрили кредит по государственной программе под 6% годовых. Однако для сохранения этой ставки банк обязал нас подключить страхование жизни.Ключевая проблема: банк отказался принять полис от сторонней страховой компании, хотя мы нашли более выгодный вариант. Нам прямо заявили, что ставка будет повышена до 7-8%, если мы не оформим страхование именно через «Домклик Страхование».
Банк не отображает данные страховки по ипотеке, чтоб незаконно поднять ставку
Есть ипотечный кредит в Вашем банке. В 2022 был заключен договор страхования с АльфаСтрахованием. Договор страхования ежегодно продляется в Альфастраховании. В этом году 03.06.2025 договор также был продлен, но банк ВТБ не отображает это продление, а направляет мне уведомления о том, что с 01.10.25 у меня будет поднята ставка по ипотеке. Уже неоднократно отпраляла все документы о продлении на почту 1233@vtb.ru. Также связывалась со страховой, которая уверила, что данные по оплате отправлены в банк (неоднократно) и приняты банком (есть письмо от страховой). В чате мобильного приложения банка ВТБ на протяжении 4-х месяцев ведется переписка, по поводу почему не отображена страховка и каждый раз операторы уверяют, что проблема решена и страховка вот-вот появится. И так уже 4 месяца... Адрес офиса, куда можно привезти эти документы никто не сообщает. Складывается ощущение, что все сделано лишь для того, чтоб незаконно поднять ставку по ипотечному кредиту. Куда отправить документы, чтоб страховка отобразилась у Вас?????
О навязывании дополнительных платных услуг по договору ипотечного кредитования
Жду ответа.
Семейная ипотека 6%.
Нет, не согласуется с условиями государственных программ. Данный вид ипотечного кредитования имеет фиксированную ставку 6%, утверждённую Правительством РФ. В формулировке программы нет ни одного слова о том, что ПАО Сбербанк имеет право в отсутствие покупки своих дополнительных продуктов изменять условия государственных программ. 6% вместо 7% - это не личная акция ПАО Сбербанк, это закон. Условием участия в данной госпрограмме является обязательное страхование ипотечной недвижимости в ЛЮБОЙ аккредитованной страховой компании, данное условие с моей стороны выполнено. Вы же со своей стороны действует околомошенническими методами. Когда заёмщик твёрдо стоит на своём в момент подписания кредитного договора, не соглашается с покупкой Ваших дополнительных услуг, и заключается кредитный договор без них, то у него по этой программе ставка составляет 6% годовых. Но стоит заёмщику прогнуться под рассказы о том, какое чудо эта ваша программа "Дом клик плюс" и хотя бы единожды её оплатить, то Ваш банк цепляется в заёмщика мёртвой хваткой. И либо заёмщик оплачивает вашу подписку, либо "не нытьём так катаньем" всё равно её оплачивает через дополнительный процент. И не нужно доказывать обратное. У меня на руках 2 ипотеки по этой госпрограмме. В первой я сразу "послал" Вашего сотрудника с его подпиской, сам привёз заранее приобретённый страховой полис компании Согаз, и имею ипотеку в 6%. Со второй квартирой я развесил уши, послушал Вашего сотрудника, и теперь имею вторую ипотеку в 7%. 2 квартиры, 2 ипотеки, одинаковая программа. 1- 6%, 2-7 %. Жалоба уже направлена в ЦБ, по ней Ваш банк принял отрицательное решение, будто это просьба. Сейчас направлена жалоба в ФАС. Следующий шаг - я буду с вами судиться.
Уже месяц Сбер не отправляет денежные средства на эскроу счет
Добрый вечер!16.08.2025 г прошла сделка по семейной ипотеке на строительство жилого дома.Дом застройщик так и не начал строить,по той причине,что на эскроу счет супруга,сбер так и не отравил денежные средства.На эскроу счет пришел только материнский капитал,как часть первоначального взноса.
17.09.2025
Сбербанк, улыбайтесь-это выгодно или как банк наживается на клиентах семейной ипотеке
Спасибо. Другого и не ожидала. Теперь по факту :- если это не противоречит программам поддержки , зачем ваши менеджеры прямо настаивают на подключении данного пакета и очень акцентируют внимание на то , что без этого ставка будет выше ?- никто не сообщил при подключении этого пакета , что страхование самого объекта недвижимости , не входит в данный пакет. По сути здесь только страхование жизни и куча разной ненужной «полезной» подписки - за ваше приложение Дом клик и менеджеров онлайн отдельное спасибо. Была не на связи неделю , но интернет работал все отлично. Ни одного уведомления в приложении Дом клика или банка о том , что мне начисляют неустойку , за не оформленное страхование недвижимости. Потом как выяснилось смс они написали , звонили , не дозвонились. На этом их план по уведомлению клиента видимо закончился , и они спокойно решили начислять неустойку. - попытки списать маткап в счет взноса по ипотеке, ни разу , прошу заметить, НИ РАЗУ не смогли оформить с первого раза. Работники ПФР уже смеются над этим , а банку хоть бы хны , вы же подписку главное продали и довольные теперь. Лучше бы менеджеров обучали работе. - ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ, буду рефинансироваться, например в ДОМ РФ. Там была уже ипотека ( кстати тоже рефинансирована от Сбера) , ни разу ни ставку не поднимали, и никаких подписок не навязывают. О всех необходимых платежах напоминают за неделю и накануне
Изменить условия кредитного договора и отказаться от Домклик+
Продолжаю ждать.
Дом клик плюс обан
Меня убедили взять домклик и убедили, что нет других вариантов подписать "семейку", я не был полностью ознакомлен с этой программой. Мне не были даны разъяснения, что это и с чем. В нашей стране, по распоряжению правительства и уважаемого ВВ П, семейка это 6%, это госпрограмма, данная нам без всяких условий Домов и Кликов, хочу вернуть свои права, получить назад настоящую семейку, сохранить свои 6% дарованные законом и государством, а Домы и Клики заберите себе, там куча сервисов, которыми я даже не пользовался, не понятно, что оплачиваю, обещанной выгоды не вижу, теряю больше, чем обещали, что преобрету.Сбер прайм у меня уже был, зачем он нужен дополнительно не знаю?! Повышенных бонусов не приметил ,окко не открывает ,то что действительно хочешь посмотреть. Страховка не отличается от обычной ,как обещали и уверяли меня!!! Один обман ,с заставлением купить подписку, без права выбора.
Нарушение закона банком ! Навязывание ДомКлик плюс
21 августа 2024 года мы оформили семейную ипотеку , о котором говорит наш президент как думали под 6% ! Но в офисе банка сотрудница нам навязала дом клик плюс , сказав что без него будет 7% ! Наша сделка была уже запущена , наша квартира с внесенным мат капиталом уже была продана и в этот день мы должны были приобрести другое жилье по условиям органов опеки ! Мы не могли отказаться , но были в шоковом состоянии ! Спустя год мы решили отказаться от домклик плюс что бы не переплачивать , так как лишних денег в семье нет ! И страховка в других организациях в два раза дешевле ! Но нам было отказано , в новой страховке сделанной в другой организации не принято ! С этого года больше дом клик плюс ни кому нет а почему ? А потому что это не законно ! Процентная ставка не должна меняться в зависимости от организации и это закон, почему банк его не соблюдает это вопрос ?! ответ банка :- Вы сами подписали ! Да мы подписали сами , но на данный момент мы узнали что банк этим нарушает закон ! Мы многодетная семья , у нас 4 детей ! правительство Нижегородской области одобрили нам субсидию , возврат % по ипотеке , как они отреагируют сейчас узнавав что банк повысил нам процент тем самым нарушил закон, давайте посмотрим , получается банк обманывает правитель даже а не нас . Если нам откажут в получении этой субсидии мы до президента РФ дойдем ! Телевидение подключим ! Но так это не оставим ! Просим пересмотреть наши претензии и пригласить нас на составление доп соглашения ! Ваш главный директор Г.О.Греф и В.В. Путин говорили что повышение % не возможно для семей с детьми не возможно !
НЕДЕЛЮ НЕ МОГУТ НАЗНАЧИТЬ МЕНЕДЖЕРА ПО СДЕЛКЕ
Я УДЕ НЕДЕЛЮ ЖДУ ,когда мне просто назначат менеджера по сделке !!с ипотекой в 20% и огромным количеством банков так же предоставляющим такие кредиты.В ЧЕМ ПРОБЛЕМА НАЗНАЧИТЬ МЕНЕДЖЕРА????обьект проверен , менеджер по сопровождению уже не отвечаеи,новый не звонит.в итоге,продавец,хочет расторгнуть сделку и продать другому покупателю!!!СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ СЕГОДНЯ!!!!
Заключение соглашения с сохранением ставки семейной ипотеки
17.09.2025 года на мою претензию от 22.08.2025 был получен ответ: 29.08.2024 Вы с банком заключили кредитный договор №90514113 по программе «Приобретение строящегося жилья».При заключении кредитного договора Вы выразили согласие на подключение дополнительного пакета «Домклик плюс», который включает в себя услугу «Своя ставка Плюс», страхование жизни и здоровья, а также подписку Сберпрайм.Кредитный договор предусматривает ставку 6% годовых при подключенном пакете услуг «Домклик плюс» (пункт 4 индивидуальных условий кредитного договора). Оформление отдельного договора страхования жизни и здоровья заемщика вне пакета «Домклик плюс» не влияет на годовую процентную ставку по кредиту. Мы не можем заключить дополнительное соглашение об изменении условий кредитного договора №90514113, так как при заключении договора Вы дали согласие на подключение пакета услуг «Домклик плюс».Согласно ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», ч. 16 ст. 5 Закона № 353-ФЗ процентная ставка определяется сторонами в кредитном договоре и не может быть увеличена банком в одностороннем порядке.В соответствии с п. 1 ст. 450, п. 1 ст. 452 ГК РФ договор может быть изменен по соглашению сторон, при этом такое соглашение должно быть совершено в той же форме, что и сам договор.Таким образом, в законодательстве не содержится запрета на изменение, в том числе отмены льготных условий, ранее предоставленных, по соглашению сторон.При отказе от пакета услуг банк прекращает действие скидки, представленной в рамках дополнительной услуги. Процентная ставка по ипотеке возвращается к уровню стандартной процентной ставки, действовавшей на момент заключения ипотечного договора, но не выше процентной ставки, действующей на момент отказа от пакета услуг «Домклик плюс». Ваш сотрудник Сбербанка указывает », ч. 16 ст. 5 Закона № 353-ФЗ процентная ставка определяется сторонами в кредитном договоре и не может быть увеличена банком в одностороннем порядке. Но, почему то он не учитывает часть 10.1 Статьи 7 Закона 353-ФЗ, где прямо написано, что кредитор обязан предоставить кредит на тех же условиях, если заключена аналогичное страхование от другого страховщика, а в части 2.1 этой же статьи говорится, что под страхованием подразумевается любой набор услуг, не подразумевающий конкретно Домклик плюс. Прошу повторно рассмотреть мою претензию компетентным сотрудником и заключить со мной дополнительное соглашение. Спасибо.
Отказ от Домклик плюс
ак получить это согласие?
НЕДЕЛЮ НЕ МОГУТ НАЗНАЧИТЬ МЕНЕДЖЕРА ПО СДЕЛКЕ
Я жду!
Письмо с подтверждающими документами по IT ипотеке вернулись, но день потерян
Добрый день! Подготовил подтверждающие документы (копия трудовой) по ипотечному договору v634/4290-0001486 для сохранения ставки, но документы не отправились, письмо вернулось с описанием каких-то теехнических деталей. Последний день отправки был вчера. Отправил сегодня с другого почтового ящика. Сижу, волнуюсь. Будут ли приняты документы? Можно/нужно ли отправлять подробности по сбою? Можно/нужно ли бежать в банк с пакетом документов? Спасибо за разъяснения.
Подписка ДомкликПлюс
Между ПАО«Сбербанк» и мной, был заключен договор ипотечного кредитования от 25.11.2024г. В соотв-ии с п. 4 договора,пониженная %-ая ставка по ипотеке предусмотрена при подключении пакета услуг «ДомкликПлюс». При заключении договора ипотечного кред-ния мной был оформлен пакет услуг «ДомкликПлюс» с целью снижения %-ой ставки по ипотечному кредиту. Как стало известно с 05.12.2024 реализация пакета услуг «Домклик Плюс» прекращена в связи с тем, что реализация данной услуги была признана незаконной антимонопольным органом. Так, решением ФАС России от 17.01.2025 по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО«Сбербанк» и ООО«Сбербанк страхование жизни» были признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции, выразившегося в заключении действовавшего в период с 08.11.2022 по 05.12.2024 устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к %-ой ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «ДомкликПлюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории РФ. Решением ФАС России установлено, что в период действия антиконкурентного соглашения ПАО «Сбербанк» навязывало заемщикам пакет услуг «ДомкликПлюс», включающего в себя страхование от ООО«Сбербанк страхование жизни». У заемщиков была возможность получить ипотечный кредит у ПАО«Сбербанк» по пониженной на 1 % процентной ставке только при приобретении пакета услуг «ДомкликПлюс», иных оснований для получения пониженной процентной ставки для заемщиков, получающих ипотечный кредит, с момента введения указанного пакета услуг в банке не предусматривалось. Однако, в связи с прекращением с 05.12.2024 реализации пакета услуг «Домклик Плюс» предписание ПАО«Сбербанк» и ООО«Сбербанк страхование жизни» выдано не было. Вместе с тем, ФАС России отдельно было отмечено, что вопрос об изменении условий снижения процентной ставки в случае непродления договора на обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс», но предоставления заемщиком полиса страховой организации, должен разрешаться ПАО Сбербанк и заемщиками самостоятельно. 10.09.2025 мной был заключен договор страхования жизни №MRG-SO5705181/25 с СПАО "Ингосстрах". Данный полис был отправлен в банк, но не был принят ("Мы не приняли страховые документы, так как они отправлены не по назначению. Если документы нужны для выдачи кредита, отправьте их в чат с вашим менеджером"). Была отправлена претензия в банк с просьбой принять данный полис и подписать дополнительное соглашение к кредитному договору, я даже не просила возврат денежных средств за пакет домклик плюс в размере 21676,30.В результате был получен отказ.Не очень понятно почему для разных клиентов выносятся разные решения, кому-то предлагают прийти и заключить доп.соглашение, а кому-то отказ. Прошу заключить со мной доп.соглашение к кредитному договору и принять полисы страхования жизни.
Дом Клик плюс и страхование
Добрый денЬ! На основании решения фас России о признании Сбера нарушившим антимонопольное законодателсьво в части навязывания Домклик ( Решение № АК/2012-ДСП/25 от 17.01.2025г) прошу отменить подписку Домклик без повышения ставки по кредиту на 1%, а также подготовить дополнительное соглашение об изменении условий льготного кредитования( семейная ипотека) по договору No 90204541 от 06.09.2024г.
Заключение соглашения с сохранением ставки семейной ипотеки
На данном этапе у меня отключен пакет услуг «Домклик плюс» и вернуть его не предоставляется возможным и я как клиент вашего банка в западне, по государственной программе Семейная ипотека я не могу загрузить страхование жизни для получения ставки в 6 процентов, которую гарантирует Минфин, я как клиент должна иметь право выбора оформлять мне страхование жизни и получить ставку в 6 процентов, либо ничего не формлять и платить 7 %?????
Сбер не признает решение ФАС
В июне 2024 году я заключила договор ипотеки по госпрограмме "Строительство жилого дома по государственной программе «Строительство жилого дома своими силами Господдержка», которая предусматривала ставку 8% на строительство жилья в ипотеку. Банком были навязаны дополнительные условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы. Было сообщено, что без этого ипотеку оформить нельзя. По условиям договора ипотеки при отказе от подписки (но не от страхования жизни) и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 9%. То есть, ставка зависит не от наличия страхования жизни, а от наличия дополнительных навязанных услуг. Я была вынуждена подписать договор ипотеки с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС в дальнейшем. В начале 2025 года ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.)Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» Кроме того, 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.• 27 августа и 9 сентября мной были направлены претензии в ПАО «Сбербанк» с требованием восстановить мои права в части исключения из договора нарушающий мои права пункт. Банком был дан отказ на мое законное требование и было предложено отказаться от пакета Домклик Плюс с увеличением процентов по договору, согласно того самого пункта, нарушающего мои права.Ответы представляют собой стандартные отписки, банк наживается на обычных гражданах и нарушает антимонопольное законодательствоВ то же время ряду клиентов с аналогичными условиями в договоре банк пошел навстречу и исключил нарушающий права пункт, что может также говорить о дискриминации меня, как потребителя услуг.
Хочу отказаться от подписки ДомКлик Плюс
16.08.2024 г. я оформил кредит по программе «Семейная ипотека» . При заключении кредитного договора мне была навязана подписка на пакет услуг «Домклик Плюс» под предлогом сохранения льготной процентной ставки в размере 6% годовых. Выбор иной аккредитованной страховой компании был заблокирован.Стоимость подписки «Домклик Плюс» была оплачена мной в полном объеме при подписании договора. Однако в период ее использования я не обнаружил очевидных выгод и преимуществ для себя. В связи с этим мной принято решение не продлевать подписку на «Домклик Плюс» в этом году. Планирую направить эти средства на заключение договора страхования жизни в аккредитованной страховой компании (но не обязательно аффилированной с банком), а остаток денег — на частичное досрочное погашение ипотечного кредита.На основании изложенного прошу не начислять мне подписку на «Домклик Плюс» и не применять санкций в виде повышения процентной ставки в связи с отказом от нее.Обоснование:Условие кредитного договора, которое связывает предоставление льготной ставки в 6% с обязательным заключением пакета услуг «Домклик Плюс», является нарушением антимонопольного законодательства. Это подтверждается решением ФАС России от 17.01.2025 г. № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/53.11.2023. Указанный пакет услуг включает страхование через аффилированные с банком компании (такие как ООО «Сбербанк Страхование»), что ограничивает право заемщика на свободный выбор страховщика и признается нарушением Закона «О защите конкуренции».Данные действия также противоречат Федеральному закону «О потребительском кредите (займе)», который прямо запрещает кредитору навязывать заемщику услуги конкретной страховой компании.Условия программы «Семейная ипотека» регламентируются постановлением Правительства РФ (Минфин является ответственным исполнителем). Пункт 25 Правил программы однозначно определяет право заемщика на получение кредита по ставке 6% годовых на весь срок кредита при соблюдении установленных условий (рождение ребенка в определенный период). Таким образом, одностороннее повышение ставки кредитором за отказ от дополнительной платной услуги является неправомерным.
Проблемы при подаче и рассмотрении заявки на кредитные каникулы
Прошло два дня, уточните когда будет ответ?
Отказ от пакета услуг "Домклик плюс"
14.09.2024 г. я оформил кредит по программе «Семейная ипотека» . При заключении кредитного договора мне была навязана подписка на пакет услуг «Домклик Плюс» под предлогом сохранения льготной процентной ставки в размере 6% годовых. Выбор иной аккредитованной страховой компании был заблокирован.Стоимость подписки «Домклик Плюс» была оплачена мной в полном объеме при подписании договора. Однако в период ее использования я не обнаружил очевидных выгод и преимуществ для себя. В связи с этим мной принято решение об отказе от данной подписки. Планирую направить эти средства на заключение договора страхования жизни в аккредитованной страховой компании (но не обязательно аффилированной с банком), а остаток денег — на частичное досрочное погашение ипотечного кредита.На основании изложенного прошу не начислять мне подписку на «Домклик Плюс» и не применять санкций в виде повышения процентной ставки в связи с отказом от нее.Обоснование:Условие кредитного договора, которое связывает предоставление льготной ставки в 6% с обязательным заключением пакета услуг «Домклик Плюс», является нарушением антимонопольного законодательства. Это подтверждается решением ФАС России от 17.01.2025 г. № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/53.11.2023. Указанный пакет услуг включает страхование через аффилированные с банком компании (такие как ООО «Сбербанк Страхование»), что ограничивает право заемщика на свободный выбор страховщика и признается нарушением Закона «О защите конкуренции».Данные действия также противоречат Федеральному закону «О потребительском кредите (займе)», который прямо запрещает кредитору навязывать заемщику услуги конкретной страховой компании.Условия программы «Семейная ипотека» регламентируются постановлением Правительства РФ (Минфин является ответственным исполнителем). Пункт 25 Правил программы однозначно определяет право заемщика на получение кредита по ставке 6% годовых на весь срок кредита при соблюдении установленных условий (рождение ребенка в определенный период). Таким образом, одностороннее повышение ставки кредитором за отказ от дополнительной платной услуги является неправомерным.Прошу вернуть уплаченные мною денежные средства за подписку "Домклик Плюс ", а также заключить дополнительное соглашение с условием действия 6 процентной ставки на весь период кредита вне зависимости от действия программы "Домклик Плюс ".
внести изменение в договор ДомКлик
К сожалению в нашем случае в договоре указано, что при отказе, будет увеличение процентной ставки на 1%, что не соответствует базовым условиям по льготной ипотеке "Семейная ипотека 6%". Мы не отказываемся от страховки, мы хотим внести пункт в договоре, на основании решении ФАС, что бы мы могли самостоятельно выбирать и загружать страхование жизни и здоровья. Тк без данного доп.соглашения, страхование жизни (В нашем случае Альфа страхование) в ДомКлик уходит в "отказ".
Прошу убрать ДОМКЛИК ПЛЮС С МОЕГО ДОГОВОРА, И ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ!
Здравствуйте! Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки № 921113029 от 20.09.2024) по государственной программе «Льготная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку жилья в ипотеку в новостройке . Банком были навязаны условия в п.24и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающкую страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 25 250.54рублей в год. Оплатил данную подписку я 27.09.2025 . Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 7% несмотря на то, что фиксированная ставка о Семейной ипотеке составляет 6 процентов и не может быть увеличена при отказе от доп услуг. Перед подписанием договора я требовала и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем была вынужден подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/)-Прекращение действия пакета "Домклик Плюс" с 05.12.2024 г. Это подтверждает необязательный характер данной подписки. В случае заинтересованности клиентов, оформивших пакет до этой даты, банк лишь предлагает продлить его действие на прежних условиях, но не требует. В то же время договор не содержит положений об автоматической корректировке условий по окончании срока действия подписки, что создаёт правовую неопределённость и потенциальные риски изменения условий кредита в одностороннем порядке.На основании вышесказанного требую:1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за год в размере 25 250.54. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными.
Сбербанк навязывает платную услугу "Домклик плюс" по Семейной ипотеке
Здравствуйте!В очередной раз перенесли срок
Семейная ипотека Сбер+ Домклик. Пахнет мошенничеством?
В 2024г оформил семейную ипотеку. Согласно программе господдержки, решению министерства финансов и заявлению президента РФ, ставка по семейной ипотеке - не более 6%. На этапе подписания кредитного договора Сбер плюсует один процент , чтобы впоследствии якобы сделать скидку в размере того же одного процента при оформлении пакета услуг Домклик ( а в настоящее время - страхования жизни). Помимо этого, в кредитном договоре закреплена незаконная информация о необходимости продления подписки пакета услуг Домклик для сохранения пониженной ставки. Федеральная антимонопольная служба в отношении Домклик плюс выдала решение о навязывании данной услуги и нарушении закона конкуренции. Получается, если Сбер придумает любое незаконное условие, которое будет отражено в кредитном договоре, значит ли что это законно и неоспоримо? Если в настоящее время пакет Домклик плюс при подписании кредитного договора уже не предлагают, значит ли что его применение было законно ранее?Почему в калькуляторе Домклик семейная ипотека начинается с 7 %? А на их же сайте указано "от 6 процентов". Оба варианта не законны - по закону семейная ипотека "НЕ БОЛЕЕ 6 ПРОЦЕНТОВ"! Почему Сбер и Домклик искажают законы? Почему субсидирование процентной ставки от застройщика на несколько пунктов учитывается как господдержка? Застройщик увеличивает стоимость жилья на 2млн и даёт субсидию в 2 процентных пункта. Разве это называется субсидирование и господдержка? Президент РФ отмечал, что стоимость жилья не может повышаться при параллельном субсидированном снижении процентной ставки. На сайте банка дом.рф (а именно он является эскроу-агентом) указана законная информация: "максимальная ставка по семейной ипотеке 6%". Кому верить? Кто занимается мошенничеством и отмыванием денег из карманов всего народа России?
Верните мне мои деньги 3300 р почему без разрешения сняли пожалуйста дайте обратно денег
Верните мне мои деньги
Возврат денежных средств за неиспользованный период
Я 20.08.2025г. подписала дополнительное соглашение об отключении пакета услуг "Домклик Плюс", но деньги за неиспользованный период так и не поступили, звонила в 900, в первый раз позвонила, там сказали загрузить реквизиты в ЛК домклик, во-второй раз позвонила через два дня, сказали что срок рассмотрения 7 дней, в третий раз позвонила, сказали что срок рассмотрения составляет 30 дней. Пишу этот отзыв 19.09.2025, и за завтра, думаю ничего не изменится.
Навязывание «ДомКлик плюс» при семейной ипотеке !!!
Прошу еще раз рассмотреть , мы не согласны с ответом ! Так как это нарушение закона ! Отмечу что клиентам с аналогичной ситуацией было одобрено составление доп соглашения ! при отказе будем считать действия банка дискриминационными !
Нарушение закона банком ! Навязывание ДомКлик плюс
Мы не согласны с ответом , просим возобновить рассмотрение нашего обращения ! Так как с многими людями с аналогичной ситуацией было заключено доп соглашение ! Почему именно к нашей семье такое отношение ? Мы с супругом постоянные клиенты вашего банка , почему такое отношение ?!
Семейная ипотека под 6% НО СБЕРБАНК НАВЯЗЫВАЕТ ДОМКЛИК ПОДПИСКА!
ФАС признал нарушившим антимонопольное законодательно,касательно навязывания прописки ДомКлик плюс!
Мы взяли СЕМЕЙНУЮ ИПОТЕКУ В 2024 году,под 6%.Сбербанк нам выдвинул свои услови,с которыми мы были не согласны, что если мы не купим страховку жизни и здоровья по подписке ДомКлик плюс,то ставку они нам повышают до 7%. не смотря на то что фиксированная ставка 6% от ГОСУДАРСТВА. У нас двое маленьких детей,и вместо того что-бы вкладывать Деньги в них,мы обязаны платить сбербанку за страховку 25 250.54 .ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/)Если в ближайшее время Сбербанк не уберет нам эту подсписку,мы должны будем обратится в ЦЕНТРОБАНК ,ФАС,и на Сайт Презедента.Так же будем собирать видео,от людей которые пострадали как мы.Прошу,Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Обязательное УСЛОВИЕ что ставка не будет повышена!Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационным.
Ваш ответ необоснован. Прочитайте мои сообщения ещё раз и ответьте четко по выдвинуты требованиям с учётом законодательства РФ. Вы, ребята, прям проситесь в суд сходить? Без проблем. Прокуратура, Центробанк, суд - это все будет, но я предлагаю решить вопрос полюбовно. Есть решение суда, по которому вы обязаны предоставить мне(заёмщику) возможность страховать свою жизнь в аккредитованных страховых компаниях БЕЗ увеличения процентной ставки по ипотеке. Мои требования к вам законны. Ваши отписки - нет.
Неправильное предоставление справки об уплаченных процентах
10 числа каждого месяца у меня производится списание на погашение кредита (ипотеки). 10 сентября 2025 так же прошло списание. При заказе справки об уплаченных процентах мне сообщают что за последний месяц погашения процентов и суммы основного долга не производилось. В связи с этим я не смогу получить компенсацию от работодателя из-за отсутствия справки. Прошу разобраться с данным вопросом.
Страховка по ипотеке
Здравствуйте. Подала письменное обращение об исключении пунка Домклик об увеличении ставки на 1% из договора. Банк отказал, причину не обосновал. Почему банк некоторым исключает данный пунк, а не которым нет? почему такая выборность у Сбербанка? Знакомым исключили этот пункт, подписанием допсоглашением. А мне отказали. Почему?
Претензия отзыв заявление
Между мной и ПАО Сбербанк заключен договор ипотеки по государственной программе Льготная ипотека, которая предусматривала ставку 7,3% на строительство в ипотеку в 2023 году. Банком были навязаны дополнительные условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку Домклик Плюс, включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 41000 рублей в год. Оплатил я навязанные услуги за 2 года на общую сумму 82000 рублей.ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. Необходимо заключить доп. Соглашение об исключении данных условий с сохранением ставки с целью соблюдения законодательства. На сегодняшний день такая практика уже существует. С целью упростить взаимодействие, прошу рассмотреть и решить данную ситуацию в возможно короткий срок. В противном случае данный вопрос будет решен через суд.
Отвратительное отношение банка к своим клиентам! Не принимают полис под левыми предлогами!
Болльше двух месяцев бьюсь с банком о внесении моего полиса по ипотеке! Банк каждый раз находит предлог, чтобы тянуть время! То документы не те, то формат не тот и скрин с телефона оказывается, теперь не читается! Просто издевательство и непотребное отношение! от 10 сентября поступило сообщение, что мой полис принят и будет добавлен в течение дня! сегодня 19 сентября и полис до сих пор не добавлен! Вместо этого отдел одобрения присылает требования по формату документов! Ну это не бред?! Звонки в банк не помогают! Тянут время, как могут, чтобы повысить процентную ставку! Банк не имеет право на такие действия, так как все документы оформлены верно и имеют юридическую силу!
Навязывание подписки "Домклик плюс"
Я являюсь постоянным клиентом ПАО Сбербанк. В момент оформления ипотечного кредита по государственной программе Дальневосточная ипотека (ДВИ) на срок 20 лет под ставку 2%, банк навязал мне услугу «Домклик Плюс» с ежегодной платой в размере 30 430 рублей. В случае отказа от подключения данной услуги мне было угрожено повышением процентной ставки на 1%. В результате я была вынуждена заключить соответствующее соглашение. Позднее стало известно, что с 17 января 2025 года Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Несмотря на решение ФАС РФ о неправомерности действий ПАО Сбербанк, банк продолжает требовать ежегодное продление указанного пакета для сохранения первоначальной ставки в 2%. Также отмечу, что после возбуждения дела ФАС в отношении банка, при заключении новых договоров кредитования услуга больше не навязывается.Ожидаю письменного ответа на мою претензию для дальнейшего составления иска в суд. Понимаю, что представитель сбербанка, курирующий данный раздел, имеет возможность для инициации заключения дополнительного соглашения к кредитному договору. Предлагаю урегулировать данную проблему в досудебном порядке.
Кредитные карты без отказа - есть ли такие?
Есть ли кредитные карты, которые дают всем, без проверок и отказа?
Лучшие кредитки для безработных онлайн
бробанкбанкироссравниТ-банк
19.09.2025
Лучшие кредитные карты
19.09.2025
Лучшие кредитные карты
19.09.2025
Лучшие кредитные карты онлайн
19.09.2025
Требуем что бы наше обращение передали главному менеджеру по ипотеке !
Семейная ипотека Сбер+ Домклик. Пахнет мошенничеством?
Добавлю: на мой вопрос почему процентная ставка начинает отсчёт от 7 процентов , а не от 6 процентов, и почему "Домклик плюс" даёт минус один процент опять же от 7 процентов, а не от 6 процентов, сотрудник банка ответил "это условие банка, не хотите - не берите ипотеку".
Сбербанк навязал подписку и незаконно повысил ставку по семейной ипотеке!
Здравствуйте. Я оформлял государственную ипотеку по ставке 6%. Ваш сотрудник на этапе оформления сообщила мне, что для получения кредита обязательно нужно подключить пакет «Домклик плюс», так как иначе ставка будет 7%, и другого выхода нет. Я был введен в заблуждение и под давлением согласился на ненужные мне услуги. По факту, 6% — это базовая ставка по госпрограмме, а банк искусственно создал условия, при которых я вынужден покупать ненужные мне услуги (страхование, подписку) для доступа к ней.Прошу вас разобраться в ситуации. Требую отключить навязанный пакет, вернуть все списанные за него деньги и зафиксировать мою ставку на уровне 6%, как это и предусмотрено государственной программой, без каких-либо дополнительных условий.Если вопрос не будет решен, мне придется обратиться с жалобой в ЦБ и Роспотребнадзор, так как ваши действия являются навязыванием услуг.
Ну значит будем обращаться в суд