26.07.2017 года в автосалоне киа-барс г Омска приобретал автомобиль в кредит. Изначально на сайте дилера прочитал о программе «КИА Легко» с гарантированной остаточной стоимостью. Менеджеру кредитного отдела в автосалоне перед оформлением заявки сказал, чтоб заявку подавали без оформления страхования жизни. Я согласен только на КАСКО. Заявку отправили в два банка, по итогу мной был выбран Русфинанс Банк. Менеджер данного банка К-ва Евгения Владимировна распечатала два одобренных предварительных расчета: в одном ставка была 6%, во втором 7,9%. В обоих расчетах было включено страхование жизни и здоровья и страхование GAP. На вопрос откуда взялись эти страховки, менеджер пояснила, что банк одобрил мне только два варианта ставки, но с обязательным страхованием жизни и страховкой GAP-эти условия обязательны для получения пониженной ставки от государства. Я выбрал программу , где получился меньший платеж. Рассказывать об условиях этих обязательных программ страхования до подписания документов Евгения отказалась, пояснив, что расскажет обо всем после подготовки всех документов и подписания.
В связи с какими-то техническими сбоями, оформления документов пришлось ожидать достаточно долго и так как был уже вечер перед закрытием, все заметно начали нервничать в отделе кредитования. Поэтому с подписанием документов меня заметно торопили. На вопрос, могу ли я выбрать страховую компанию для страхования жизни, ответ менеджера был однозначным: «Русфинансбанк сотрудничает только с СК «SOCIETE GENERALE" и других вариантов нет. Страхование GAP мне оформили в СК «Согласие». Сумма страховой премии по страхованию жизни за два года составила 43583,09 руб , страхование GAP 10174,50 рублей за один год, с тарифами я ознакомлен не был. При оформлении кредита со мной был свидетель, моя супруга. Мы в очередной раз напомнили менеджеру, об обещании рассказать нам об условиях страховок. К-ва Е.В. коротко пояснила, что GAP увеличивает стоимость покрытия страховой компанией, если произойдет угон автомобиля, либо его гибель. А все условия по страхованию жизни мы можем посмотреть на сайте страховой компании, т.е. менеджер нарушила условия страхования в части прав и обязанностей сторон п. 8.2.4 - довести до сведения Застрахованных лиц положения настоящих правил страхования и условия договора страхования. О чем я узнал уже дома, зайдя на сайт СК «SOCIETE GENERALE».
27.07.2017 года узнаю от знакомых, что они взяли автомобиль КИА по этой же программе «КИА Легко» по ставке 7,9% только с КАСКО, никаких дополнительных страховок у них нет. В этот же вечер захожу на сайт киа-барс , выбираю свою комплектацию, ввожу данные по первоначальному взносу и сроку платежа, выбираю Русфинанс банк… И действительно высвечиваются две ставки: 6% -при оформлении страхования жизни и КАСКО, и 7,9 % - при оформлении ТОЛЬКО КАСКО, об обязательном страховании GAPвообще ни слова не указано ни в одной программе. Получается менеджер Русфинанс банка К-ва Е.В. изначально ввела меня в заблуждение, распечатав мне два одобренных расчета под 6% и 7,9%, включив страхование жизни и здоровья и GAP в оба расчета?! 28.07.2017 года мы позвонили в СК «Согласие» по поводу отказа от страхованияGAP, нам пояснили, что действительно я имею право отказаться от страхования в «охлаждающий » период 5 рабочих дней, согласно Указанию Банка России №3854-У от 20.11.2015 года. И для отказа от данной страховки мне нужно обратиться в офис СК «Согласие» в г Омске, для написания заявления.
В этот же день 28.07.2017 года мы позвонили на горячую линию в СК «SOCIETE GENERALE», для уточнения информации по расторжению договора страхования жизни и здоровья. Оператор, проверив мой договор, пояснил, что возврат страховой премии не возможен, так как сотрудник Русфинанс банка оформила нам договор коллективного страхования и в этом случае, все вопросы мы должны решать непосредственно с банком. Они нам помочь не могут (при оформлении кредита Кузнецовой Е.В. даже слова не было сказано о коллективном страховании!). Открываю свой кредитный договор «п.9.1.4. Договор страхования жизни и здоровья», и ни слова о коллективном страховании. Также Согласно п.1.3 правил страхования раздела общие положения, все же оказывается есть такой термин как свободный период (он же охлаждающий), который подразумевает период, в течение которого отказ Страхователя от договора страхования (в том числе в отношении одного из застрахованных лиц по групповому договору страхования по его заявлению/требованию) влечет за собой прекращение страхования.
Наличия свободного периода в своем заявлении я не обнаружил, если конечно Банк не считает этим периодом сноску "в течение 1 месяца с даты действия договора страхования на основании письменного заявления об отказе быть застрахованным, Договор страхования в отношении меня может быть прекращен при условии досрочного погашения кредита". п. 7.4.3 оказывается все-таки предусмотрено расторжение договора по соглашению сторон. п. 7.4.7. отказ Страхователя от Договора страхования в течение Свободного периода. Вот только срок свободного периода так и не обозначили. Будем считать, что согласно Указанию Банка России № 3854-У от 20.11.2015 года у меня есть 5 дней «охлаждающий период». Пунктом 7.5.4 Правил предусмотрен возврат в размере 100%, в случае обращения по п. 7.4.7
29.07.2017 года дозванились на горячую линию Русфинанс банка, оператор ответил, что по вопросам возврата страховой премии мне нужно обратиться в офис банка по адресу : г Омск ул К.Маркса 49. В этот же день я обратился в данное отделение . Специалист по работе с клиентами согласилась принять от меня в свободной форме заявление для СК " SOCIETE GENERALE " о расторжении договора страхования жизни и возврате страховой премии, зарегистрировано под номером 68772 от 29.07.2017 г и жалобу на сотрудника банка К-ву Е. В. Зарегистрировано под номером 2873 от 29.07.2017 года.
Уважаемый Русфинанс Банк, прошу Вас поспособствовать в решении моего вопроса, и в добровольном порядке вернуть мне по согласованию сторон или по применению свободного периода оплаченную мною страховую премию за страхование жизни в размере 43 583,09 рублей и за страхование GAP в размере 10174,50 рублей. Иначе в случае получения отказа, меня не затруднит написать обращение-жалобу в ЦБ, РОСПОТРЕБНАДЗОР и другие надзорные инстанции, а также составить петицию по защите заемщиков при добровольно-принудительном коллективном страховании и подписать ее. Я согласен на корректировку процентной ставки с 6% на 7,9% , при возврате мне полностью страховых премий, учтенных в счет кредита, за незаконно навязанные страховые продукты, как заявлено в условия программы кредитования «КИА Легко».