Мой клиент, предприниматель, лишился более 8 миллионов рублей, размещённых на личном вкладе в "БКС-Инвестиционный Банк" - их просто сняли по поддельной "нотариальной" доверенности, где ни место жительства клиента, ни его подпись не соответствовали хоть как-то оригиналу. При этом в суде выяснилось, что в БКС-Инвестиционный банк при выдаче даже таких сумм никак (!), в нарушение закона, не идентифицирует клиента - не сверяет ни подпись, ни данные клиента. Мотивировка - по счетам по вкладу, в отличие от расчётных счетов, не предусмотрено ведение банковских карточек. А значит сверять реквизиты доверенности и подпись клиента с таковыми в договоре банковского вклада у банка ОБЯЗАННОСТИ НЕТ (!). А отсюда значит - банк никакой ответственности за необеспечение сохранности средств клиента нести не может в принципе, поэтому мы вам НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ! И это открытым текстом в суде!
Думаете это всё? Нет, начиналось всё ещё интереснее!
После того как служба безопасности Банка убедилась, что доверенность - липовая (для чего съездила к якобы удостоверившему её нотариусу и мельком посмотрела наконец в договор с клиентом). Управляющий банком г-н П-ОВ В. М. (страна должна знать своих героев поимённо!) сначала интеллигентно успокаивает моего клиента, уверяя, что это крайне неприятное событие для банка, что деньги будут непременно возвращены... мошенниками, для чего клиенту срочно необходимо бежать в милицию и писать заявление о том, что он стал их жертвой. А Банк ему в этом, несомненно, будет помогать, как иначе, ну...
- Постойте, постойте, уважаемый - говорит опешивший клиент - так ведь это не я, а Ваш Банк стал жертвой мошенника, который завладел деньгами Банка, прикинувшись мной и сунув Вам доверенность, абсолютно неприкрытая липовость, которой видна, абсолютно невооружённым глазом. А у меня с Вами договор, по которому Вы мне должны обеспечить возврат моего банковского вклада по первому требованию. Вот я и моё требование, где деньги?
Поскольку диалог не удался (П-ОВ, похоже, даже обиделся на клиента, ведь он от чистого сердца предлагал помощь), Банку самому пришлось обращаться с заявлением в правоохранительные органы, а нам с клиентом пришлось обратиться в суд с иском о возврате банковского вклада.
Вот там-то Банк и вываливает на весы правосудия чистую правду жизни - ничего про мошенничество ему неизвестно (ну и что, что уголовное дело возбуждено по его же заявлению), но есть у него, Уважаемый суд, подлинная нотариальная доверенность, выданная самим же вкладчиком, и он, Банк, добросовестно её исполнил. Если же клиент утверждает, что деньги сняты без его ведома, то стоит проверить - а не сам ли он всё это организовал. А для этого следует отложить гражданское дело до результатов рассмотрения дела уголовного (а оно скоро будет приостановлено за розыском мошенников, и видимо навсегда).
Примечание: и это VIP-клиенту, с которого буквально ещё вчера сдували пылинки, клялись в нерушимости долголетнего сотрудничества и чьи деньги Банк, по своей самим же чётко понимаемой вине, самым унизительно-банальным образом... не сохранил, скажем так. Чего же ждать, в случае чего, обычному вкладчику?
А дальше начались вещи вообще непонятные, можно даже сказать, мистические. Суд связи между уголовным и рассматриваемым делом к счастью не увидел, но впал в другую прелесть - вдруг решил, что поддельная доверенность (т.е. ничтожная, согласно российскому гражданскому законодательству) подлежит признанию судом недействительной (т.е. является оспоримой). А поскольку клиент в суде эту доверенность недействительной не признал - БАНК ЕМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!
Неизвестно, как вели себя в местах своего упокоения на том свете корифеи цивильного права после этого судебного решения (в смысле переворачивались они там или нет), но какие-то светлые силы он активировали однозначно!
Потому что в кассационной инстанции колдовской туман нам удалось, наконец-то, рассеять, решение суда первой инстанции было отменено. А после заявления клиента в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела о фальсификации доказательств отношении руководства Банка (а как ещё можно расценить заведомо поддельную доверенность, приобщаемую к материалам дела по письменному ходатайству ПОПКОВА как подлинную), "БКС-Инвестиционный Банк", наконец-то, дал задний ход. И был вынужден выплатить моему клиенту по мировому соглашению сумму всю сумму вклада и даже с процентами и даже по повышенной ставке.
На сайте новосибирской телепрограммы о защите прав потребителей "Прецедент" есть материал по этому вопиющему факту недобросовестности "БКС-Инвестиционный Банк" - http://precedent.tv/precedent-nedeli/258-bankovskoe-moshennichestvo.
"БКС-Инвестиционный Банк" оставил там маловразумительный комментарий в том смысле, что статья "содержит сведения, не соответствующие действительности", но почему-то П-ОВ В. М. не стал защищать "оболганную честь" Банка, как поступила бы жертва оговора. А от предложения выпустить в эфир телепрограмму по данному факту с его участием скромно (скромность украшает настоящих мужчин!) отказался.
ИНФОРМАЦИЯ к РАЗМЫШЛЕНИЮ акционеров "БКС-Инвестиционный Банк": по результатам доблестной обороны от своего вкладчика, пострадавшего по безалаберности (или нет?) сотрудников и в особенности руководства Вашего Банка, он выплатил моему клиенту почти на МИЛЛИОН рублей ВАШИХ ДЕНЕГ больше, чем, если бы он сразу достойно и честно выполнил свои обязательства перед вкладчиком.
ИТОГО, в сухом остатке по "БКС-Инвестиционный Банк»:
1. Небезопасность вкладов - как показало это дело, за Вашими деньгами в "БКС-Инвестиционный Банк" могут прийти (и получить их) практически все кому не лень.
2. Обман и нечестность в отношении клиентов - Вас уговаривают подождать, обещают выплату денег, а в это время юристы Банка в силу своих более чем скромных профессиональных возможностей за неимением лучшего готовят ушаты грязи, чтобы вылить их на Вас в суде.
3. Полный цинизм - стремление любой ценой не платить тому, кто пострадал по твоей же вине, не принято в бизнес среде. Там берегут репутацию.
4. Менеджмент Банка преследует исключительно свои интересы, а не его собственников. Чтобы замазать свои промахи, он готов потратить на это хозяйские деньги.
Разумеется, после всего этого мой клиент не только забрал из "БКС-Инвестиционный Банк" все свои личные деньги, но и закрыл в нём расчётные счета своих предприятий. Надеюсь, любой человек в здравом уме не доверит этому "банку" ни копейки.
Надеюсь также, что "БКС-Инвестиционный Банк", что-нибудь возразит. Материалы дела у меня на руках, готов подискутировать. Многие подробности этой истории здесь остались за кадром, конечно. Но если "БКС-Инвестиционный Банк" захочет, то можно пообсуждать и их. Потенциальные клиенты должны знать, куда они несут свои деньги.
С согласия своего клиента, адвокат Макаров Г.А., г. Новосибирск
george_makarov@mail.ru