В сентябре 2008г. на приобретение квартиры по ипотеке, получили от банка BSGV (Банк Сосьете Женераль Восток) 2 кредита, на меня и сестру. В период всемирного кризиса мы потеряли работу, на иждивении у нас несовершеннолетние дети.
В период кризиса, в течение 5 месяцев, наши платежи были частичными, т.е. 30-40% от необходимой ежемесячной оплаты по графику. Спустя 5 месяцев, наше финансовое положение восстановилось, и мы обратились в банк с просьбой помочь закрыть образовавшийся долг за 5 месяцев путем распределения суммы долга на срок погашения кредита. Банк отказал нам в нашей схеме и предложил свои условия погашения образовавшегося долга, а именно: увеличить ежемесячную оплату по графику с расчётом, что основная часть суммы будет зачисляться на погашение основного платежа, а остальная часть – проценты за кредит и оставшуюся сумму на погашение образовавшегося долга за 5 месяцев. Именно так всё звучало в устной беседе, и мы согласились на условия банка.
Со дня встречи в банке по сегодняшний день мы добросовестно выполняем свои обязательства с полной убежденностью, что долг, возникший за период с февраля 2009г. по июль 2009г. уже погашен. Каково же было наше изумление, когда на запрос в банк о состоянии нашей кредитной истории мы узнали, что у нас не только не погашен долг, а вырос в геометрической прогрессии. И продолжает расти по настоящее время.
Т.е. иными словами, работники банка ввели нас в заблуждение, воспользовавшись нашей неосведомленностью. Как только мы узнали о том, что банк ведет с нами нечестную игру, мы сразу обратились с письмом к руководству банка. Но, к сожалению, наше письмо до руководства не дошло. В ответ на наше обращение мы получили претензию о незамедлительном погашении кредита, несмотря на то, что дата погашения по графику - 2028 год.
Вывод один: до нашего письменного обращения к руководству, у банка не было никаких претензий, т.е. его все устраивало. Распределение вносимых средств, как оказалось, производилось вручную, без всякой системы, не были внесены изменения в договор, в выписке наблюдаются перераспределения некоторых сумм с пометкой «ошибочно», что даёт все основания предполагать наличие и других грубейших ошибок.
Мы стали изучать сложившуюся ситуацию, и нашли массу свидетельств, как банк BSGV пользуется безграмотностью клиентов в своих целях. А также мы ознакомились с судебной практикой по аналогичным делам и выяснили, что существуют Постановления Высшего Арбитражного суда об аналогичных манипуляциях Банков. Кроме того, как указано в постановлении Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 года № 4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 03.02.1996 года «О баках и банковской деятельности», гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков. Таким образом, наш договор с Банком BSGV является типовым, с заранее определенными условиями, а значит, мы как сторона в договоре лишены были возможности влиять на его содержание при заключении договора.
На сегодняшний день работники банка БСЖВ всеми путями строят преграды на нашем пути, отказывает нам во встрече с руководством, пугают нас передачей дела в суд.
Помогите разобраться и как быть дальше?