Взял весной 2007-го в БСЖВ кредит на ремонт новой квартиры в сумме 25 000 евро. Все эти годы исправно погашал причитающиеся суммы. Было всего раза три, когда задерживал очередной платёж из-за отпусков-командировок, но не более, чем дня на 3. Год назад появилось немного свободных денег, и я закрыл часть оставшейся суммы досрочно. Пользовался периодически дебетовой картой, положив на счёт свободные средства.
Проблемы с банком начались уже через год. Летом 2008-го мне позвонили из банка и сообщили, что у них были украдены номера банковских карт и номер моей, возможно, в том числе. Посоветовали настоятельно карту заменить за счёт банка. Я тогда собирался через пару недель уезжать в Англию, и на счёте держал заначку на эту поездку. В банке меня уверили, что карта будет мне заменена за день до моего отъезда в центральном офисе. Старую забрали, а новую карту, увы, мне в срок так и не сделали. Деньги снять со счёта я уже не успевал. Была попытка в лондонском филиале БСЖВ попробовать снять деньги, но из этого ничего не вышло. Перед отъездом позвонил в банк и попросил переслать карту в ближайшее к дому отделение БСЖВ. Девушка уверила, что всё будет тип-топ. Три раза подъезжал в это отделение, но карты там не было, а в последний раз сообщили, что всё-таки ехать за ней надо в ЦО, где меня и порадовали - карта аннулирована, т.к. клиент не забирал её более 3-х месяцев, и новую надо будет мне оформлять уже за свои деньги. Вот такой бред.
Теперь о кредите.
Как-то в начале этого года девушка на стойке ошиблась в подсчёте суммы в рублях, которую я должен довнести на евровый счёт по очередному платежу, и внёс я на 8 евро меньше. Сначала мне позвонили о задолженности, которой, как я считал, нет вовсе, а потом и письмо пришло с предупреждением о возможности передачи меня в руки коллекторов. Молодца!
На апрель 2011 года мне оставалось закрыть по кредиту около 250 000 рублей. Чтобы снизить ежемесячную сумму платежей (около 700 евро), я обратился две недели назад в банк, чтобы перекредитоваться, т.е. взять новый кредит на сумму оставшегося долга, и платить ежемесячно в два раза меньше. Менеджер банка сообщил, что дать кредит могут, но на сумму большую, чем задолженность, и стал предлагать мне взять 500 000 рублей. Я подумал: а почему бы и нет? Начинается дачный сезон, есть планы по перестройке дома... И я подал заявку на 450 000 на 5 лет, указав, что 250 тыс. из них пойдут на закрытие старого кредита, а 200 тыс. вложу в дачу. Размечтался... Мыслей, что мне будет отказано не было абсолютно - финансовое положение моё не изменилось, банку всегда платил исправно, часть кредита погасил досрочно, предыдущая кредитная история хорошая (когда-то брал кредиты и своевременно погашал ещё в 2-х банках), да и большая часть запрашиваемых денег возвращается сразу обратно в БСЖВ.
Короче, денег мне не дали. Беды великой в этом нет, но спрашивается: зачем надо было выстраивать 4 года отношения с этим банком? Зачем морочить людей с банковскими картами? Обмишурились, так извинитесь для начала и исправьте оплошность без неудобства клиенту. Зачем предлагать постоянным клиентам кредиты, которые потом не выдаются?