11 августа 2012 [url=https://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=4020112]описал ситуацию[/url], происходящую с данной организацией.
Получил ответ банка. Ответ, который не соответствует реальности!
Уважаемый Управление коммуникаций ООО "Русфинанс Банк", к сожалению, Ваш ответ не по существу!
1. Откуда у Вас информация, что по факту гибели моего брата возбуждено уголовное дело? У родителей на руках имеется отказ о возбуждении уголовного дела!
2. Ваш пример "Например, только 17.08.2012г. нам удалось получить копию свидетельства о смерти, заверенную следователем следственного комитета" - не совсем удачен!
Какие документы Вы запрашивали у следственного комитета? И на основании чего? Вы должны предоставить в страховую только четко прописанный пакет документов! В случае, если страховой компании интересен ход дела в органах - страховая должна запросы рассылать, Вы-то при чем?
Акт вскрытия (оригинал) был предоставлен в банк 27 января 2012 г., с которого Ваш сотрудник снял копию (по поводу копии, заверенной нотариусом, ничего сказано не было с его стороны (для меня это было бы несложно, сделать копию у нотариуса стоит всего 20 рублей)).
По поводу свидетельства о смерти. Копию, заверенную нотариусом(!), вдова моего брата привезла в первых числах февраля (я это уже писал), соответственно, есть и доказательства, что Ваши сотрудники все это получили. (Т.е. в примере вы указываете, что получили свидетельство только в августе от следственного комитета. Зачем, если Вам его предоставили уже в феврале?)
3. "В настоящее время пакет документов, необходимый для принятия решения о выплате или отказе в выплате страхового возмещения, собран и направлен в страховую компанию." Пакет документов? В него входят: свидетельство о смерти, акт вскрытия, выписка из амбулаторной карты, посмертный эпикриз, правильно? Сегодня, 13.09.12г. я звонил в страховую компанию, где меня известили, что банк не предоставил заверенную копию свидетельства о смерти и акт вскрытия (который страховая запросила сама!), предполагаю, выписка и посмертный эпикриз у них есть, т.е. получается, Вы отправляете документы отдельно друг от друга. Часть документов у них есть, а части нет, как это понимать?
4) Особые условия Авансового платежа по страховой выплате (если на момент наступления страхового события Выгодоприобретателем является Банк, Страховая компания выплачивает 80% от страховой премии в течении 48 часов с момента подачи заявления о страховом случае, до момента принятия решения Страховщиком о страховой выплате). Думаю, Вы знаете, о чем это! Но все это время % начислялись!
5) Согласно статьи 1112 ГК РФ, в состав наследства входят не только принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, но и имущественные права и обязанности. Таким образом, наследники замещают выбывшего из гражданских правоотношений умершего субъекта и становятся вместо него носителями гражданских прав и обязанностей. Следовательно, смерть лица, являющегося должником по кредитному договору, не может являться основанием для прекращения исполнения обязательств, в том числе начисления срочных процентов и штрафов за неисполнение обязательств.
На основании ст.1175 Гражданского кодекса РФ - наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Вы совершенно правы, но существует также статья в ГК РФ, согласно которой «Выгодоприобретатель обязан в случае бездействия страхователя документально доказать факт наступления страхового случая. Выгодоприобретатель так же, как и страхователь, обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления права требования» (п. 3 ст. 965 ГК РФ), соответственно в данном случае у меня и у Вас один интерес - закрыть долг! В данном случае я не могу влиять на время сбора документов в страховую компанию, для осуществления которой страховых выплат, в размере основного долга, и сроки перечислений зависят от оперативности действий Выгодопреобретателя, в лице ООО «Русфинанс Банк», но Вы все равно начисляете %.
Все это описала вдова моего брата в претензии к Вашей организации, и, кстати, ответ по которой до сих пор не получила!
[i]Наша миссия – способствовать повышению качества жизни россиян путем предоставления услуг кредитования мирового уровня на стабильной долгосрочной основе.[/i] Это Вам в напоминание!