Срочно нужно было оформить потребительский кредит. На официальном сайте банка нашла инфу об оформлении экспресс-кредита (кажется, продукт называется "экспресо-кредито", как-то так). Заполнила заявку онлайн. На следующий день перезванивает сотрудник банка, который сообщает, что надо подъехать к кредитному менеджеру, привезти указанные в анкете документы (2-НДФЛ, трудовая и т.п.). После этого, как сообщил голос в телефонной трубке, банк за 1(!) день примет решение, в случае одобрения, на следующий день можно будет приехать забрать деньги. Несмотря на то, что на сайте банка, черным по белому написало, что кредит "экспрессо" оформляется за час, я в принципе была готова к тому, что оформление несколько затянется, поскольку банк честно предупреждает о необходимости предоставить 2-НДФЛ, трудовую и все такое. Договорилась о встрече с кредитным инспектором... И ТУТ НАЧАЛОСЬ!
Первое: девушка-инспектор тут же сообщила мне, что программа "экспрессо" у банка вроде как есть, но на самом деле ее вовсе и нет. Потому что проверка документов в любом случае займет 3 (!) рабочих дня. То есть, уточнила инспектор, это ничем не отличается от того, как если бы я брала обычный потребкредит. На мой вопрос о том, какая разница у этих двух продуктов, сотрудница ответила, что это только процентные ставки (у экспресс они существенно выше). Мой вопрос о том, за что же тогда я буду переплачивать - так и остался открытым.
Второе: после этого, инспектор "обрадовала" меня второй раз, сообщив, что никакого быстрого оформления у меня не получится в любом случае, поскольку завтра у нее выходной день, а сегодня (день нашей встречи) ей готовить документы для моего кредита "уже лень"!
Третье: Когда разговор дошел до предоставления необходимых документов (на сайте указаны: 2-НДФЛ, заверенная копия трудовой, паспорт и второй документ), сотрудница банка сообщила мне, что необходимо будет также предоставить документы на собственность и хотя бы одного поручителя (и это при том, что речь шла о сумме 120 тыс. рублей!). В противном случае, пригрозила мне инспектор, банк все равно вернет мои документы, и тогда рассмотрение может затянуться еще на неделю!
Четвертое: В заключении инспектор сообщила мне, что, в принципе, лучше бы вообще обратиться в другой (!) банк, оформить кредитную карту и не морочиться со всем этим. "У нашего банка такая политика", - торжественно произнесла она.
Добавление: все документы, о которые говорила инспектор, я готова была предоставить (включая документы на собственность и поручителя).
Вывод: информация, указанная на официальном сайте банке не соответствует реальному положению дел. Информация, которую выдают сотрудники колл-центра, через которых и надо договариваться о собеседовании с инспектором, также не соответствует действительности. В результате, об истинных условиях кредитования можно узнать, только добравшись до кредитного инспектора. Да, согласна, банк вправе предъявлять любые требования к заемщикам, но неужели так трудно разместить об этом информацию на сайте, а также оповестить об этих требованиях всех сотрудников банка, которые общаются с потенциальным клиентом? А так, получается - пустая трата времени!
Ну, а поведение кредитного инспектора я вообще оставляю без комментариев: ее сообщение о том, что оформлять документы в конце рабочего дня ей лень, и что завтра у нее все равно выходной говорят сами за себя.