30 апреля 2014 года я оформила потребительский кредит на ноутбук в Сетелем Банке. Платила по графику.
В этом месяце в связи со сложностью с деньгами (я являюсь ИП, клиенты задержали выплату денежных средств) оплату еще не произвела. Начались бесконечные звонки из службы по работе с просроченной задолженностью.
Также я получила СМС: «Уведомляем, что в случае неоплаты долга до 18.09.2014 банк будет связываться с вашим работодателем для проверки информации о доходах». Сотрудники банка даже не удосужились проверить, что я – сама себе работодатель. Плюс хотелось бы узнать, на основании какого закона РФ Сетелем банк может получать такие сведения?
Вчера я разговаривала с сотрудницей вашего банка, объяснила ситуацию и сказала, что погашу кредит в ближайшие дни, как только у меня поступят деньги на расчетный счет.
Сегодня утром в 9.48 мне позвонила сотрудница вашего банка, представилась Екатериной и задала первый вопрос: «Вы такая-то такая?». Я сказала, что вчера уже разговаривала с представителем банка и все объяснила. Девушка, действуя, видимо, по некоему шаблону разговоров с клиентами, несколько раз переспросила, как меня зовут. Я ответила «Да, это я, что за тупой вопрос?». Она парировала в ответ, что якобы мой телефон может оказаться в руках у моих родственников или знакомых, поэтому она должна уточнить. При этом она начала говорить со мной на повышенных тонах. Наш разговор далее строился на повышенных тонах. Да, возможно, словосочетание «тупой вопрос» - не особенно корректная формулировка. Но на каком основании сотрудники Сетелем Банка начинают говорить с клиентами на повышенных тонах, кричать и вести себя как хабалки с рынка? Я положила трубку, т.к. разговаривать с человеком, который не имеет элементарного представления о том, как нужно вести себя, мне не хотелось.
Далее я позвонила на телефон 8 800 500 55 03, который нашла на сайте сетелема. Ввела свои паспортные данные и номер договора (что очень неудобно, ведь если бы у меня не было договора под рукой, я бы так и не смогла дозвониться). Мне ответила девушка, я сказала, что хочу оставить жалобу на сотрудницу банка, которая мне звонила и разговаривала со мной, и кратко описала ситуацию. Мне предложили оставить заявку на сайте банка. Кстати, в каком именно разделе я должна это искать? Я ответила, что хочу оставить жалобу по телефону. Девушка сказала, что переведет меня в центр качества обслуживания клиентов (или что-то подобное). Далее мой звонок был сброшен, и система снова предложила ввести мне данные: номер договора и паспорт.
Я позвонила еще раз. И попала на сотрудника, который представился как Антон. Я сказала, что хочу оставить отзыв о работе банка.
Вот приблизительно наш диалог:
Антон: «Назовите вашу фамилию».
Я: «Я не хочу называть свою фамилию, соедините меня со службой контроля качества обслуживания клиентов».
Антон: «Вы позвонили в центр просроченной задолженности. Если вам нужно в контроль качества, звоните на телефон горячей линии. Все, до свидания».
И бросил трубку. И при этом все это было сказано в хамском тоне.
Уважаемые представители банка Сетелем, где вы берете таких сотрудников? Я даже элементарно не могу получить от банка банальной вещи – оставить отзыв о работе, когда в других банках сама система предлагает оценить качество услуги сразу после разговора. Я продолжаю получать звонки от вашего банка даже после того, как объяснила ситуацию и сообщила, в какие сроки я сделаю оплату по кредиту. У меня давняя и приличная кредитная история. Я всегда выплачивала свои кредиты. И просрочек у меня фактически не было. А пару раз, когда они были, я всегда все погашала.
Сейчас у меня 2 кредита: в вашем банке и Джиимани Банке. В Джиимани у меня взнос по кредиту около 20 000 в месяц. В вашем банке – около 3 500 тысяч в месяц. Когда я опаздывала в Джиимани с оплатной на пару дней (или же платежные системы проводили позже), даже в тех случаях со мной всегда разговаривали вежливо и без претензий. При этом в Джиимани у меня достаточно большая сумма кредита и большой платеж. В вашем же банке сумма достаточно маленькая. Но при этом со мной разговаривают так, будто я – злостный неплательщик и уже лет 10 вам должна.
Ваши сотрудники при звонках, при общении говорят хамским тоном, ведут себя, как хабалки с рынка, которые продают рыбу. И естественно, что их поведение провоцирует агрессию. Почему я должна терпеть такой хамский тон и продолжающиеся звонки с угрозами, непонятные СМС сообщения, если я объяснила сотруднику банка, почему у меня произошла задержка по выплате кредита, и когда я погашу эту выплату?
При этом я банально не могу получить от вашего банка возможности написать жалобу на сотрудников отдела по работе с просрочкой, и вместо этого получаю очередное хамство в ответ и бросание трубок? Как вы готовите ваших сотрудников? И как вы их обучаете? Если у них даже нет банального представления о вежливости и если они даже не могут внести полученную информацию от клиента в банк данных, чтобы прекратились эти звонки?
Или это у вас в норме?
Вы продолжаете доставать, названивать, провоцировать клиента. И у вас это нормальная политика – прижимать клиента, давить на него? Хочу сказать всем – не связывайтесь с этим банком никогда. Если у вас получится ситуация, что по каким-то причинам вы не сможете вовремя погасить платеж (ну все в жизни бывает), вам начнут хамить, угрожать и доставать.
Абсолютный беспредел. Я думала, что такое «обслуживание» осталось в прошлом – когда еще кредитная система только-только развивалась. Ан-нет, Сетелем подтвердил, что привет из 90х еще существует.
P.S. При ответе прошу не писать мои персональные данные - ФИО и т.д.