Приветствую, моя история: решила купить ноутбук, во время обеденного перерыва на работе приехала в магазин, забыла пин код от своей карты, с собой было немного наличных денег, решила взять кредит и погасить его в ближайшее время. Сотруднику банка сообщила о том, что кредит собираюсь погасить в ближайшее время, несмотря на это сотрудник молча подключил мне "добровольные страховки" и смс информирование. Договор читать не было времени, т.к. обед подходил к концу. На 12-й рабочий день я решила погасить кредит, позвонила в банк, там электронная система назвала мне сумму для погашения, я обрадовалась, что процентов набежало всего 400 руб, пришла гасить в М-Видео, обратилась к сотруднику представляющему этот банк, она так же набрала банк и случайно попала на оператора, а не на электронную систему, оператор сообщила о дополнительных услугах и прибавила к сумме еще 2 тыс руб. Сотрудница банка еще раз набрала банк и электронная система сообщила сумму на 2 тыс. меньше, на что сотрудница сказала: "я не знаю, что это за дополнительные 2 тыс, платите ту сумму, которую вам эл.система выдает", я так и сделала.
Узнав у сотрудницы, как дозваниваться именно оператору, я на след. день позвонила еще раз и оператор объяснила, что все же 2 тыс надо доплатить, более того, день полной оплаты не является днем погашения кредита, так что я еще много раз звонила оператору и уточняла сумму, которую мне нужно закинуть на счет, чтобы точно хватило на оплату. Итак, погасила я кредит, прекратили действие договора. В соответствии со ст.408 ГК РФ, имею право получить справку о погашении кредита в полном объеме и о том, что банк ко мне претензий не имеет (с живой печатью банка и с живой подписью сотрудника банка уполномоченного подписывать такого рода документы).
Звоню оператору и прошу справку о погашении кредита, 2 раза просила, не получила. На 3-й раз уже не так вежливо разговаривала, получила письмо через 3 дня, но не со справкой, а с отчетом о движении денежных средств по счету. Позвонила 4-й раз оператору и описала, как должна выглядеть справка, не получила ничего. Оператор утверждает, что не несут они ответственность за мой почтовый ящик, однако, пусть сначала докажут, что эти письма отправляются, тем более, если не быть вежливой, то письма все же приходят с удивительной скоростью. Вчера звонила 5-й раз, если в прошлый раз мне говорили, что отправят справку с печатью живой и подписью живой, то теперь говорят, что отправят справку без печати и с неживой подписью, ссылаясь на ст.160 ГК РФ и п.31 Общих условий банковского обслуживания физ. лиц "Сетелем Банка".
Ознакомившись с 31-м пунктом, я пришла к выводу, что там речь идет об электронных документах, в которых допускается эл.подпись. Для бумажных вариантов, по вышеуказанным статьям и пунктам допускается факсимиле (аналог оригинальной подписи), иначе у нас получится уже ст.162, т.е. от банка я получу бумажку, которая не будет иметь никакой юр.силы. В данный момент, я написала жалобу в ЦБ, обратилась в общество по защите прав потребителей, собираюсь звонить в Роспотребнадзор, обратилась к юристу, который помогает мне составить Претензию в банк, в письменной форме. Не радует, что мне еще предстоит забрать оставшиеся деньги на моем балансе со счета и потом закрывать счет и опять требовать от банка документ подтверждающий закрытие счета! Очень огорчает, что банк выдает правильно оформленные документы, видимо, только через суд.