В 2008 г. наша семья взяла ипотечный кредит в долларах в ЗАО "КБ ДельтаКредит". И сейчас мы испытываем серьезные сложности из-за высокого увеличения курса доллара, который привел к увеличению ежемесячных платежей. Соответственно, и долг увеличивается. Разница между ежемесячными платежами по рублевому и долларовому кредиту в середине 2008 г., когда мы взяли ипотеку, была существенной. Поэтому приоритетной при выборе кредита была иностранная валюта. А также по доходам мы могли получить кредит только в долларах, так как иначе банк не одобрил бы кредит, так как из-за высокого ежемесячного платежа в рублях у нас не оставалось бы средств на существование. Сейчас ежемесячный платеж увеличился с 24 000 руб. до 47 000 руб., т.е. увеличился в 2 раза по сравнению с датой, когда был подписан договор. В 2008 г. банк оценивал нашу платежеспособность и исходил из того, что колебание курса доллара будет незначительным. Но что делать сейчас, когда даже рефинансировать долг не представляется возможным? Продать квартиру и погасить долг тоже не выход, потому что мы взяли кредит с минимальным взносом, и соответственно долг сильно увеличился и вырученной суммы не хватит расплатиться. Банк без вмешательства Правительства ничего делать не будет. Люди попали в кабальные условия. В таких тяжелых условиях не может быть и речи об улучшении качества жизни семьи, мы не можем тратить средства на обычные расходы, а вместо этого ежемесячно покупаем доллары для того, чтобы расплатиться за кредит.
Хотим заметить, что кроме процентов, которые мы платим банку ЗАО «КБ ДельтаКредит», он зарабатывает еще и на курсовой разнице, т.е. выдал кредит по курсу 23,5 руб. за доллар, а сейчас получает из расчета 47 руб. Считаем, что банк не законно обогащается и здесь применима статья ГК за незаконное обогащение.
Мы можем предложить, как вариант, расплачиваться за кредит в той сумме, которая была на дату заключения договора, то есть, зафиксировать курс доллара к рублю на момент заключения договора!
Либо, есть еще один вариант, который был озвучен депутатами партии «Справедливая Россия». Экспертный совет фракции Справедливая Россия обсуждает инициативу по ограничению валютного риска для заемщика в 15%. На их взгляд это возможно и целесообразно. То есть, в случае снижения курса иностранной валюты по отношению к рублю возникают валютные риски у банков, в случае повышения курса валюты - риски несут заемщики, но в пределах 15%.
Третий вариант: Так как мы как граждане России никак не можем повлиять на процесс изменения курса рубля, то данная ситуация является форс-мажорным обстоятельством непреодолимой силы, которое влияет на наше благосостояние. Соответственно, на время влияния этого фактора все договорные обязательства по нашему кредиту на это время можно прекратить до того момента пока регулятор (ЦБ РФ) не начнет выполнять свои прямые конституционные обязательства согласно статье 75, пункта 2, Конституции РФ, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция ЦБ РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». А также статья 3 ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля», а рубль по отношению к доллару США с июня 2008 г. по ноябрь 2014 г. упал более, чем на 93%. Т.е. мы хотим пока курс рубля не вернется к средневзвешенным показателям июня 2008 г., чтобы данная ситуация признавалась бы форс-мажорной и освобождала бы нас от уплаты кредита по сверх завышенному курсу.
Что делать мы не знаем! Даже продав квартиру мы остаёмся должны 1.5 млн. Мы хотели перейти на рубли, но в банке говорят, что наш долг 4.5 млн руб., а квартира оценивается только на 3 млн. руб. И по зарплате на рубли мы не проходим. А если доллар будет 70 руб.? Есть ли вообще смысл платить ипотеку? Руководство банка не слушает людей и не идёт на уступки. Хотя бы перевели наш кредит в рубли без комиссий и дополнительных затрат. Люди толпами приходят, а руководство банка не принимает меры, что бы помочь заёмщикам. Неужели лучше будет банку, если люди не будут вообще платить? Я призываю всех заёмщиков жаловаться на ЗАО "КБ ДельтаКредит" в Центробанк, депутатам, Правительству. Если руководство банка не хочет решать данный вопрос.