Хотел бы пожаловаться на безобразное качество обслуживания, которое предоставляет Touch Bank.
Летом оформил карту "для пробы", так как активно пользуюсь картами Тинькофф, и решил опробовать подобный сервис у другого банка. За время пользования разочаровался из-за постоянный сбоев и ошибок (чего только стоит забавная ситуация, когда после покупки приходило смс сообщение с суммой списания в 100 раз больше, чем списалось на самом деле; или когда поддержка по электронной почте называет меня другим именем/отчеством). Поэтому решил закрыть карту в конце промо периода в декабре, чтобы банк не начал списывать средства за обслуживание и смс-банк. Но это оказалось не так уж просто, договор не получается закрыть до сих пор. Далее опишу процесс закрытия и проблемы, которые возникли:
В середине декабря я совершил все необходимые процедуры для закрытия договора: написал обращение в интернет-банке, отправил оригинал заявления почтой России, оправил копию заявления на электронный адрес. Также я вывел со счета все средства, мой баланс был 0 рублей. Так как денег на счету не было, реквизиты счета в другом банке высылать не стал (специально уточнил в email поддержки этот момент - мне ответили, что реквизитов не надо).
В конце января позвонил в банк, чтобы уточнить статус рассмотрения заявления. Мне сказали, что еще не прошло 45 дней и мое заявление не рассмотрено. Посоветовали обратиться в начале февраля, когда пройдет срок в 45 дней.
5 февраля (когда прошел срок в 45 дней) я позвонил в call-центр банка. Во-первых, сразу столкнулся с некорректным алгоритмом банковского автоответчика. Перечисляя долгий и нудный список тем для обращений, автоответчик наконец добрался до нужной мне цифры: "Если у вас вопрос по поводу закрытия договора, нажмите 8". Далее автоответчик начал циклически зачитывать мне алгоритм подачи заявления на расторжение договора, который я уже выполнил. Что делать, если после прослушивания этого алгоритма вопрос остался - не понятно. Пришлось перезванивать и выбирать не подходящую цифру, лишь бы добраться до оператора.
Когда оператор снял трубку, я обозначил ему свою проблему, на что он идентифицировала мою личность и начал выспрашивать меня о том, какие заявления я уже подавал. Я считаю, что этого не требовалось, так как эта информация должна быть ему доступна. Я рассказал ему какие заявления я подавал, на что специалист ответил, что договор не может быть закрыт, потому что я не указал реквизиты для перевода остатка средств. И это при том, что остатка средств на момент подачи заявления о закрытии счета не было и я явно спрашивал поддержку, нужно ли в моей ситуации указывать реквизиты. Специалист настаивал, что у меня на счету находится 10 рублей. Когда я попытался выяснить, откуда они взялись, оператор начал уходить от ответа, пытаясь делать какие-то предположения вместо четкого ответа. Я настоял и попросил оператора выяснить информацию точно. Специалист попросил меня подождать и ушел "уточнять информацию". После ~пяти минут "уточнений", он вернулся и спросил меня, были ли у меня вообще какие-либо операции по карте, так как он не видит никакой активности по моим счетам. Разумеется операции по карте у меня были, да и сложно вообще представить, как у меня могли бы оказаться на счету 10 рублей, если операций не было. Поэтому я расцениваю такой ответ оператора либо как полную некомпетентность сотрудников Touch Bank, либо как полную несостоятельность информационных систем, с которыми работают сотрудники.
Далее оператор посоветовал мне создать еще одно обращение через интернет-банк, в котором я могу попросить зачесть эти 10 рублей в доход банка и, наконец, закрыть договор(снова подождав 45 дней). Странно, зачем нужно еще одно новое обращение, если я итак об этом прошу по телефону (оператор меня идентифицировал, спросил кодовое слово и т.п.).
Так как я не смог добиться у оператора информации о том, откуда у меня взялись 10 рублей, я самостоятельно зашел в интернет банк (то, как выстроена процедура логина в интернет-банк - это вообще отдельная песня) и выяснил эту информацию. В конце декабря (уже после заявления о расторжении договора) примерно в одно и то же время с меня списались какие-то налоги за участие в акциях на сумму 174 рубля и пополнили счет на 184 рубля (как я понял банк компенсировал эти налоги, но непонятно почему на 10 рублей больше).
Резюмируя, услугами банка я остался не доволен и считаю, что задержка с закрытием договора не обоснована, так как эти десять рублей появились ни с того ни с чего после подачи заявления о закрытии, и не подача реквизитов о возврате остатка была согласована с поддержкой банка.