В прошлую пятницу международное рейтинговое агентство Fitch отозвало рейтинги российского банка «Авангард». В банке говорят, что тратить $60 тыс. в год на поддержание международных рейтингов сегодня для него экономически нецелесообразно. Таким образом, банк «Авангард» стал первым российским банком, полностью отказавшимся от поддержки международных рейтингов.
В распространенном в пятницу агентством Fitch сообщении говорится, что у «Авангарда» отозваны присвоенные ему ранее рейтинги. Это долгосрочный рейтинг В-, краткосрочный — В, поддержки — 5, индивидуальный — D и долгосрочный рейтинг по национальной шкале BB+(rus). При этом банк имел рейтинги только одного международного агентства, и после того, как Fitch отозвало их, он остался без международных рейтингов.
Среди российских банков, по данным на 1 октября 2005 года, банк «Авангард» занимал 45-е место по размеру собственного капитала (3,52 млрд руб.) и 47-е место по сумме чистых активов (20,62 млрд руб.).
В пятницу же банк «Авангард» выпустил пресс-релиз, где сообщил, что «не продлил контракт с рейтинговым агентством Fitch». При этом, как отмечается в пресс-релизе «Авангарда», он перешел на полугодовой аудит, проводимый компанией Deloitte & Touche. «Учитывая стандартизованный подход к оценке степени риска на заемщиков, предусмотренный соглашением Базель-2, которым руководствуются международные финансовые институты при установлении лимитов риска на российские компании, поддержка международных кредитных рейтингов для большинства российских банков нецелесообразна, затраты на поддержание рейтинга не оправдывают себя»,— цитируются в пресс-релизе слова председателя совета директоров банка «Авангард» Кирилла Миновалова.
«Снижение процентных ставок в России и повышение их в Америке привели к тому, что стоимость заимствования на внутреннем рынке практически равна стоимости заимствования на международном,— заявил информагентству Reuters Кирилл Миновалов.— Средства, которые мы тратим на поддержание рейтинга, это более $60 тыс. в год, не окупают себя экономически, и платить за поддержание того, что не дает экономии, мы не считаем целесообразным».
Впрочем, не все банкиры согласны с господином Миноваловым. «Так или иначе сегодня все российские банки стремятся привлечь дешевые деньги на Западе, а доверие западных финансовых институтов в большой степени зависит от наличия международного рейтинга,— говорит зампредправления Росевробанка Дмитрий Суздальцев.— Такой рейтинг — это как плата за лицензию. И деньги, которые банк платит за поддержание рейтинга, не та сумма, чтобы от него отказаться». «Основное предназначение международных рейтингов в том, что они позволяют кредиторам и контрагентам адекватно оценивать риски российских банков,— уверен вице-президент Оргрэсбанка Вадим Серебренников.— Если банк работает с иностранными контрагентами, то наличие международного рейтинга в принципе обязательно. Сегодня говорить о том, что международный рейтинг не нужен, могут лишь те банки, которые ориентируются на контрагентов только внутри страны».
Отметим, что банк «Авангард» не первый российский банк, добровольно отказавшийся от международного рейтинга. Так, в марте 2004 года агентство Standard & Poor`s (S&P) отозвало рейтинг у банка МЕНАТЕП СПб (сейчас — национальный банк «Траст»). В МЕНАТЕП СПб тогда также заявляли, что сами отказались от услуг S&P, объясняя это тем, что затраты на ведение рейтинга были неэффективными. Правда, в том случае S&P в сообщении об отзыве рейтингов указывало, что «действия следственных и налоговых органов в отношении руководства и собственников банка нанесли ущерб деятельности МЕНАТЕП СПб» (см. Ъ от 23 марта 2004 года). К тому же после отказа от рейтинга S&P у МЕНАТЕП СПб оставался международный рейтинг Fitch, которое сейчас рейтингует национальный банк «Траст».
Кирилл ЯЧЕИСТОВ