Газпромбанк оказался более щедрым покупателем, чем правительство Москвы и немецкий концерн E. ON. Как стало известно «Ведомостям», именно банку продали свою долю в «Мосэнерго» структуры группы «Гута». Эти 6% могли стоить более $300 млн, считают специалисты.
Недавно группа «Гута» продала около 6% акций «Мосэнерго» и 13 компаний, выделенных из него в процессе реформы, структурам, действующим в интересах Газпромбанка, рассказали «Ведомостям» четыре источника, близких к сторонам сделки. «Гута» продала пакет около месяца назад, уточнил министр имущества Москвы Владимир Силкин. По его словам, группа уже проинформировала о сделке московское правительство. Теперь дружественные Газпромбанку структуры контролируют более 30% акций столичной энергокомпании. Ведь еще в ноябре 2004 г. член правления РАО ЕЭС Василий Зубакин заявил, что структурам Газпромбанка принадлежит блокирующий пакет «Мосэнерго». Еще тогда «Газпром» твердо решил, что консолидирует более 50% акций «Мосэнерго», говорили «Ведомостям» менеджеры газовой корпорации.
Группа «Гута» владела акциями «Мосэнерго» несколько лет. По данным энергокомпании, в апреле 2004 г. Гута-банку принадлежало 4%. «За долю «Гуты» шла настоящая битва», — уверяет один из собеседников «Ведомостей». По его словам, акции «Гуты» хотело купить правительство Москвы, цель которого — контроль над сетевыми компаниями, выделенными из «Мосэнерго». Получив пакет «Гуты», мэрия довела бы долю в «Мосэнерго» до 14%, сети оставила бы себе, а долю в генерирующей компании выменяла бы у РАО ЕЭС на долю в сетях. «Ничего страшного не произошло, — уверяет Силкин. — Наша задача — получение контроля над сетевыми компаниями. Мы ее решаем, исходя из соглашения между мэрией и РАО ЕЭС, ведем рабочие переговоры и с «Газпромом», и с энергохолдингом».
Однако, когда мэр Москвы Юрий Лужков узнал о сделке, он был в ярости, признался источник, близкий к мэрии. Дело в том, что «Гута» готова была уступить долю в «Мосэнерго» Москве. Но хотела не просто продать ее, а поменять на привлекательные объекты недвижимости, как сделала девелоперская «Декра-Групп». В 2004 г. она купила около 4,6% «Мосэнерго» и договорилась с правительством Москвы обменять акции на столичную недвижимость — акции и доли в компаниях «Манежная площадь» (24,3%) и «Миосор» (100%). Но договориться о подобной операции с мэрией «Гута» не смогла. Источник, близкий к немецкому концерну E. ON, подтвердил, что концерн хотел стать акционером «Мосэнерго» и приценивался к пакету «Гуты». «Но на такую сделку необходимо согласие Кремля. Поэтому было принято решение продолжать интересоваться этими акциями, но без активных действий», — поясняет он.
Интересовался пакетом «Гуты» и E. ON, который давно присматривается к самому богатому российскому региону. «Но «Газпром» оказался самым щедрым, и пакет достался ему», — резюмирует собеседник «Ведомостей». Сумму сделки он назвать отказался. Исходя из нынешней капитализации «Мосэнерго» его 6% акций стоят $320 млн, но собеседник «Ведомостей» утверждает, что «Гута» получила премию к рыночной цене.
Представители Газпромбанка и группы «Гута» отказались от комментариев. А эксперты считают сделку удачной для «Газпрома». «Монополия давно объявила, что намерена входить в энергетику, — отмечает представитель Vostok Nafta Сергей Глазер. — А энергетический рынок Москвы будет расти, там всегда будет высокое потребление электричества, что сулит большую прибыль тому, кто будет его контролировать».
50,9% акций «Мосэнерго» — у РАО ЕЭС, более 25% — у Газпромбанка, около 8% — у правительства Москвы, ADR — 1,46%. В состав компании входят 17 электростанций установленной электрической мощностью 10 600 МВт и тепловой мощностью 34 000 Гкал/ч. Выручка от продаж в 2005 г. — 71 млрд руб., чистая прибыль — 2 млрд руб. Вчера капитализация «Мосэнерго» в РТС составила $5,37 млрд. Группа «Гута» образована в 1989 г. В нее входят «Объединенные кондитеры» (15 предприятий пищевой промышленности Москвы, в том числе фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», концерн «Бабаевский»), «Гута-Девелопмент», «Гута-Эстейт», «Гута-Финанс», «Гута-Страхование» и «Гута-Клиник».
Ирина РЕЗНИК, Бэла ЛЯУВ