Вчера Raiffeisen International Bank-Holding AG объявил о приобретении 93,5% акций одного из крупнейших украинских банков — Акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль». В дальнейшем его планируется слить с банком «Райффайзенбанк Украина», создав тем самым крупнейший банк Украины.
Raiffeisen International Bank-Holding AG — подразделение холдинговой компании Raiffeisen Banking Group, принадлежащей Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (RZB). Активы RZB на конец прошлого года составили 60,45 млрд. долларов (третий по величине банк Австрии). Raiffeisen International — управляющая компания дочерних банков RZB в Центральной и Восточной Европе.
На 1 мая 2005 года активы Акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль» составили 2,8 млрд. долларов. Он занимает второе место на Украине по сумме активов, уступая Приватбанку (3,4 млрд. долларов). Региональная сеть банка насчитывает около 1400 подразделений.
Вчера банковская группа Raiffeisen официально объявила о покупке украинского банка «Аваль». Согласно ее пресс-релизу, в субботу Raiffeisen International Bank-Holding AG завершил переговоры о покупке 93,5% акций банка «Аваль». Стоимость сделки не разглашается. Как заявил в официальном сообщении предправления Raiffeisen International Герберт Степич, это важный шаг в укреплении позиций «Райффайзена» в Центральной и Восточной Европе. «Украина является одним из важнейших для нас рынков. Благодаря этому приобретению Райффайзен становится банком номер один в стране. Аваль имеет здоровую экономическую базу и большую филиальную сеть по всей Украине»,— заявил он.
Действительно, украинская дочерняя структура Raiffeisen «Райффайзенбанк Украина» (активы 815 млн. долларов) и банк «Аваль» сформируют крупнейшую банковскую группу Украины. По расчетам самого Raiffeisen, его доля рынка будет не менее 11,9%. Вчера пресс-секретарь Raiffeisen International Майкл Пальцер заявил «Коммерсанту»: «Мы предполагаем, что сделка будет завершена через
Между тем еще недавно казалось, что эта сделка находится на грани срыва. Как ранее писал «Коммерсант», переговоры начались еще зимой. В мае планировалось завершить сделку, но этого не произошло. По информации «Коммерсанта», предложенная «Райффайзеном» сумма не устроила владельцев «Аваля» и переговоры слишком затянулись. По мнению участников рынка, украинские банкиры запросили у австрийцев порядка 850 млн. долларов, однако Raiffeisen предлагал не больше 400 млн. долларов. Тогда же группа Raiffeisen заявляла о намерении подготовить окончательное ценовое предложение и предоставить «Авалю» время на раздумье до сентября. И теперь участники рынка гадают, какова же была сумма сделки.
Так, президент банка «НРБ-Украина» Вячеслав Юткин рассказал «Коммерсанту», что, по его информации, сумма сделки составила 860 млн. долларов — «цена выше ожидаемой для всех». «Теперь украинский рынок получает банк -монстр. Думаю, в ближайшие три-четыре года сделки по продаже украинских банков пойдут активно». В то же время глава казначейства одного из крупнейших банков страны, пожелавший остаться неназванным, считает, что «цена сделки была на уровне капитала (260 млн. долларов) — учитывая информацию о больших долгах Аваля». Хотя он и не исключает, что в качестве премии за положение на рынке она могла быть увеличена до 400—500 млн. долларов. По его словам, «версия, что Райффайзен предложил последнюю цену и отказался торговаться дальше, очень похожа на правду».
Дмитрий ГНЕДОВЕЦ, Анна ВОЛКОВА, Даниил ЖЕЛОБАНОВ, Киев