Большинство россиян по-прежнему не может распознать признаки финансовой пирамиды. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг, 9 июля, результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в июне 2015 года.
В ходе опроса исследователи предлагали респондентам определить, какой из четырех предложенных вариантов вложения средств является финансовой пирамидой. Правильный ответ смогли дать 27% респондентов, назвав пирамидой финансовую организацию, обещающую гарантированный 35%-ный рост вложений через год. Эта цифра остается почти неизменной на протяжении семи лет опроса, отмечают в НАФИ. В 2008 году так ответили 28% респондентов, в 2011 году — 23%.
Чаще остальных верно определить финансовую пирамиду смогли жители Москвы и Санкт-Петербурга, женщины, а также опрошенные с высшим образованием (по 31%).
Паевой инвестиционный фонд, сообщающий о 35%-ной доходности его паев за предыдущий год, подозревают в наличии признаков пирамиды 13% опрошенных против 9% в 2011 году. Общий фонд банковского управления, предлагающий сертификаты долевого участия, считают финансовой пирамидой 3% респондентов — столько же, сколько и в 2011 году.
В то же время выросло доверие к банкам, предлагающим вклады под 12% годовых. Если в 2011 году к финансовым пирамидам такие организации относили 11% опрошенных, то в 2015 году — только 4%.
Тем не менее доля россиян, расценивающих все предложенные инструменты как финансовые пирамиды, продолжила расти. С 2009 года по 2015 год этот показатель вырос с 10% до 18%.
«Падение доверия к финансовой системе, зафиксированное весной 2015 года, привело к тому, что все большее количество потребителей стало относить к финансовым пирамидам вполне законные инвестиционные или сберегательные инструменты. Еще одним фактором, не позволяющим распознать пирамиду, является невысокий уровень финансовой грамотности россиян и низкий уровень осведомленности о различных продуктах и услугах кредитно-финансовых и инвестиционных компаний», — прокомментировала руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.
Другой опрос, проведенный НАФИ в апреле 2015 года, показал, что доля россиян, доверяющих различным финансовым организациям, заметно уменьшилась по сравнению с прошлым годом и опустилась до исторического минимума. Сильнее всего доверие россиян подорвали банки. За год доля доверяющих им сократилась почти на 20 п.п., с 74% до 56%. Доля граждан, доверяющих страховым компаниям, после роста до 41% в 2013 году снизилась в 2015 году до 35% и вернулась на уровень 2012 года.
Комментарии
А, простите, к чему еще эти вполне законные инструменты можно относить? Банковские депозиты - в любой момент любой банк может изменить условия начального договора. ЦБ этого не видит и не хочет видеть. Акции предприятий - пусть откликнется хоть один, кто на это смог заработать хоть копейку, кроме, конечно тех, кто владеет этими предприятиями. Акции иностранных компаний - недавно была статья про новую платформу, которую готовит Альфа банк. Статья на этом сайте висела, товарищи, но кто хоть чуть-чуть понимает в маржинальной торговле скажет даже не дочитав статью до конца, что это изобретение нового велосипеда, но без колёс, педалей и руля. ОФЗ - игрался кат-то, пытался купоны постричь. Брал в сбере, он их котировал, типа по 9 900 покупаем, по 10 000 продаём, всё типа нормально, берите больше. Дело в 1998 году было перед кризисом очередным, шахтёры на рельсы легли, думаю пойду продам, чего рисковать зря. Прихожу в сбер, а они их по 4 000 покупают, - курс, говорят, такой. За достоверность цифр не ручаюсь, но смысл примерно правильный. Резюмировав всё вышенаписанное хочу предположить, что главная финансовая пирамида в нашей стране это сбербанк. Эта пирамида уже обманула миллионы россиян и продолжает это делать обосновывая свою жадность и наглость именно низкой финансовой грамотностью населения. Поправьте, если я не прав.