Нужны ли инвесторам налоговые льготы

Дата публикации: 06.06.2019 00:00
11 003
28 Время прочтения: 5 минут

Новость об отмене налоговых вычетов по ИИС стала одной из самых обсуждаемых среди инвесторов после заявления заместителя министра финансов Алексея Моисеева. Чиновник сообщил, что властям не нравится, когда выдается «кредит на доход, который еще не получен». И вообще, оказывается, все это было экспериментом, стартапом, который позволил привлечь сотни россиян на фондовый рынок.

Речь о налоговых вычетах, которые положены гражданам, открывшим ИИС и внесшим на счет определенную сумму. Государство пообещало таким инвесторам возвращать 13% с вложенной суммы. Причем делать это минимум три года подряд при условии внесения новых денег.

Понятно, что столь щедрый подарок от государства, которое редко кому что возвращает, заинтересовал многих, кто до этого помышлял о биржевой торговле лишь теоретически. Число ИИС уже перевалило за 800 тыс. Сомневающихся клиентов «подогрели» маркетологи, пообещав легкий способ заработать на акциях и облигациях с помощью робоэдвайзеров. Чтобы привлечь граждан, некоторые участники даже пошли на траты, отказавшись, например, от такого традиционного для брокеров заработка, как комиссии за сделки на бирже.

Наиболее ушлые инвесторы придумали схему, позволяющую получить деньги буквально из воздуха: для этого достаточно открыть ИИС и к концу его срока внести большую сумму на счет. По закону вычет до 52 тыс. рублей в год положен, даже если вы просто подержали деньги на счете, не покупая ценных бумаг.

Похоже, что именно этим отчасти и объясняется популярность именно этого вида ИИС, когда вычет можно получить со взносов. Второй тип счетов, предусматривающий освобождение от НДФЛ с полученной прибыли, у россиян не столь популярен. Хотя по логике вещей не платить налог с заработанной прибыли может оказаться более выгодны. Как свидетельствует статистика Мосбиржи, более 85% денег владельцы ИИС вкладывают в акции.

Но весь вопрос в том, можно ли получить доход на нашем неспокойном фондовом рынке, который реагирует буквально на любые новости из-за границы. Падает ли нефть, или вспоминают ли о России американские сенаторы. Сценарий всегда один и тот же: пугливые иностранцы начинают тут же перекладываться куда-нибудь в Бразилию или Китай, рынок и рубль падают. И даже последний бум на нашем фондовом рынке, почти на 100% обусловленный дивидендным хайпом, не кажется чем-то долгим и устойчивым. Чтобы индексы вернулись от исторических максимумов на дно, сойдет любой повод.

А если еще прибавить к этому узкий выбор эмитентов (общий тренд на снижение free float очевиден), низкую ликвидность (особенно на рынке корпоративных бондов) и постоянные сюрпризы от властей, становится понятно: инвестировать в России и хлопотно, и опасно. Достаточно вспомнить реакцию телекомов на «законы Яровой», историю конфликта акционера АФК «Система» и «Роснефти» или посмотреть на затяжное пике акций «Аэрофлота» после роста цен на топливо. Как высказался известный финансист, бывший глава Morgan Stanley в России Райр Симонян в интервью одному русскоязычному изданию, в России «ты никогда не знаешь, какие риски берешь на себя, в чем тебя могут обвинить и что заставить платить».

Прибавьте еще к этому общий скепсис россиян в отношении перспектив национальной валюты. По данным опросов, треть граждан считают наиболее надежным способом сохранить свои сбережения покупку доллара. Вопреки разговорам о дедолларизаци и падению ставок, объем валютных вкладов растет. Самые продвинутые вкладывают в иностранные ценные бумаги, предпочитая пусть сравнительно небольшой, но зато более-менее прогнозируемый и постоянный доход. Как бы там ни было, но тот же S&P 500 за последние пять лет вырос более чем на 40%, российский долларовый РТС поднялся только на 16%. Плюс огромный по сравнению с российским рынком выбор эмитентов, среди которых то и дело появляются новые компании. Число тех, кто торгует на американском рынке через Санкт-Петербургскую биржу, растет едва ли не быстрее, чем число инвесторов на Московской. Сейчас это соотношение — 1 к 2, но, судя по динамике, у питерцев есть все шансы догнать столичную площадку.

Казалось бы, что в этих условиях должны делать финансовые власти? Конечно, если они хотят, чтобы погоду на нашем фондовом рынке делали не иностранные хедж-фонды, а исключительно родной, отечественный инвестор. Как минимум озаботиться защитой прав тех, кто решил помочь нашему бизнесу собственными деньгами, стимулировать компании выходить на рынок, расширять возможности и инструментарий частных инвесторов (например, включив в список дозволенного иностранные ETF) и думать, как сделать процесс инвестирования простым и безопасным. Вместо этого буквально на днях Госдума в первом чтении приняла законопроект, еще больше ограничивающий права частных инвесторов. Как вы думаете, многих ли вкладчиков банков соблазнит перспектива, что им еще, возможно, придется сдавать экзамены? И, скорее всего, эта услуга не будет бесплатной.

Конечно, Минфин с ЦБ всегда могут предоставить частным инвесторам новые льготы и привилегии. Например, в перспективе государство обещает страховать деньги частных инвесторов, как это давно делается в развитых странах. Вкупе с возможностью удаленно открыть инвестиционный счет и сформировать портфель на свой вкус (а в ближайшем будущем и оперативно перевести деньги с банковского на брокерский счет) все это, конечно, будет способствовать притоку россиян на фондовый рынок. Однако пока большинство воспринимает биржу как некую опасную, совершенно непредсказуемую и враждебную среду, массового притока не будет и большая часть накоплений продолжит лежать в банках и под матрасами. Какие бы новые налоговые льготы и привилегии ни обещали власти. Ведь если вы задумываетесь о том, чтобы купить акции или облигации, то налоги — далеко не самый важный вопрос. По большому счету инвесторам нужно понимание, куда движется наш рынок и какие сюрпризы их могут ожидать. А самое главное — не окажутся ли они подобно участникам «народных IPO» с обесценившимися бумажками вместо денег, а весь профит опять получит кто-то другой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

28
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

vasilisk30
05.06.2019 08:06
Наконец-то хоть кто-то не постеснялся обозначить болевые точки нашего инвестклимата
Замануха заканчивается, власти успели понастроить кучу барьеров для инвестирования.Гайки закручены
. Число ИИС уже перевалило за 800 тыс. Сомневающихся клиентов «подогрели» маркетологи, пообещав легкий способ заработать на акциях и облигациях с помощью робоэдвайзеров. Чтобы привлечь граждан, некоторые участники
Многие из которых номинальные -владельцы выжидают их закрытия,после вычета
Второй тип счетов, предусматривающий освобождение от НДФЛ с полученной прибыли, у россиян не столь популярен. Хотя по логике вещей не платить налог с заработанной прибыли может быть более выгодно. Как свидетельствует статистика Мосбиржи, более 85% денег владельцы ИИС вкладывают в акции.
потому что он более сложен.даже те кто хотели бы выбрать второй вариант(например самозанятые и люди без подтвержденного дохода) опасаются. Все друг у друга спрашивают "А как с налоговой?!" И да люди все таки не очень верят в отечественные акции.Какие там доходные или хотя бы не убыточные.. Тут акции Газпрома на днях подорожали впервые за много лет. так в новстях был ажиотаж будьто инопланетяне прилетели Поэтому и стремятся на СПБ-там хоть прирост от акций в долларах. Но и тут поставили подножки в виде " заботы" об инвесторах Придумали квал .инвесторов, задрали порог для его присвоения в 6 млн.(даже у обеспеченных людей нечасто есть такой объем свободных(!) средств.которыми готовы рискнуть) За рубежом любая не особо мудрая бабка может вложить свои бабки и получать доход. А у нас либо надо большие деньги (стоимость хорошей квартиры) или надо кем-то становится каким-нибудь актуарием или становиться финансистом и уже быть профессионалом. Но не всем же перековываться ради акций.А брокеры получается свою роль не выполняют.Сейчас и особо защищенных инвесторов введут Надо полагать защищенных от получения дохода
А наши акции. ...зависят еще и от политики. Факторы риска -сами компании и конкретные люди. Вот в прошлом году,если не ошибаюсь доходными оказались акции "Новатэк" Михельсона. Никто не знает будут ли доходными и впредь. Как все меняется показала история с алюминием Дерипаски. как все зависит от случая и как воротилы бизнеса на привязи у власти и санкций. Или вот пример.чуть ли не единственные акции ИТ сегмента -Яндекс. Удивительно совпало скандал с шифрованием и заседанием по "искусственному интеллекту", где участники,если верить СМИ высказывали свои опасения, точнее униженно причитали что не поспеют к сроку выполнить все желания приглашающей стороны . Застрахованы от бурь только очень некоторые давно припавшие к трону( в основном пожилые) деятели. которые могут позволить даже делистинг подконтрольных компаний. Типа нужна нам эта биржа, не были мы на Таити и здесь неплохо кормят. и награждают
ИМХО льготы не особо нужны, лучше бы препонов не было
8

tomich
05.06.2019 09:12
Альберт Кошкаров, обозреватель Банки.ру
Похоже, что именно этим отчасти и объясняется популярность именно этого вида ИИС, когда вычет можно получить со взносов. Второй тип счетов, предусматривающий освобождение от НДФЛ с полученной прибыли, у россиян не столь популярен. Хотя по логике вещей не платить налог с заработанной прибыли может быть более выгодно.


Альберт, вам рано писать обзорные статьи, вы не вникаете в важные детали.

Вычет типа А позволяет получить налоговый вычет 52 т.р. со внесенных 400 т.р. Этот вычет можно получать каждый год, вы не зависите от успешности вложений в бумаги, а вывести от налогов бумаги можно спустя три года, закрыв ИИС и переведя бумаги на брокерский счет (ограничен суммой в 3 000 000) и затем продав их.

Вычет типа Б позволяет освободить бумагу от НДФЛ спустя три года, при закрытии ИИС и становится выгоднее только если:
- у вас нет ежегодного налога для возврата;
- ваши торговые стратегии позволяют получить доходы сильно выше 13% годовых;
Больше плюсов и не вижу.

Таким образом, второй тип просто менее выгоден, вот и весь секрет. А ваши измышления мимо.
11

kioratsu
05.06.2019 09:16
Налоговый режим остается вполне дружелюбен к "физику" на фондовом рынке и без этого вычета. На мой взгляд, низкого плоского НДФЛ и льгот при долгосрочном владении будет достаточно. Главный принцип - "c'est en forgeant qu'on devient forgeron", а ищущие отговорок их всегда найдут.
0

MaxHo
05.06.2019 10:03
Речь о налоговых вычетах, которые положены гражданам, открывшим ИИС и внесшим на счет определенную сумму. Государство пообещало таким инвесторам возвращать 13% с вложенной суммы. Причем делать это три года подряд при условии внесения новых денег.
Мдааа, нужно все-таки ознакомиться с предметом, прежде чем писать. Какое "делать это три года"? Нет никаких ограничений по времени. Никто не обязывает вас закрывать ИИС через 3 года.
Прямо сразу после этого статью дальше читать не хочется
пока большинство воспринимает биржу как некую опасную, совершенно непредсказуемую и враждебную среду,

И да, РАЗУМЕЕТСЯ, чтобы инвестировать - нужно понимать что вы делаете. Если вы считаете, что абсолютно ничего не зная о бирже, нужно туда влезать - вы недалекий наивный человек.

Безотносительно биржи. Если вы хотите обезопасить свои сбережения - придется потрудится, собрать и усвоить информацию о предмете. Если вы не хотите трудится - вы лишитесь своих сбережений, даже если будете использовать самый примитивный инструмент (например, закопаете в землю на поле чудес).
0

s*******@mail.ru
05.06.2019 10:05
"По закону вычет до 52 тыс. рублей в год положен, даже если вы просто подержали деньги на счете, не покупая ценных бумаг".
_________________________________________
Это неправда. В п. 2 ст. 54.1 НК РФ четко указано, что получение налогового вычета допускается только если "основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога". На основании этого пункта налоговая инспекция имеет полное право отказать в получении вычета, так как вполне очевидно, что внесение денег на ИИС без их последующего инвестирования и есть операция, единственной целью которой является получение вычета.
3

Обучение

Материалы по теме