Как банкиры играют в прятки

Дата публикации: 26.09.2019 16:15
15 758
6 Время прочтения: 3 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Вечером 25 сентября ЦБ опубликовал на своем сайте отчетность российских кредитных организаций. Сюрпризом оказалось отсутствие отчетности Промсвязьбанка. «Никогда такого не было, и вот опять!», как говорил незабвенный Черномырдин.

Вплоть до последнего времени скрывалась отчетность только двух банков — попавшего под жесткие американские санкции Еврофинанс Моснарбанка (в марте этого года он оказался включен в список SDN за связи с венесуэльской государственной нефтегазовой компанией Petroleos de Venezuela SA) и РФК-Банка. Оба банка принадлежат РФ. На сайте ЦБ не публикуется отчетность РФК Банка начиная с 1 февраля этого года, а Еврофинанс Моснарбанка — с 1 марта.

И вот в свежей отчетности банков — на 1 сентября — не оказалось, помимо отчетности этих двух банков, еще и отчетности Промсвязьбанка.

Промсвязьбанк оказался последним разорившимся банком «московского кольца». С 15 декабря 2017 года ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию в лице ФКБС. В 2018 году на основе Промсвязьбанка было решено создать «оборонный банк». А где оборона, там и военная тайна.

Первая попытка скрыть отчетность Промсвязьбанка была осуществлена осенью прошлого года: в сентябре 2018 года на сайте ЦБ не была опубликована отчетность банка на 1 сентября. Однако затем вся скрытая отчетность появилась. Но не надолго — уже отчетность на 1 мая 2019 года опять не была опубликована, позднее не была опубликована отчетность и на 1 июня. Аналитики дружно бросились рассчитывать отсутствующие показатели банка по альтернативным источникам информации. Но и эта скрытая отчетность была вновь опубликована.

Однако на сей раз она была опубликована не в полном объеме. Специально для Промсвязьбанка был введен особый счет 20999 формы 101 (оборотная ведомость по счетам бухучета), который позволил скрыть на балансе Промсвязьбанка 8 тонн золота (см. колонку «Как спрятать 8 тонн золота»). Более никто из банков этот секретный-пресекретный оборонный счет не использовал.

Еще забавнее оказалась попытка скрыть уже опубликованную информацию о золоте в отчете по МСФО за первое полугодие 2019 года. Первая версия отчета провисела на сайте банка ровно сутки, после чего была поспешно заменена на отчетность, где информации о драгметаллах уже не было. Увы, журналисты Forbes заметили эту оплошность.

Замминистра финансов Алексей Моисеев 27 августа так объяснил этот феномен журналистам: «Исчезло, чтобы кому не надо не лезли. А всплеск — просто банк ищет свою нишу рыночную и начал работать в том числе с золотом. Дело такое, вопросы золота у нас не все до конца прозрачны».

Будем с интересом ждать, чем закончится третья попытка скрыть отчетность Промсвязьбанка. Такое впечатление, что попытки «спрятать концы в воду» натыкаются на противодействие со стороны руководства ЦБ, понимающего пагубность снижения прозрачности банковского сектора. Непрозрачность ведет к росту рисков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

SL/TP
26.09.2019 17:42
Вкупе с желанием некоторых наших банкиров ввести отрицательные ставки и по рублевым счетам тоже (про Евро можно сказать, что это вопрос уже решенный), то звоночки звучат всё громче и ушки стоит навострить по отношению в целом к этому важному для многим из нас сектору...
2

vasilisk30
26.09.2019 18:44
Замминистра финансов Алексей Моисеев 27 августа так объяснил этот феномен журналистам: «Исчезло, чтобы кому не надо не лезли. А всплеск — просто банк ищет свою нишу рыночную и начал работать в том числе с золотом. Дело такое, вопросы золота у нас не все до конца прозрачны».
В Советском Союзе где также увлекались скирдованием золота этот замминистра уже бы бы мерял лед на Колыме. потому что исчезнуть может только то что было,а если было значит правда,а если правда то замминистра выдал тайну, выдал тайну -на Колыму добывать золото для страны
а вообще странно что мешает этому банку вообще не публиковать отчетность. зачем танцы с бубном непонятно
0

Altoff
28.09.2019 10:59
D (vasilisk30) пишет:
В Советском Союзе где также...
может начнете уже жить настоящим?
Банк работает со всем населением страны, с малым и средним бизнесом. Не только с военными.
0

vasilisk30
28.09.2019 15:35
Владимир (Altoff) пишет:
может начнете уже жить настоящим?
Банк работает со всем населением страны, с малым и средним бизнесом. Не только с военными.
настоящее чем то похоже на Союз даже совок в плане вытягивания неэффективных предприятий и учреждений, Банк должен был разориться просто в ноль в этом настоящем без господдержки. (правда без вмешательства государства он бы может и был рентабельным)Львиную долю составляют проекты Минобороны и всех юрлиц взаимосвязанных туда загоняют в добровольно-принудительном порядке Все кто не согласен просто не получают контракт. Солдатам-срочникам правда переводят в другой банк- более сельский Там вообще без вариантов "Так построились! Пишем рапорт на довольствие в банк!" Тек то хотят более другой банк получат дисвзыскание и в увал не пойдут!"
2

Митрандил
28.09.2019 22:20
просто банк ищет свою нишу рыночную и начал работать в том числе с золотом

Чай с венесуэльским золотишком нашел "рыночную" нишу
Какой там в Венесуэле рынок, на которм тоннами золота приторговывают?
2

Обучение

Материалы по теме