Март 2020 года запомнится инвесторам надолго: срыв сделки ОПЕК+ и объявление ВОЗ пандемии коронавируса значительно повысили уровень страха и нервозности на всех мировых площадках. Фондовые индексы падают, акции дешевеют, а доходность даже самых надежных облигаций растет. Монетарные власти в России, Европе и США используют опыт кризисов 2008 и 2014 годов, чтобы поддержать свои экономики и нейтрализовать рыночных спекулянтов. И пока ситуация развивается прямо у нас на глазах, разберемся, как поступить с собственными сбережениями.

На первой неделе марта стало известно, что Россия и страны ОПЕК не смогли договориться о продлении сделки по ограничению добычи. Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт резко снизили цену для европейских потребителей. Котировки нефти обрушились на 30%, что значительно ослабило курс рубля. Однако вскоре началась стабилизация: нефть закрепляется в районе 30—35 долларов за баррель, а курс отечественной валюты держится у отметок 84 рубля за евро и 73 рубля за доллар. Во многом благодаря быстрой реакции Минфина и ЦБ: покупки валюты в рамках бюджетного правила приостановлены на 30 дней, одновременно регулятор начинает продавать иностранную валюту на внутреннем рынке, чтобы увеличить ее предложение и поддержать рубль. Это четкий сигнал, что любая атака спекулянтов на курс нацвалюты будет остановлена.

Но вскоре последовало новое потрясение — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что вспышка коронавирусной инфекции достигла масштабов пандемии. Италия ушла на национальный карантин. Авиасообщение между странами по всему миру сокращается. Президент США Дональд Трамп на месяц запретил въезд путешественникам из Европы, что только усилило панику на рынках. При этом усилия монетарных властей США и Европы кажутся инвесторам недостаточными — вероятно, они рассчитывают на поддержку ликвидностью, то есть на начало нового этапа количественного смягчения в экономике, как это было в 2008—2009 годах. Однако этого не происходит, по крайней мере пока. Главный индикатор страха — индекс волатильности VIX — достиг уровней 2008 года. В результате на фондовых биржах США дважды за неделю из-за падения котировок останавливались торги, а обвал уже признали крупнейшим с 1987 года. Российские индексы вчера также значительно просели — на 8—11%. Но если на западных площадках распродажи идут во всех секторах, включая технологический, то у нас сильнее всего подешевели потребительский и транспортный секторы.

В России за последние годы значительно выросло число частных инвесторов. Открыть и пополнить брокерский счет можно онлайн, общаться со своим менеджером можно в чате, а чтобы открыть новый продукт, достаточно подписать его с помощью СМС из банка. Поэтому столь резкие изменения на рынке касаются большего числа россиян, и банковский вклад не единственная их стратегия.

В прошлом году мы увидели рост интереса к накопительным счетам и переток средств с валютных счетов на фондовый рынок в поисках лучшей доходности. На 30% увеличились вложения в ПИФы, а также вырос спрос на услуги управления активами. Большинство клиентов достаточно консервативны: их выбор — это рублевые облигации надежных эмитентов или фонды, ориентирующиеся на российские облигации.

Сейчас хороший момент, чтобы проверить валютную структуру ваших сбережений. Хранить все деньги только в одной валюте нецелесообразно — свою корзину нужно составлять, исходя из потребностей. Если вы зарабатываете в рублях и в ближайшее время планируете крупные покупки, есть смысл держать 50% сбережений в нацвалюте. Остальное поделить между долларом и евро. Сейчас, в период резких колебаний на рынке, менять ничего не стоит. По крайней мере, нужно дождаться 20 марта — в этот день состоится очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке. За последние девять месяцев наш регулятор шесть раз подряд снижал ставку, а с учетом заметных перемен в мировой экономике он в следующую пятницу может внести коррективы в свою монетарную политику. Поэтому следует дождаться оценки ситуации регулятором и ориентироваться на его решения. Проще говоря, сейчас не нужно бежать и покупать валюту: вы рискуете приобрести ее на пике и увидеть постепенное укрепление рубля уже в ближайшем будущем. Дождитесь большей ясности — не имея информации, сложно принять правильное решение.

Если вы частный инвестор, то, скорее всего, вторую неделю наблюдаете «красные тона» — акции дешевеют по всему миру, независимо от сектора. Технологические гиганты, чьи цепочки поставок тесно связаны с Китаем, транспортные компании, несущие убытки от сокращения туристических поездок, и нефтяной сектор, который и без того потрясло решение ОПЕК+, — все снижалось на этой неделе. Обратите внимание на рост доходности облигаций, включая самый надежный сектор — госбумаг. Здесь тоже стоит быть достаточно консервативным и не спешить пользоваться правилом покупать дешевеющий актив, поскольку непонятно, когда распродажи достигнут пика. В конце концов, мировой фондовый рынок рос в течение последнего года. И когда панические продажи закончатся, многие инвесторы воспользуются возможностью купить подешевевшие активы по привлекательной цене.

Но мы рекомендуем не покупать активы сразу на всю доступную сумму, совершайте покупки постепенно, в течение нескольких периодов на небольшие суммы. Так вы усредните стоимость активов в портфеле и сможете уменьшить потери, если в какой-то момент их цена будет снижаться. Также мы рекомендуем использовать продукты с защитой капитала — это механизм, который позволяет сохранить вложенные средства. Обратитесь к своему банковскому менеджеру, чтобы узнать, на каких условиях работает такой продукт.

Периоды паники на валютном и фондовом рынках стали не такой большой редкостью, и монетарные власти вынесли уроки из кризисов 2008 и 2014 годов. Поддержка экономики и контроль над спекулянтами — проверенный способ пройти через повышенную волатильность. В случае с собственными сбережениями нужно придерживаться простых правил: не паниковать, следить за поступающей информацией и учитывать решения монетарных властей при изменении структуры своего портфеля.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции