Пять мифов о покупке полиса НСЖ

13.05.2022 13:29
4 149
1 Время прочтения: 4 минуты
Пять мифов о покупке полиса НСЖ

Многие начинающие инвесторы, покупая полис накопительного страхования жизни, из-за невнимательности совершают ошибки еще во время подписания договора и впоследствии разочаровываются в своем выборе. Попробуем развенчать главные мифы, которые встречаются в этом процессе.

Миф №1 «Договор читать необязательно»

Вы пришли в отделение банка и подошли к клиентскому менеджеру. Он выслушал вас и задает вопрос: «А знаете ли вы, как накопить на будущее, защищая себя и близких? Интересно послушать о таком способе накоплений?» Далее показывает красивые слайды с примерными расчетами выплат через 5–10 лет, с описанием преимуществ продукта и предлагает начать инвестировать свободные средства.

Пока вы думаете, документы уже распечатаны, галочки для подписи расставлены. Остается лишь подписать и сделать первый взнос.

Совет:

Нужно внимательно читать договор накопительного страхования жизни (НСЖ) перед тем, как его подписать, а тем более оплатить. Необходимо четко знать, за что перечисляются деньги, какая защита предоставлена, какие условия внесения страховых взносов указаны. Кроме того, важно правильно соотносить свои финансовые возможности.

Презентация продукта сама по себе не имеет юридической силы. Важен лишь текст договора. Если не уверены — возьмите его с собой и внимательно прочтите дома.

Миф №2 «Звонок от страховой лучше сбросить»

Предположим, вы не стали знакомиться с текстом договора. А через несколько дней вам поступает звонок: собеседник представляется агентом страховой компании и задает вопросы по договору. Вы, приняв его за мошенника, кладете трубку.

Совет:

Представители страховых компаний действительно звонят клиентам и уточняют условия договора. Это приветственный звонок. Им важно удостовериться, правильно ли вы понимаете, какой документ подписали, и вся ли информация о нем у вас есть. Ведь по закону у каждого есть до 14 календарных дней («период охлаждения»), чтобы расторгнуть сделку и вернуть 100% вложенного капитала без потерь.

Однако страховая компания никогда не спрашивает конфиденциальные данные. Обычно задаются такие вопросы, как: «Понимаете ли вы, что заключаете договор страхования, а не вклада?» Если клиент что-то не понял, страховой агент разъяснит ему условия и расскажет, как действовать.

Миф №3 «Вносить очередные платежи необязательно»

Заключив договор и начав осуществлять взносы, через полгода вы решили, что можно пропустить один платеж — ничего страшного не случится. Ведь если не внести своевременно квартплату, электричество сразу не отключат.

Совет:

Страхование жизни требует от клиента финансовой дисциплины. Важно читать подписываемый документ, особенно ту часть, где изложены условия. Далеко не все страховщики предусматривают льготные периоды на внесение платежей. Обычно после пропуска взноса договор расторгается, страхователю возвращается выкупная сумма, которая может быть меньше всех внесенных денег.

Если договор действовал крайне непродолжительный срок, страховщик вообще может ничего не вернуть, так как из первых взносов формируется резерв, необходимый для обеспечения выплаты при наступлении страхового случая.

Если у вас изменились финансовые обстоятельства, лучше сразу обратиться в страховую компанию за предоставлением отсрочки. Тогда уменьшатся итоговые суммы накоплений, но взносы и защиту вы не потеряете.

Миф №4 «Договор можно порвать и выбросить»

Часто договоры выкидываются, рвутся или используются для заметок. Зачем хранить ненужные бумаги, если все данные есть в приложении банка, страховой компании или остались в электронной почте?

Совет:

Храните бумажные копии договоров страхования вместе с важными документами. Если с вами что-то случится, только разбирая бумаги, родственники смогут понять, что им полагаются страховые выплаты. Пока у компаний нет полной интеграции с государственными информационными системами в части получения данных о страховых случаях.

Миф №5 «Получить налоговый вычет сложно»

К сожалению, людей до сих пор пугает необходимость ежегодной подачи налоговой декларации. И многие упускают из виду тот момент, что по закону можно вернуть налоговый вычет в размере до 15 600 рублей в год за взносы по договорам страхования жизни.

Совет:

При заключении договора страхования жизни уточните возможность получения услуги оформления налогового вычета. Большинство страховщиков включает ее либо сразу в договор как бесплатную услугу, либо могут посоветовать специальную организацию. А собрать документы и подать заявления в ФНС можно онлайн — много времени это не займет, а перечисленные от государства деньги можно потратить на свои цели.

Полис НСЖ позволяет накопить определенную сумму к нужному сроку и финансово обезопасить себя и близких на случай возможного несчастного случая. Это понятный и простой инструмент, который подходит большинству начинающих инвесторов, придерживающихся консервативной стратегии. Надеемся, наши советы помогут выбрать вам наиболее оптимальную программу и приумножить сбережения!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Эксклюзивное видео

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

vladiavi
16.05.2022 10:12
<p>Отличные и правильные, а мой взгляд, советы. Проблемы с НСЖ тоже есть и в топике не описаны.Например, жизнь в России последние годы очень волатильна и никто не может сказать что случится завтра, а тем более послезавтра . А поскольку договор НСЖ заключается на многие годы (5-10 лет, чаще всего) то может случиться что в итоге из многих тысяч рублей взносов, вы реально ничего назад не получите. Защита по здоровью у многих компаний (КапЛайф, Райффайзенбанк и т.д.) учитывает смерть и ,редко, тяжелое увечье, которое надо трудно и долго доказывать. Западных страхователей в стране нет. Налоговый вычет мизерный и его не так просто получить. И т.д..Мое мнение - не стоит овчинка выделки.</p>
0

Материалы по теме