Еще недавно нейросети казались нам чем-то фантастическим, но сегодня многие не могут представить жизнь без них. Кто-то пользуется ими, чтобы написать текст, другие просят рассчитать годовой бюджет, третьи делают ожившие фотографии — искусственный интеллект стал полезным инструментом. Активно развивает своего нейросетевого помощника и компания Microsoft, называется он Copilot. Давайте разберемся, как пользоваться в России Microsoft Copilot, чем хорош этот ИИ-ассистент и что это вообще такое.
Что такое Copilot и для чего он предназначен
Когда все начали думать о создании умных помощников, Microsoft не стала стоять в стороне и в марте 2023 года представила собственный чат-бот на базе GPT-4 под названием Copilot. Изначально он был офисным помощником, но уже в декабре того же года появилась версия, которой могли пользоваться кто угодно, а теперь нейросеть по умолчанию встроена в ПК на базе Microsoft.
Искусственный интеллект Copilot Microsoft способен на многое: писать тексты, работать с кодом, искать информацию в интернете, генерировать изображения. Кроме того, версия для Microsoft 365 (она больше ориентирована на учебные заведения и предприятия) работает со всеми офисными приложениями компании:
- в Word — создает и редактирует тексты;
- в Excel — помогает анализировать данные;
- в Outlook — суммирует и разбивает письма по темам;
- в PowerPoint — генерирует презентации.
Есть и специализированная версия Copilot for Finance — она позволяет автоматизировать рутинные финансовые задачи.
Обратите внимание: Copilot for Finance — платная. Она обойдется в $30 в месяц на одного человека. Более того, подключить ее у вас получится только при подписке Microsoft 365 Business (версии Standard или Premium), Office 365 E3 и Office E5 или Microsoft 365 E3 и E5.
Существует также платная версия Copilot Pro с продвинутыми функциями. Она стоит $20 в месяц.
Имейте в виду, что Microsoft приостановила все новые продажи продуктов и услуг в Беларуси и России.
Готовые промты для создания видео
В приложении Банки.ру даем готовый промт, чтобы вы попробовали самостоятельно сгенерировать видео.
– Переходите по ссылке
– Скачивайте приложение
– Используйте промт
Полезная информация о нейросети Copilot
Создавая свою нейросеть, в Microsoft объединили возможности больших языковых моделей с данными приложений компании. Поначалу Copilot бесплатно работала как чат-бот поисковой системы Bing и ОС Windows, а теперь доступна в браузере Edge и Windows, на сайте copilot.microsoft.com, а также в поисковике Bing. Все, что вам нужно, чтобы скачать «Копилот» и начать пользоваться им, это учетка Microsoft.
Вот что еще вам пригодится знать о Copilot Microsoft.
Основные компоненты | GPT-3.5, GPT-4, DALL-E |
Поддержка русского языка | Да |
Что нужно для работы | Аккаунт Microsoft |
Где работает | В браузере Edge и Windows, на сайте copilot.microsoft.com, в поисковике Bing, в приложениях Copilot для iOS и Android |
Сколько стоит | Есть бесплатная версия. Стоимость платных — от $20 до $30 (от 1564 до 2346 рублей) |
Интерфейс | Голосовые команды, текстовый чат, интеграция с браузером и ОС |
Что умеет | Искать информацию, создавать текст, анализировать данные, писать программный код, создавать изображения по описанию |
Работает ли в России | Нет |
Самая главная проблема Copilot в России — в том, что он не работает на территории РФ. В Microsoft официально не раскрывают конкретные причины этого и не предоставляют никаких документов по поводу недоступности Copilot в России. Единственное, говорят, что недоступность может быть вызвана одним из следующих факторов:
- соответствие требованиям;
- авторские права;
- технические ограничения;
- рыночная стратегия;
- геополитические факторы.
Чтобы решить проблему, можно попробовать изменить регион в настройках Windows на США.
Microsoft вообще время от времени практикует ограничение доступа к своим облачным сервисам для российских компаний: то вводит санкции, то снимает их. Так что для того, чтобы проверить, работает Copilot или нет, проще всего открыть сайт copilot.microsoft.com и попробовать им воспользоваться.
Если же пользователь находится за рубежом, то сайт, скорее всего, будет работать и можно испытать возможности сервиса. Лучше делать это в браузере Microsoft Edge — он оптимизирован для работы с Copilot. В том числе здесь открывается страница в виде разделенного экрана, что позволяет получить краткую сводку от Copilot, или, выделив текст и щелкнув правой кнопкой мыши, нажать «Спросить Copilot» в открывшемся меню и задать вопрос.
Какие задачи решает Microsoft Copilot
Чтобы получить доступ ко всему функционалу нейросети, нужно оплатить подписку на Microsoft 365. Бесплатно Copilot работает неохотно и всего в двух режимах: «Быстрый ответ» и Think Deeper. Первый вариант пригодится, чтобы найти факт в интернете, перевести слово, сгенерировать изображение или набросать идеи на заданную тему. С помощью второго можно написать текст, разобраться в сложной теме, составить планы и доработать документы.
Генерация кода
Одна из основных функций Copilot Microsoft — генерация кода. В этом случае нейросеть предлагает пользователю варианты кода и автоматически его генерирует, опираясь на заданные параметры и контекст. Благодаря этому программисты могут существенно сэкономить время и нервы, особенно когда речь идет о написании повторяющегося или стандартного кода.
Ведение диалога
Как и многие другие нейросети, Copilot Microsoft способна поддерживать беседу. Правда, не слишком продолжительную — 30 сообщений спустя она «устанет», и вам придется заводить новый диалог, если захочется продолжить общение. Чтобы завязать разговор, достаточно ввести фразу «Давай поболтаем».
Генерация текстов
Если кажется, что Copilot Microsoft не слишком словоохотлива, то попросите ее написать сочинение (на любую тему, которая соответствует нормам приличия и не перечит законодательству). Через несколько секунд получите готовый текст, объем которого будет зависеть от введенных вами параметров. Также ИИ-помощник по вашему запросу напишет стихотворение, поздравление, деловое письмо, инструкцию, сценарий.
Написание музыки
Microsoft Copilot интегрирован с музыкальным сервисом Suno AI. Достаточно простого промта, и вы получите и текст, и музыку. Трек можно сохранить себе на компьютер. На бесплатном тарифе доступно не больше 10 песен продолжительностью 30 секунд.
Решение математических задач
Также нейросеть от Microsoft поддерживает технологию оптического распознавания символов, что позволяет Copilot решать уравнения. Достаточно даже загрузить картинку из учебника, и вы получите готовое решение и ответ. На всякий случай правильность, конечно, лучше перепроверить.
Краткий пересказ
Если вам лень читать большую статью в интернете или смотреть длинный ролик, но вам очень хочется узнать, о чем в них говорится, пусть с этим мучается Microsoft Copilot. Просто отправьте ему ссылку, а нейросеть, изучив содержание, расскажет суть. Хотите, можете загружать текст на любом языке и попросить, чтобы саммари было на русском.
Генерация изображений
ИИ-помощник пригодится вам, когда нужно будет нарисовать картинку. Чтобы получить иллюстрацию, достаточно составить подробный запрос, упомянув в нем все детали, которые вы хотите видеть на изображении. По этому описанию Copilot и составит свой рисунок в разрешении 1024×1024 пикселя. Если оно вас не устроит, начинайте редактировать — говорите нейросети, что хотите усовершенствовать, и продолжайте, пока не получите нужный результат.
Языки на которых работает Copilot
Copilot от Microsoft поддерживает 23 языка, в том числе русский. Вот их полный список:
- английский;
- арабский;
- венгерский;
- датский;
- иврит;
- испанский;
- итальянский;
- китайский;
- корейский;
- немецкий;
- нидерландский;
- норвежский;
- польский;
- португальский;
- русский;
- тайский;
- турецкий;
- украинский;
- финский;
- французский;
- чешский;
- шведский;
- японский.
Как пользоваться Copilot — какой интерфейс и сервисы можно использовать
Microsoft Copilot можно использовать на нескольких платформах.
Windows 10 и 11
Как мы уже говорили, на ПК на базе Windows Microsoft Copilot уже предустановлен. Найти соответствующую иконку вы можете в панели задач или через меню «Пуск».
Правда, есть один нюанс. Чтобы начать работать, Copilot предложит сразу приобрести премиум-подписку.
Раньше был бесплатный период пользования, но недавно такая возможность исчезла.
iOS и Android
Также Copilot доступен для скачивания в App Store и в Google Play. Скачивать файлы со сторонних сайтов или регистрировать аккаунт другого региона не придется, так как оба доступны в российских магазинах приложений. Правда, для дальнейшей работы нужно войти в свой нероссийский аккаунт Microsoft с иностранным IP-адресом.
Браузер
Работать в Copilot можно еще и в любом браузере на официальном сайте. Но заходить на страницу опять же нужно с иностранным IP-адресом.
Напомним также, что для работы с Copilot оптимизирован браузер Microsoft Edge. Но и здесь мы сталкиваемся с тем, что эта нейросеть в России не работает.
Как пользоваться Copilot в России
На данный момент без специальных ухищрений нейросетью Copilot вы в России пользоваться не сможете. Пользователи делятся лайфхаками:
- Зарегистрируйте учетную запись Microsoft — перейдите на сайт Microsoft, нажмите на иконку в правом верхнем углу, в форме входа нажмите «Create an account», используйте адрес заграничного почтового сервиса.
- Укажите личные данные. Введите свои имя и фамилию, страну (не РФ) и дату рождения (возраст должен быть больше 18 лет).
- Войдите в новую учетную запись.
После того, как вы войдете в учетную запись, дальнейшие шаги могут отличаться в зависимости от платформы и приложения:
- Windows — авторизуйтесь в системных настройках с новой учеткой;
- Edge — установите браузер, авторизуйтесь в учетной записи при стартовой настройке;
- веб-версия — откройте браузерную версию Copilot, в правом верхнем углу нажмите на иконку с аватаром, авторизуйтесь; мобильное приложение — установите Copilot для iPhone или для Android и залогиньтесь в своей учетной записи.
Сравнение нейронных сетей ChatGPT и Microsoft Copilot
При упоминании слова «нейросеть» первым делом в голове появляется ChatGPT. И у него с Microsoft Copilot есть много общего. Прежде всего то, что в полную силу они бесплатно работать не станут, во-вторых, сервисы не доступны для пользователей, которые находятся в России.
Оба сервиса довольно функциональны и готовы помочь пользователям с большим спектром задач: отвечают на вопросы, дают рекомендации, могут написать за вас текст, торговое предложение и разговорный сценарий, сгенерируют компьютерный код и картинку и так далее.
И у ChatGPT, и у Copilot есть служба поддержки, где вам помогут разобраться с проблемами, предоставят рекомендации по нужным вопросам.
По большому счету, если еще пару лет назад у этих нейросетей и были какие-то различия (например, у Copilot не было модели подписки, и все функции были доступны бесплатно, зато была возможность при генерации ответов менять настроение и тон, выбирая «Более творческий», «Более точный» и «Более сбалансированный»), то сегодня они по функционалу едва различимы. Разве что Copilot благодаря интеграции с поиском Bing предоставляет более свежую и актуальную информацию. Но и ChatGPT в этом вопросе не стоит на месте. Отдадим должное, у Copilot все еще больше бесплатных функций.
В конце концов, не забывайте, что Copilot работает на базе ChatGPT.
Полезные рекомендации по работе с нейросетью Copilot
Чтобы работа с Copilot была максимально эффективной, важно задавать максимально развернутые и точные запросы. Не просто «нарисуй мне утро в сосновом бору», а желательно конкретно указать — сколько медведей должно быть на изображении, должны ли на нем быть птицы, зима это или лето, откуда падает свет и так далее.
Чтобы ИИ-помощник давал лучший результат, добавьте деталей и укажите нужный стиль.
Если результат вам не понравился, попросите Copilot доработать его.
Заключение
Для работы с Copilot есть несколько возможностей:
- в браузере Edge и Windows;
- в других браузерах;
- на сайте copilot.microsoft.com;
- в поисковике Bing;
- в приложениях Copilot для iOS и Android.
Существует несколько версий Copilot:
- Copilot for Finance — позволяет автоматизировать рутинные финансовые задачи;
- GitHub Copilot — для программирования;
- Microsoft 365 Copilot — для работы в офисных приложениях;
- Windows Copilot — для работы в операционной системе;
Copilot в Edge — для браузера.
Вы можете выбрать любую из них в зависимости от ваших задач и потребностей.
Copilot можно пользоваться на смартфонах, планшетах и компьютерах.
Наконец, несмотря на то, что Copilot «понимает» русский язык, в России эта нейросеть официально недоступна. Чтобы пользоваться ею, нужен заграничный IP.