Россияне стали чаще снимать наличные деньги — рост спроса по итогам июля привел к оттоку 200 млрд рублей из банковской системы, рассказали в ЦБ. Регулятор объяснил повышенный интерес граждан к наличным стремлением бизнеса сформировать запас денег для расчетов и временными отключениями интернета в регионах.
В случае резкого роста спроса на наличные некоторые банки могут столкнуться с дефицитом ликвидности, не исключила руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. При этом эксперт сомневается, что точечная нехватка банкнот может негативно отразиться на финансовой стабильности и вызвать кризис доверия к банковской системе.
По ее словам, для кризиса ликвидности одного только точечного роста числа снятий денег с текущих счетов в отдельных регионах недостаточно — как минимум такое поведение должно сопровождаться также досрочным изъятием средств с депозитов и носить массовый характер.
Кроме того, по словам эксперта, в России уже укрепилась «безналичная привычка» — по данным ЦБ, в I квартале доля безналичных платежей в розничном обороте превысила 86%. Безналичные платежи удобны и позволяют получить дополнительный доход за счет программ лояльности банков и платежных систем, отметила она.
Чтобы сохранить возможность расплачиваться безналичным способом, Минцифры ведет работу над обеспечением доступа к платежной инфраструктуре в условиях временного отключения мобильной связи и интернета, напомнила Солдатенкова.