Пенсионерка из Москвы лишилась четырех квартир и более одного миллиона рублей за полгода общения с телефонными мошенниками. Об этом сообщила прокуратура Москвы в Telegram-канале.
Все началось с телефонного звонка от человека, представившегося участковым. Он сообщил женщине свой «новый» номер и предупредил, что ей могут звонить аферисты.
Когда сообщники преступника действительно позвонили и потребовали деньги, пенсионерка связалась с лжеучастковым. Тот заверил ее, что теперь все ее разговоры «прослушиваются», для поимки злоумышленников необходимо выполнять их требования.
Поверив ему, женщина сначала положила 800 тысяч рублей в указанный мошенниками почтовый ящик, а затем сняла со счета еще 300 тысяч и также передала их аферистам.
Позже злоумышленники сообщили, что часть «преступников» задержана, но для поимки остальных нужно продолжить «операцию». Доверяя лжесиловику по имени Виктор, пенсионерка продала четыре квартиры — на улицах Санникова, Беломорской и в Чукотском проезде — и отдала вырученные деньги курьерам мошенников.
Осознание обмана пришло, когда аферисты попытались оформить ренту на ее квартиру в Подмосковье. Общий ущерб превысил 50 млн рублей.
Прокуратура Северо-Восточного административного округа взяла дело на контроль.
В прокуратуре Москвы подчеркнули, что не проводят следственных и оперативных мероприятий по телефону, а сотрудники банков, государственных и правоохранительных органов не просят граждан продавать имущество, передавать денежные средства курьерам или переводить их на безопасные счета.
Аналитики Банки.ру напоминают: «безопасные», «специальные», «защищенные» и другие аналогичные счета существуют только в мошеннических схемах, поэтому деньги, переведенные на них, попадают напрямую злоумышленникам. Если вы сомневаетесь в безопасности своих средств, лучше самостоятельно позвонить в банк по номеру, указанному на карте или в приложении, и уточнить, нет ли каких-либо угроз.