Свой первый паспорт граждане России получают в 14 лет, однако никто не ходит всю жизнь с одним и тем же документом. Причины поменять его могут быть разные — от смены фамилии до испорченных страниц, но существуют и плановые замены паспорта по возрасту. По закону новые паспорта граждане России должны получать в 14, 20 и 45 лет. Разбираемся, как правильно переоформить документ и что будет, если этого не сделать.
Когда нужно менять паспорт
Закон предусматривает несколько причин для замены паспорта, в том числе он предписывает менять удостоверяющий личность документ в случае существенного изменения внешности. Оговаривается, правда, что это необходимо, только если изменения произошли в результате болезни или медицинского вмешательства. Но и без них наше лицо в течение жизни меняется — как минимум все мы стареем.
В подростковом возрасте внешность меняется быстро, поэтому первая замена документа происходит всего через шесть лет после его получения. В 14 лет гражданам России выдают первый паспорт, а в 20 лет его уже нужно поменять. Дальше человек развивается уже не так быстро, поэтому вновь менять документ закон предписывает только в 45 лет. Это обязательные правила, которым нужно следовать, даже если между этими датами вы меняли паспорта из-за их утраты, ошибок, смены фамилии или по иным причинам.
Получение паспорта в 14 лет
В 14 лет ребенок еще несовершеннолетний, и в большинстве событий в его жизни родители обязаны принимать участие. Здесь такой необходимости нет — подросток подает заявление и получает документ самостоятельно. Тем не менее все правила оформления первого паспорта лучше знать не только детям, но и родителям, ведь на любом этапе ребенку может понадобиться помощь.
Какие документы нужны для получения паспорта в 14 лет:
- свидетельство о рождении;
- два фото 35 × 45 мм;
- квитанция об оплате госпошлины;
- заявление.
В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные бумаги. Например, если в свидетельстве о рождении нет отметки о гражданстве РФ, то понадобится документ, подтверждающий это гражданство. Дополнить пакет документов можно свидетельством о регистрации по месту жительства, но в обязательный список оно не входит.
На получение паспорта по достижении 14 лет дается 90 дней, после этого за его отсутствие можно получить штраф. Поскольку подросток еще несовершеннолетний, выпишут штраф его родителям или опекунам.
Где подать заявление на получение паспорта в 14 лет
- на «Госуслугах»;
- в офисе МФЦ;
- в подразделении МВД.
Подать заявление на получение паспорта можно только из личного кабинета того, кто будет получать паспорт. То есть и в этом случае сделать это может только сам подросток, но не его родители.
Причем учетная запись ребенка на «Госуслугах» должна быть создана до того, как настанет время получения паспорта. Дело в том, что если завести ее позже, то потребуется подтверждение учетки в МФЦ, а для этого нужен паспорт. Если же подготовиться заранее, то она автоматически станет подтвержденной, когда ребенку исполнится 14 лет.
Замена паспорта в 20 лет
Если с паспортом, который гражданин Российской Федерации получил в 14 лет, ничего не произошло, то первая замена документа происходит по достижении 20-летнего возраста. Вся процедура будет примерно такой же, но с небольшими изменениями: вместо свидетельства о рождении понадобится старый паспорт. На замену документа также отводится 90 дней со дня рождения.
Какие документы нужны для замены паспорта в 20 лет
- старый паспорт;
- два фото 35 × 45 мм;
- квитанция об оплате госпошлины;
- заявление.
Тем, кто уже зарегистрировал отношения в загсе, могут пригодиться свидетельства о заключении или расторжении брака. Но это не обязательно — отметки о семейном положении, как и о детях, сейчас вносят в паспорт по желанию его владельца. Обязательной является отметка о воинской обязанности, поэтому военнообязанным также нужно предоставить документы воинского учета.
Замена паспорта в 45 лет
При второй (и последней) замене паспорта по возрасту процедура дублируется, ничего нового к ней не добавляется. Список документов тоже останется прежним.
Какие документы нужны для замены паспорта в 45 лет
- старый паспорт;
- два фото 35 × 45 мм;
- квитанция об оплате госпошлины;
- заявление.
При желании на этапе оформления документа можно вписать в него информацию о браках, разводах и детях — потребуются соответствующие свидетельства.
Сколько времени отводится на замену паспорта
По закону подавать заявление на выдачу или замену паспорта можно, как только гражданин достиг соответствующего возраста. Сроки будут одинаковыми и для 14-летних получателей документа, и для тех, кто меняет его в 20 или 45 лет, — 90 дней. Сделать это заранее нельзя — только после дня рождения.
Если не заменить паспорт вовремя, это будет считаться административным правонарушением. Поскольку старый документ становится недействительным, фактически считается, что у человека нет документа, удостоверяющего личность. Его отсутствие — повод для штрафа.
— От 3000 до 5000 рублей — в Москве и Санкт-Петербурге
— От 2000 до 3000 рублей — в других регионах
Порядок замены паспорта
Получить или заменить паспорт по возрасту можно несколькими способами: подать заявление на «Госуслугах», лично в МФЦ или напрямую в отделение МВД. Проще всего сделать это в личном кабинете на «Госуслугах», но есть нюансы.
Как заменить паспорт через «Госуслуги»
Чтобы подать заявление на замену паспорта через портал «Госуслуги», нужна подтвержденная учетная запись. Она пригодится и для других услуг, поэтому лишней не будет. Чтобы подтвердить учетку, нужно прийти в МФЦ с действующим паспортом, так что лучше озаботиться этим заранее. Если же вы эту процедуру уже проходили, то повторно она не требуется.
У детей, которым учетную запись родители создавали через свой личный кабинет, она в 14 лет получает статус подтвержденной автоматически. Но только на 90 календарных дней. Если ребенку уже исполнилось 14 лет и только после этого ему создали учетку на «Госуслугах», подтвердить ее можно будет лишь с паспортом РФ. То есть сначала нужно будет его получить.
Если есть уже подтвержденная учетная запись, то дальше все просто. Зайдите в личный кабинет, выберите раздел «Регистрация, паспорт» и выберите пункт «Паспорт гражданина РФ».
Затем нужно будет выбрать причину замены и дальше следовать инструкциям на экране. Сервис попросит вас сверить паспортные и другие личные данные, которые у него уже есть. Проверяйте тщательно.
Далее нужно будет загрузить на сайт свою фотографию. Теоретически, сделать ее можно самостоятельно, но в салоне будет проще соблюсти все правила. Кроме того, бумажные копии вам все равно понадобятся позже.
Требования к фотографии:
- снимок актуальный, соответствует возрасту;
- лицо ничем не закрыто, в том числе на него не спадают пряди волос;
- выражение лицо нейтральное, без улыбки;
- взгляд направлен в объектив камеры, если постоянно носите очки — фото делаете в них, но нужно, чтобы оправа не закрывала глаза и не было бликов;
- белый фон, без посторонних предметов и теней;
- дневное освещение;
- головные уборы допустимы, только если они часть религиозной одежды.
Когда заявление будет сформировано, оно отправляется на рассмотрение, а после вам придет в личный кабинет уведомление о возможности оплатить пошлину и приглашение в отдел МВД. На приеме сотрудники сверят данные документов с заявлением и сообщат, когда паспорт будет готов.
Как заменить паспорт в МФЦ
Если возможности подать заявление через «Госуслуги» нет или вам это неудобно, то заполнить его можно в МФЦ. На региональных сайтах можно записаться на прием в отделение, которое предоставляет эту услугу, — так вы сэкономите время и избежите очередей. Выбрать можно любой МФЦ, который вам удобен, независимо от места прописки.
Документы понадобятся все те же, а оплатить госпошлину можно будет прямо в МФЦ. Оттуда же вы заберете документ, когда он будет готов.
Как заменить паспорт в отделении МВД
Отправляя заявление через «Госуслуги» или МФЦ, вы все равно обращаетесь в Министерство внутренних дел — оформлением и выдачей паспортов занимается именно оно. Поэтому можно подать документы напрямую в подразделение МВД по вопросам миграции. Предварительно можно записаться на прием на «Госуслугах», выбрав раздел «Ведомства».
Список документов не изменится, а квитанцию на оплату госпошлины выдадут в отделении. Оплатить ее можно в отделении банка или в банкомате.
Сколько стоит замена паспорта
Для оформления нового паспорта гражданину нужно оплатить госпошлину. Если вы получаете паспорт в связи с достижением определенного возраста, то госпошлина в 2025 году составит 300 рублей. А вот если переоформить документ приходится из-за того, что вы его потеряли, то госпошлина будет больше — 1500 рублей.
До недавнего времени при оплате государственных пошлин через «Госуслуги» можно было получить на них скидку, но теперь это неактуально — полную стоимость придется заплатить, куда бы вы ни обратились. От уплаты госпошлины при оформлении паспорта по возрасту освобождаются только дети-сироты.
При замене или оформлении паспорта вам с большой вероятностью придется обратиться в фотоателье, чтобы снимок для документа был выполнен с учетом всех требований. Цены на такие снимки фотостудии определяют самостоятельно — каких-то установленных государством норм не предполагается.
Сколько делается паспорт
По закону срок изготовления паспорта РФ не должен превышать пяти рабочих дней с момента, когда заявление поступило в подразделение МВД. Если с заявлением вы обращаетесь не напрямую, а через МФЦ, то этот срок увеличится, но не более, чем на три дня.
Если заявление подавалось через «Госуслуги», то получение паспорта займет пять дней, но отсчитывать их надо не с момента заполнения формы на сайте, а с дня визита в подразделение МВД для сверки данных и передачи снимков. Приглашение придет в личный кабинет.
Во сколько лет меняют паспорт: главное
- Первый паспорт граждане РФ получают в 14 лет, в 20 и 45 лет паспорт подлежит замене.
- Подать заявление на замену паспорта можно в течение 90 дней со дня рождения; если не переоформить документ, можно получить штраф до 5 тысяч рублей.
- Чтобы получить первый паспорт в 14 лет, нужно свидетельство о рождении, чтобы заменить его в 20 и 45 лет — старый паспорт. Также понадобятся две фотографии 35 × 45 мм, квитанция об уплате госпошлины и заявление. Военнообязанным понадобятся документы воинского учета.
- Госпошлина на оформление или замену паспорта по возрасту в 2025 году составляет 300 рублей, в случае утраты документа — 1500 рублей.
- Подать заявление на оформление или замену паспорта можно в подразделении МВД, в МФЦ или на «Госуслугах».
- Паспорт изготавливается в течение пяти дней с момента подачи пакета документов в подразделение МВД.