Сумма трат в российских заведениях общепита и барах за первые шесть месяцев 2025 года составила 3,6 трлн рублей. По данным «СберАналитики», это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и более чем на 50% выше показателей первой половины 2023-го.
Средний чек за поход в кафе, бар или ресторан вырос на 10% и достиг 580 рублей. Самый дорогой ужин текущего года был оплачен в столичном заведении, чек составил 4,8 млн рублей. На втором месте — счет на сумму 3,9 млн рублей в краснодарском ресторане, на третьем — ужин за 3,6 млн рублей в подмосковном заведении.
«Все больше клиентов оплачивают покупки по биометрии в кафе и ресторанах — число таких операций в первом полугодии 2025 года составляет уже 15% от общего количества трансакций. Это показатель того, как быстро меняются привычки и как технологии помогают заведениям удерживать гостей и повышать их лояльность: люди возвращаются чаще, потому что их опыт становится удобнее, быстрее и более персонализированным», — пояснил управляющий директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Игорь Фарбер.
Наибольшая доля оплат — 81% — приходится на фастфуд, еще 15% — на кафе и рестораны. При этом по сумме трансакций баланс иной: на предприятия быстрого питания приходится 61% всех оплат, тогда как кафе и рестораны формируют 34% оборота. Популярность фастфуда объясняется доступной ценой: средний чек здесь составляет 434 рубля, в то время как в кафе и ресторанах он достигает 1278 рублей.