Мастер обнала

Дата публикации: 23.11.2013 00:00
21 354
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

В поисковике «Яндекса» набрал слово «обналичивание». На первой же странице — реклама компаний, занимающихся этим народным промыслом. Вот «Кэшконсалт» предлагает: «Обналичивание денег от 1,99%. Надежно и конфиденциально. Изготовим полный пакет документов». В разделе «Контакты» — адреса основных офисов: в Москве — Руновский пер., д. 12, в Санкт-Петербурге — Малая Морская, д. 23, лит. А. По адресу в Москве находится головной офис Мастер-Банка, а в Санкт-Петербурге — его допофис.

Вот другая компания — «Обнал-финанс»: «Мы абсолютно не интересуемся источником ваших доходов или предприятием».

У компании «Безнал2012» целая система тарифов: от 300 тыс. до 990 тыс. рублей «на следующий день» — 5,0%, от 10 млн до 25 млн рублей «текущим днем» — 3,3% и т. д. И т. д. и т. п.

Известно, что Мастер-Банк был спонсором в международных платежных системах Visa и MasterCard более чем у сотни банков. Возможно, таким же «спонсором» он был и для банков, вовлеченных в обналичивание, обеспечивая эту деятельность и процессингом, и инкассацией. Ведь недаром инкассаторский броневик Мастер-Банка перевозил деньги, обналиченные группой Магина.

Тем не менее для рынка обналичивания утрата даже такой фабрики обнала, как Мастер-Банк, удар не слишком сильный. Более того, не удивлюсь, если обнаружится более крупный банк, занимающийся той же деятельностью.

Какие следствия для рынка обналичивания способен вызвать отзыв лицензии Мастер-Банка?

Во-первых, рост цен на черный нал. Ведь риски «операторов» выросли.

Во-вторых, рост спроса на услуги других банков, занимающихся обналичиванием.

В-третьих, пристальное внимание к банкам «выдавливает» обналичивание в другие каналы, в теневой банкинг. Например, с интересом ждем информации, занимаются ли этой деятельностью МФО.

Особенно неприятные последствия могли быть у тех, чьи средства зависли на счетах Мастер-Банка в рамках операций по обналу и отмыву. А также в его банковских ячейках.

Отзыв лицензии Мастер-Банка приведет к переделу рынка обналичивания. Более того, высказывались предположения, что Булочник (создатель и основной владелец Мастер-Банка Борис Булочник. — Прим. ред.) стал жертвой конкуренции на этом рынке.

Борьба с обналом обречена на провал, ведь обналичка тесно связана со структурой российской экономики и является ее жизненно необходимой функцией. Если деньги — это кровь экономики, то черный нал — это кровь коррупционной и теневой экономики. Черный нал необходим для взяток, для выплаты черных зарплат, для уклонения от налогов.

Бороться надо не с симптомами и побочными эффектами, а с самой болезнью. Но, увы, судя по назначению экс-министра обороны Анатолия Сердюкова с 1 ноября гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, антикоррупционная кампания в России плавно завершается. Так же плавно и без видимого успеха сойдет на нет и кампания против обнала.

Масштабы денежной массы сопоставимы с размером экономики: сравним ВВП РФ за 2012 год — 62,6 трлн рублей — и денежную массу на 1 января 2013 года — 27,4 трлн рублей. Так же сопоставимы масштабы черной, в том числе и коррупционной экономики, и черного нала. Минимальная, явно заниженная оценка черной экономики — 10% ВВП. Можно ожидать, что денежная масса, задействованная в операциях отмыва и обнала, составляет не менее 10% денежной массы, то есть 2,74 трлн рублей. Масштабы черного нала можно оценить из соотношения денежной базы (6,4 трлн рублей на 1 января 2013 года) и денежной массы. Таким образом, минимальная оценка объема черного нала в российской экономике — 0,64 трлн рублей, или 4,5 тыс. рублей на душу населения.

Можно ли отозвать лицензии у всех банков, вовлеченных в отмыв и обнал? Вряд ли. Это система too big to fail. А фонд обязательного страхования вкладов не резиновый, там на 11 ноября было всего 232,7 млрд рублей. Банк «Пушкино» унес из фонда 20,2 млрд рублей, Мастер-Банк может унести еще около 40 млрд. ЦБ вынужден считаться с тем, что при таком темпе отзыва лицензий в фонде просто не останется денег, что может привести к дефолту АСВ и кризису банковской системы. Кстати, с интересом послушаю аргументы тех, кто в комментариях к моим текстам высказывался против реформирования системы страхования вкладов.

Обнал является составляющей отмыва, в том числе и незаконного вывода денег за рубеж. Этот сюжет в деле Мастер-Банка пока представляется неразработанным. А ведь у Мастер-Банка была достаточно широкая сеть иностранных банков-корреспондентов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме