Похоже, созданием национальной платежной системы, которая все равно не спасет нас от международной блокировки карт, дело не ограничится. Российские власти на полном серьезе ставят задачу уменьшения зависимости всей нашей экономики от мировой. Если вдуматься, мы декларируем взаимоисключающие цели: в политике хотим быть мировой державой, а в экономике — болотом, отгороженным от мира высоченным забором.
Президент России Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта сообщил, что в России готовится законопроект о работе системообразующих отраслей экономики. По словам президента, новый закон должен будет повысить степень независимости российской экономики от внешних факторов. А разрабатывают этот документ администрация президента, правительство и Центробанк. «Расчеты для системообразующих наших отраслей: связь, ОПК, транспортная инфраструктура. Нам нужно быть уверенными: что бы ни происходило в мире политики, экономики и финансов, расчеты в системообразующих отраслях будут происходить без сучка и задоринки», — сказал президент.
Отчего возникли эти «сучки и задоринки» — отдельный вопрос. Свой политический выбор российская власть сделала. Без него никаких «сучков» и «задоринок» не было бы. Теперь придется делать экономический выбор. Если он будет сделан в сторону экономической самоизоляции — США и ЕС смело могут не вводить новые санкции и отменять уже существующие: Россия прекрасно справится с задачей своего радикального ослабления сама.
Как это будет работать? Уже есть варианты.
Советник президента по связям со странами СНГ Сергей Глазьев придумал свой хитроумный план защиты российской экономики от международных санкций из 15 пунктов. Тут и вывод всех активов и счетов в евро и долларах из стран НАТО в нейтральные государства. Тут и замещение кредитов госкорпораций и госбанков от западных кредитных организаций рублевыми. Финансировать это мероприятие, по замыслу Глазьева, должен ЦБ — выпустит целевую эмиссию. Правда, президентский советник не объясняет, отдадут ли в результате эти госкорпорации и госбанки кредиты банкам из стран-«супостатов» в их ненавистной валюте. Потому что если наши компании патриотически откажутся обслуживать свой внешний долг, международный рейтинг страны и ее крупнейших компаний упадет ниже плинтуса — со всеми вытекающими.
Глазьев также предлагает снизить зависимость российского финансового сектора от иностранной инфраструктуры, а экономики — от долларовых расчетов. В частности, рассчитываться исключительно национальными валютами со странами Таможенного союза (как бы эти страны не убежали от такого союзника), а также с другими незападными партнерами. Советник президента намерен подключить и главное средство решения всех российских проблем — пропаганду. По его словам, надо убедить население не надеяться на валюту, поскольку валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены. Тут тоже непонятно — кем именно? Валютные счета россиян внутри России никакой Госдеп точно заморозить не в состоянии, а вот российские власти по мере обострения нашей борьбы за мир во всем мире — запросто.
Осталось понять, какие отрасли в стране будут объявлены системообразующими, какие банки заставят отказаться от доллара и евро, не запретят ли россиянам открывать валютные счета в стране и за рубежом, не заставят ли международные платежные системы вовсе убраться из страны. Если все эти комплексные меры будут осуществлены последовательно, банковские карточки в России со временем снова заменят продовольственные, на которые мы будем радостно покупать соль, сахар, масло и спички (хотя есть надежда на отечественные зажигалки). В общем, снова будем жить примерно так, как жили, когда Крым был нашим в последний
Кстати, Индия с Китаем, которых мы хотим видеть нашими новыми стратегическими союзниками после разрыва с Западом, и не помышляют об уменьшении зависимости своих экономик от внешних факторов. Тот же Китай собирается разрешить частные банки по западному образцу. Торгует с Америкой и Евросоюзом в шесть-семь раз больше по объему, чем с Россией. Активно привлекает западные инвестиции. Сам инвестирует миллиарды долларов и евро в американские и европейские компании. А мы, похоже, можем совершить патриотический экономический бросок в СССР — назло маме отморозить уши. Только советской экономики для полного счастья нам сейчас и не хватало…
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Великой державой мы станем если заткнем "забором" дырку в кармане, через которую утекают деньги.
Жаль, что без креатива. Всё по методичке, всё по методичке…
Берем любое утверждение, подсобачиваем к нему любой лютый бред (логическая связь с утверждением опциональна), и радостно сей лютый бред разоблачаем.
Какая связь между необходимостью уберечь связь на территории собственной страны от отключения рубильником, находящимся в руках чужого дяди, и желанием сделать собственную экономику «болотом, отгороженным от мира высоченным забором»?
Да, сбств, ничего, кроме фантазмов в голове автора.
Ну да ладно, разбирать все фантазмы автора недосуг.Сосредоточимся на одном из относительно лёгких передёргиваний:
Предлагаю поразмыслить где размещаются активы, фондируемые иностранной валютой (валютными депозитами населения). Немного в отечественной экономике - в валютных кредитах по внешнеэкономических контрактов. А по большей-то части в ценных бумажках и кредитах стран Империи Света. Напоминаю, что опыт по отжатию орковских деньжат у светлых эльфов накоплен приличный. Смотри, к примеру, «деньги преступного режима Каддафи». Кстати, где, наконец, триллиарды Януковича?
Не мы «простим полученные нами кредиты». Нам «простят полученные от нас кредиты».
Догадайтесь с трёх раз что будет дальше. Замороженные активы в иностранной валюте банчки, в лучшем случае, смогут заменить рублями в эквиваленте. В худшем - потребуют признания ситуации форс-мажорной. Со всеми вытекающими.
Интересно, что именно на этом ресурсе давеча настаивали на необходимости роста ответственности вкладчиков. И с чем связан ловкий пируэт заместителя редактора?
Все это спектакль, имеющий целью успокоить народ в его стремлении купить долларов.
Его предложения это словесная интервенция, словесные интервенции в поддержку рубля в различной форме я слышу каждый день, а еще есть интервенции ЦБ РФ, а еще есть зажим денежной массы. ЦБ РФ поставлена цель - стоять до последнего цента, сдержать инфляцию и рост курса доллара и евро любой ценой, но сделать это можно лишь в краткосрочной перспективе, а далее неизбежный черный понедельник, но наступить он должен не сейчас, сейчас у нас праздник и терять лицо сейчас власть не будет, надо подождать немного, от победы с Крымом отойти.
Коллапс наступает ведь элементарно, когда народ вдруг просыпается и понимает. что что-то не так, что надо спасать хотя бы часть сбережений, кидается в обменники и пытается поменять деревянные на настоящие деньги, хотя бы часть из той в десятки триллионов ни чем не обеспеченной денежной массы рублей.
Но у ребенка есть перспектива встать взрослым и поумнеть.
Российское государство хуже ребенка, т.к. представляет из себя взрослого, впавшего в детство. Видно когда был ребенком не было компьютерных игр, а "Монополию" увидеть не удалось. Вот и заигралось в "вежливых солдатиков".
К сожалению, у впавшего в детство ребенка нет перспектив стать взрослым. Только беспомощным младенцем.