Последний из членов большой тройки бюро кредитных историй наконец разродился онлайн-сервисом для «физиков». Теперь и из Объединенного кредитного бюро можно получить отчет, не покидая дома или офиса. Что удобно, нужно и ценно. Тем более – сейчас.
Есть формальный повод открыть бутылку игристого. И даже не один. Просто потому, что главным поставщиком информации в ОКБ является Сбербанк. А Сбербанк – это не просто много людей, это о-го-го сколько людей. Только на текущий момент объем кредитов, выданных физическим лицам, составляет более 8 трлн рублей, или 34,7% рынка. Исторически это еще больше.
Второй повод – это значительное упрощение жизни гражданам вообще и банковским заемщикам в частности. Впервые с 2006 года кредитная история стала доступной по-настоящему, без всяких «но» и «в принципе». Запросить информацию у гигантов и консолидировать ее хотя бы каком-нибудь файлике Exel теперь может любой человек, у которого под рукой есть компьютер с выходом в Интернет.
Пусть это не все заемщики, но цифры-то вполне сопоставимые. Прошлогодние оценки экспертов говорят о том, что аудитория Рунета — 68 млн человек, из которых 56 млн выходят в онлайн ежедневно. Кредитную историю имеют примерно 70 млн. То есть найти кого-то, у кого есть компьютер с выходом в Интернет (простите меня за такую примитивно-наивную математику), нужно всего-то 2 млн человек.
Это прямо «ура».
А еще очень хорошо, что бюро пошли «в народ». Если раньше за всех отдувался один Алексей Волков из Национального бюро кредитных историй (и то чаще на профессиональных площадках), сейчас коммуницируют все. И там, где потребитель кредитной информации обретается. В том числе в телевизоре. В любимых всеми утренних шоу рассказывают, что это за зверь кредитная история, объясняют, зачем она нужна и почему именно сейчас, на бытовом, понятном языке. Процитирую генерального директора ОКБ Даниэля Зеленского: «В ситуации ужесточения требований банков к заемщикам наличие положительной кредитной истории будет играть одну из главных ролей в процессе принятия решения о выдаче кредита. Заемщики с хорошей финансовой репутацией смогут рассчитывать не только на более гибкие условия кредитования, но и в принципе иметь больше шансов кредит получить. Не стоит забывать, что в период кризисов и экономической нестабильности активизируются мошенники, и регулярное отслеживание кредитной истории – это прежде всего вопрос финансовой безопасности».
Это тоже «ура».
Очень хочется надеяться, что теперь кривая количества соотечественников, знакомых со своей кредитной историей и использующих эту информацию себе во благо, резко пойдет вверх. Потому что знание так или иначе ведет к осознанности. И чем раньше обретет российский заемщик эту осознанность, тем скорее мы перестанем быть свидетелями периодически всплывающих драм и жизненных трагедий на кредитной почве. В идеале, конечно, оставить бы еще без работы коллекторские агентства. Правда, это уровень не осознания, а вообще уже какого-то просветления. Но дойдем, даст бог, и до него.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
А как насчет один раз в год бесплатно? Что-то не вижу на сайте Акрин такой возможности. Да ладно бесплатно - сделали бы адекватный ценник, хотя бы как в Эквифаксе.