Как работнику поменять зарплатный банк?

Дата публикации: 26.04.2015 22:26 Обновлено: 27.04.2015 11:35
3 666
17 Время прочтения: 5 минут

Уже несколько месяцев россияне могут получать зарплату на счет в любом банке по собственному выбору. На самом деле большинство работающих могло это делать и раньше (если конкретный банк не был указан в трудовом договоре), но теперь стало проще доказывать бухгалтерии свое право на свободный выбор банка. Несколько советов для тех, кто задумался об изменениях.

1. Хорошенько подумайте и определите максимально точно, зачем вам это надо. Вполне возможно, что банк, предложенный работодателем, не так плох, как вам кажется, и что его можно использовать более эффективно, чем вы делали это до сих пор. Многие клиенты не воспринимают свой текущий зарплатный банк как полноценный, по многолетней привычке снимая деньги с карты в ближайшем к работе банкомате в первый день после получки. Но на самом деле для зарплатных клиентов могут быть особые условия, например по кредитам, коммунальным платежам и прочим услугам. Есть вероятность, что, правильно «настроив» свои отношения с текущим банком, вы получите все то, что есть в другом, более привлекательном, на первый взгляд, банке.

2. Если вы все же решили, что другой банк предлагает более интересные условия обслуживания, необязательно получать зарплату на счет в нем напрямую, напрягая свою бухгалтерию. Многие работники делают простую вещь: настраивают автоматическое перечисление полученных на зарплатный счет денег на более удобный счет в другом банке. Другие производят эту операцию вручную: при поступлении зарплаты на счет им приходит СМС, после чего за минуту-две через приложение в смартфоне или интернет-банк они по готовому шаблону перебрасывают сумму в более удобный или выгодный банк. Кстати, и в этом случае можно частично пользоваться услугами текущего зарплатного банка, настроив в нем автоматические коммунальные платежи, оплату телефона и т. п. Они обычно бесплатны.

3. Наконец, если никакие аргументы в пользу сохранения статус-кво не работают и вам остро необходимо поменять банк для зачисления зарплаты, напишите заявление на имя руководителя организации и передайте его в отдел кадров, приемную руководителя или в бухгалтерию. Заявление имеет простую короткую форму: («Шапка» — кому, от кого, все как обычно). В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ прошу перечислять мою заработную плату начиная с (дата) на банковский счет по реквизитам: Ф. И. О. владельца счета (ваши данные): Номер расчетного счета: Банк (название): Корр. счет: БИК: ИНН: КПП: Дата, подпись. Реквизиты счета вам дадут в отделении банка, также они наверняка доступны в интернет-банке. Переписывайте цифры крайне внимательно, от этого зависит получение вами зарплаты вовремя. Заявление должно быть передано не позднее чем за пять дней до начисления зарплаты. Лучше, конечно, раньше, так как в крупных организациях движение заявления по всем инстанциям может занять несколько дней, а то и недель. У вашего желания поменять банк могут быть и дополнительные последствия. Если конкретный зарплатный банк был указан в вашем трудовом договоре, то теперь этот пункт придется поменять. Скорее всего, отдел кадров оформит дополнительное соглашение с вами, а директор компании должен будет его подписать, как и вы. Трудовой договор меняется только один раз: вместо пункта с указанием конкретного банка вписывается следующая формулировка: «Заработная плата перечисляется на банковский счет работника, указанный им в заявлении». Это значит, что если вы потом захотите поменять банк еще раз, то достаточно будет написать новое заявление, больше ничего менять не придется. Внесение изменений в трудовой договор также может занять некоторое время, что еще раз говорит о важности начала этого процесса как можно раньше. Еще хуже, если вы наняты на работу на основании коллективного договора, в котором указан конкретный банк для перечисления зарплаты. В этом случае придется либо менять коллективный договор, либо находить какие-то особые варианты соглашения с работодателем «в виде исключения». Тут лучше проконсультироваться с юристом, специализирующимся на трудовом праве.

4. Бухгалтерия может сопротивляться вашему желанию, так как перечисление зарплаты в разные банки увеличивает объем ее работы. Однако законных оснований для отказа у нее нет, все возможные аргументы и угрозы просто слова. В любом случае вы пишете заявление на имя руководителя организации, и именно руководитель должен его передать в бухгалтерию на исполнение. Нормальному руководителю проще дополнительно немного напрячь бухгалтерию, чем ввязываться в нудные споры с работником (особенно хорошим и полезным). Ненормальный может занять позицию бухгалтерии и попытаться «замылить» этот вопрос (прямо отказать в письменной форме он не может, это нарушение закона). Ваше право в этом случае обратиться в профсоюз (если он есть на предприятии), трудовую инспекцию или в суд. Проблема в том, что после этого, скорее всего, жить в этой компании вы будете «плохо, но недолго» (с).

5. Работодатель может согласиться перечислять зарплату в другой банк, но компенсировать за ваш счет дополнительные расходы, которые он в связи с этим понесет. Тут есть два соображения: во-первых, такие расходы действительно могут возникнуть. Во-вторых, определенности с тем, кто должен их нести, нет. Читайте трудовой договор, общайтесь с юристами. Если имеете опыт решения этого вопроса — напишите здесь в комментариях.

6. Обратите внимание на выбор счета в новом банке для получения зарплаты. Лучше, чтобы это был простой текущий счет без привязанной к нему карты и мобильного банка. Любая банковская карта — это дыра в безопасности, доверять карточному счету всю зарплату несколько опрометчиво. Мобильный банк то же самое. Безопаснее получать деньги на защищенный от возможных угроз счет, а потом при необходимости переводить ту или иную сумму на карту. Если выбора нет, то зарплатную карту ни в коем случае не «светите» в Интернете (используйте для интернет-платежей дополнительные или разовые карты), снимайте с нее наличку только в банкоматах, установленных в отделениях банков, и не платите этой картой в магазинах. Или действуйте по старинке: как можно быстрее снимайте всю зарплату наличными в банкомате, но в наше время это не самый эффективный путь.

P.S. Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

17
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

GgD0wQu
27.04.2015 11:00
Любая банковская карта — это дыра в безопасности, доверять карточному счёту всю зарплату несколько опрометчиво. Мобильный банк — то же самое. Безопаснее получать деньги на защищённый от возможных угроз счёт, а потом при необходимости переводить ту или иную сумму на карту. Если выбора нет, то зарплатную карту ни в коем случае не «светите» в интернете (используйте для интернет-платежей дополнительные или разовые карты), снимайте с неё наличку только в банкоматах, установленных в отделениях банков, и не платите этой картой в магазинах.

Правда? И это советы на banki.ru?
2

viabank
27.04.2015 14:04
Использую параллельно варианты №1 и №2. Падающие на зарплатную карту денежки отправляются на накопительный счет в том же банке, откуда частично переводятся (по 10 рублей за платежку) в банк, картами которого пользуюсь для повседневных расчетов. Частично возвращаются на зарплатную карту для снятия в банкоматах (есть еще места, где карточки не принимаются). Накладных расходов минимум, и мне удобно, и работодателю. Если бы банки по зарплатным проектам умерили свои аппетиты по комиссии за перечисление по свободным реквизитам - масштаб обсуждаемой проблемы, наверное, уменьшился бы на порядок. Но вот самый крупный банк не гнушается брать 1%, что жутко негуманно при суммах переводов свыше тысячи.
0

909221
27.04.2015 14:12
Было дело у одного работодателя, он говорил что все обязаны открыть карты зарплатные в банке "Х", а у меня была на тот момент супер карта))), переводы с того банка на мой были с комиссией, потому отказался переводить сам, и спасибо бухгалтерия оказалась очень хорошей, приняли мое заявление быстро и вся ЗП капала уже на мою любимую карту. Руководителю было дальше очень смешно (после того как он сопротивлялся) - во всей компании (а это более 70 человек) только я получал на отдельную карту ЗП ))
0

lestat_1985
27.04.2015 20:28
Забавно читать людей, которые до ужаса боятся "светить" свою кровную зарплатную карту в "сомнительных" местах))
Причем под эту категорию "сомнительных" со временем попадает буквально всё, начиная от Ашанов/Перекрестков и заправок BP и Лукойла и заканчивая POS-терминалом в столовой собственного офиса)))
0

Akvas
27.04.2015 21:15
У ТКС дополнительные карты с какого стали бесплатными? Про накопительный счёт у ТКС очень много сомнений.АСВ всё же мимо проходит..ведь "лицевой счет по накопительным счетам не открывается"...так что...
0

Обучение

Материалы по теме