​Как страховать перепланировку или переустройство квартиры

Дата публикации: 19.05.2016 00:00 Обновлено: 19.04.2017 16:56
17 336
1 Время прочтения: 7 минут
Автор
Нина Князева, специалист по интернет-маркетингу Банки.ру с 2015 по 2020 год
Нина Князева специалист по интернет-маркетингу Банки.ру с 2015 по 2020 год
Источник
Banki.ru

Когда мы начинаем ремонт в квартире, у многих из нас появляется желание поэкспериментировать с вариантами планировки ради создания более удобной и уютной обстановки. Но на этапе принятия решения о проведении перепланировки или переустройства немногие задумываются о том, что некоторые дизайнерские решения с элементами конструктива и инженерных коммуникаций могут повлечь определенные проблемы. В частности, наличие неузаконенной перепланировки или переустройства может стать препятствием как на этапе заключения договора страхования, так и на этапе получения возмещения.

Сегодня мы расскажем о том, как наличие перепланировки и переустройства влияет на взаимодействие со страховыми компаниями.

1. Что такое перепланировка и переустройство, какие риски они несут

В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса РФ:

— переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения;

— перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Но не все виды перепланировки и переустройства могут быть согласованы с органом местного самоуправления и внесены в технический паспорт БТИ. Основные требования к их проведению подробно изложены в главе 4 Жилищного кодекса РФ и в постановлении правительства г. Москвы от 25 октября 2011 года № 508-ПП. Исходя из данного нормативного документа, можно выделить три основные группы перепланировок и переустройств:

— требующие согласования в уведомительном порядке;

— требующие согласования проекта;

— запрещенные перепланировки/переустройства.

Страховщик при рассмотрении вопроса о принятии объекта на страхование оценивает внесенные изменения с точки зрения вероятности наступления страхового события. То есть принимаемое имущество оценивается комплексно с учетом технических характеристик (износа здания, материала стен и перекрытий) и параметров желаемой страховки (объекты страхования, риски, страховая сумма, срок страхования). Перепланировки и переустройства, согласуемые в уведомительном порядке, чаще всего не влияют на оценку риска страховщиком, кроме перепланировок в домах со смешанными и деревянными перекрытиями. В таких видах многоквартирных домов наиболее высока вероятность наступления страхового события по причине самых незначительных изменений. Например, залив в результате переноса или установки инженерных сетей в доме с деревянными перекрытиями причинит гораздо больший ущерб имуществу, нежели аналогичный залив в доме с железобетонными перекрытиями.

Квартиры с имеющейся перепланировкой или переустройством, требующими согласования проекта, также могут быть приняты на страхование без внесения соответствующих изменений в план БТИ на дату заключения договора. Но тариф по подобным перепланировкам и переустройствам часто значительно возрастает. Например, создание новой ванной комнаты с переносом мокрой точки может увеличить страховой тариф в полтора раза.

2015 год стал продолжением динамичного 2014 года. Если в прошлом году основное внимание уделялось ОСАГО, то в 2015 году к нему добавилась «чистка рядов» страховщиков. В течение года рынок покинули 70 страховщиков. По данным регулятора, в «зоне риска» находятся еще 138 компаний. Претензии есть даже к системно значимым страховщикам.

30.03.2016 16:00

Наличие запрещенных перепланировок не означает однозначного отказа в принятии объекта на страхование. В зависимости от вида перепланировки/переустройства и технических характеристик принимаемого на страхование объекта страховщик может принять на страхование имущество либо по повышенному тарифу, либо с исключением из страхового покрытия определенного риска.

Например, одной из самых распространенных перепланировок является объединение жилого помещения с лоджией с выносом радиатора отопления. Орган местного самоуправления по такой перепланировке может отказать в согласовании, а страховщик, скорее всего, примет подобный объект на страхование по рискам, связанным с конструктивными элементами, так как риск причинения конструктивного ущерба из-за подобной перепланировки незначителен.

При страховании гражданской ответственности при эксплуатации жилых помещений подход к оценке перепланировки значительно жестче. Страховщик может принять на страхование объект с перепланировкой или переустройством по имущественным рискам, но отказать по риску гражданской ответственности, поскольку произведенные работы могут и не нанести значительного ущерба конструктивным элементам, но причинить значительный ущерб соседним помещениям.

2. Как застраховать квартиру с перепланировкой

Принимая решение о страховании своего имущества, не соответствующего плану БТИ, нужно четко понимать, что наличие неузаконенной перепланировки, о которой страховщик не был уведомлен на момент заключения договора, может послужить поводом для отказа в выплате при наступлении страхового случая.

Принимая решение о страховании имущества, многие отдают предпочтение коробочным продуктам. Этот способ отличается удобством и простотой в оформлении, ведь купить такую страховку можно, не тратя времени, например воспользовавшись соответствующим разделом на Банки.ру.

Но при страховании имущества с перепланировкой или переустройством лучше воздержаться от подобного способа страхования. Большинство коробочных страховок содержит оговорку о том, что страхователь подтверждает отсутствие неузаконенных перепланировок или переустройств в страхуемой недвижимости. Даже если подобная прямая оговорка отсутствует в тексте самого полиса страхования, то в правилах страхования имущества большинства компаний содержится пункт, согласно которому не является страховым случаем и не возмещается ущерб, возникший в результате нарушения норм эксплуатации имущества. К таковым можно смело отнести неузаконенную перепланировку. Внести изменения в коробочный продукт или отметить наличие перепланировки не представляется возможным. При наличии желания или необходимости страхования недвижимости с неузаконенными внесенными изменениями лучше прибегнуть к классическому страхованию.

При заполнении заявления в рамках классического имущественного страхования или страхования объекта ипотеки стоит как можно подробнее указать сведения об имеющейся перепланировке квартиры. А при наличии отчета об оценке, содержащего проектное изображение проведенных перепланировок, или письменного согласования работ по перепланировке, полученного из компетентных органов, — предоставить их в страховую компанию. Страховщик для оценки степени риска может запросить дополнительную информацию. Например, фотографии объекта недвижимости, принимаемого на страхование, либо справку из ГУП «Мосгаз» (в случае проведения работ по переустройству, затрагивающих газовое оборудование), либо иную проектную или разрешительную документацию.

При отсутствии этой документации страховщик может пересмотреть тариф или исключить из страхового покрытия определенные риски. Например, при отсутствии справки из ГУП «Мосгаз» в случае перемещения газовой плиты в квартире страховщик вправе принять решение о повышении тарифа либо исключить из страхового покрытии ущерб по причине взрыва бытового газа. Если ваша перепланировка или переустройство являются серьезным нарушением строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности, то страховая компания с большой долей вероятности откажет в заключении договора.

При оформлении полиса гражданской ответственности в случае эксплуатации недвижимости с перепланировкой стоит обратить внимание на то, что не все страховые компании готовы покрывать ущерб, являющийся следствием уже имеющейся перепланировки (переустройства), о чем прямо указывают в правилах страхования.

3. Страховка ипотечной квартиры на этапе перепланировки

Так как квартира, приобретенная в ипотеку, является залогом в банке, согласовать перепланировку в БТИ можно только при наличии письменного согласования с залогодержателем. Согласно законодательству объект залога должен быть застрахован. Но, поскольку многие страховщики не покрывают риски, связанные с проведением строительно-монтажных или ремонтных работ, либо покрывают, но с существенным увеличением тарифа, банк-залогодержатель потребует разрешение из страховой компании на проведение данных работ.

Для получения согласия от страховщика потребуется предоставить в страховую компанию уведомление о планируемых работах, заполненное по форме страховщика. Уведомление содержит полную информацию о планируемых работах: вид работ, сроки, исполнитель. Если планируемая перепланировка требует согласования с соответствующими техническими службами, к уведомлению должен быть приложен проект. Проект предполагает: титульный лист, описание планируемых ремонтных работ, экспликацию помещений до и после перепланировки/переустройства, план помещения до и после перепланировки/переустройства, с печатями организации и подписями ответственных сотрудников, выполняющих данный проект. В случае когда подобное согласование не требуется, к уведомлению прилагается эскиз — план квартиры до и после изменений.

Для согласования внесения в покрытия рисков, связанных с работами по перепланировке, страховая компания может увеличить тариф на период проведения указанных работ. Так что при планировании ремонта будьте готовы к дополнительной, пусть и не самой значительной статье расходов.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Казначей24
20.07.2017 11:08
Спасибо! Очень полезная статья!
0

Обучение

Материалы по теме