​Кредитная история по почте

Дата публикации: 14.04.2017 00:00
7 477
9 Время прочтения: 3 минуты


Нет, это не про «кто виноват» и «что делать». Хотя отчасти и про них тоже. Это про то, «как получить кредитную историю». Еще абзац про то, «где искать кредитную историю», и одна довольно примитивная инициатива в этой связи ближе к концу текста.

С 2012 года, когда мы только начали заниматься кредитной историей для физических лиц, сильно изменились только две вещи — количество информации о самой кредитной истории (субъективно) и количество запросов субъектами своих данных (объективно). Но главные вопросы по кредитной истории остаются неизменными все эти пять лет. И это не вопросы из разряда «что теперь делать, чтобы улучшить/исправить кредитную историю» и даже не «как получить кредит с плохой историей». Это самое основное, базовое и неуклонно непонятное для рядовых заемщиков.

Как получить кредитную историю? В общем, просто. Обращаетесь в бюро, доказываете, что вы — это вы (предъявляете паспорт), получаете собственную кредитную историю на таком-то количестве страниц. Или обращаетесь к тому, кто может за вас обратиться в бюро, — банку, МФО или кредитному брокеру — подписываете согласие на запрос этой информации от вашего имени, снова доказываете, что вы это вы, и получаете кредитную историю. Еще вариант — это онлайн-сервисы вроде Банки.ру, где это тоже можно сделать. Да еще в режиме онлайн, так, чтобы никуда или почти никуда не надо было ходить.

Это бесплатно? Один раз в год — да, формально. Законом закреплено право субъекта на ежегодный бесплатный запрос кредитной истории. Но реализовать это право в полной мере могут только москвичи. Которые могут прийти в офис бюро лично, предъявить паспорт и получить документ. Все остальные граждане России при «бесплатном» запросе кредитной истории понесут как минимум почтовые расходы на отправку заявления в бюро, а также на нотариально заверенную копию паспорта либо заверение документа в постовом отделении.

А как бесплатно? Ну вот, или лично при обращении в офис бюро, или в порядке акции, которые то и дело устраивают кредитные организации, желая привлечь себе новых, но при этом «опытных» клиентов. Справедливости ради надо сказать, что такие акции становятся все более частыми. Для банков стоимость запроса в десятки раз дешевле, чем для физических лиц. Поэтому позволить себе подобный «аттракцион неслыханной щедрости» может даже небольшой региональный кредитор, не говоря о федеральных проектах.

Где искать кредитную историю? Найти кредитную историю помогает справка из Центрального каталога кредитных историй. Правда, ничто не помогает найти саму справку из Центрального каталога кредитных историй. И кое-что даже мешает, вроде кода субъекта кредитных историй, и огромного количества текста, если следовать по ветке «У меня нет кода субъекта кредитной истории». Но можно обойтись и без этой справки. 95% кредитных историй находятся всего в четырех бюро. А если вы никогда не кредитовались в «Русском Стандарте», то и вовсе в трех. Можно сделать запрос в каждое по очереди, или во все сразу, или пойти методом исключения. Не было кредитов в Сбербанке? Ок. Можно обойтись НБКИ и «Эквифаксом». Не было кредита в Хоум Кредит Банке? Условно, и «Эквифакс» не нужен. Если только для полноты картины и на предмет ошибок разного рода.

И вот инициатива. Если граждане десять лет не могут понять, как им запросить свою кредитную историю вообще и бесплатно в частности, но норма есть, может быть, просто присылать ее (кредитную историю) по почте раз в год? Не меняя существующего механизма — заказным письмом. Которое получить можно, только предъявив паспорт. Уведомление в почтовый ящик прислали, в течение трех недель, к примеру, не пришел гражданин — значит, не нужна ему кредитная история. Пришел, получил сразу пачку документов, ознакомился — и в ум не берет, если нет практической необходимости. Или берет, если есть с чем поработать. Было бы — прямо логично. Не слишком выгодно для самих бюро, но логично. И может быть (косвенная радость), быстрее бы заработала электронная цифровая подпись, как нужно. Потому что это же какой документооборот на 60—80 млн субъектов! И тремя «вечными» вопросами стало бы меньше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

alyr
14.04.2017 06:13
Совершенно согласен с автором!

Наверно всем подряд не надо слать автоматом, а скажем тем, у кого есть активные кредиты на протяжении не менее 5 лет (может варьироваться) или у кого "плохая" КИ. Финансирование этого проекта я бы включил в тариф запроса банков. Именно они основной источник неприятностей в кредитной истории.
Так, один банк, испортил мне кредитную историю совей ошибкой и теперь, через суд в качестве морального вреда возместит мне гораздо больше, чем мог бы потратить на отсылку моей кредитной истории пожизненно раз в год.

Александр
1

tempur
14.04.2017 07:08
21 век на дворе, а автор предлагает отправлять миллионы бумажных писем, чтобы миллионы людей тратили часы своей жизни в очередях на почте.

Уж лучше пусть обяжут БКИ в своих онлайн-сервисах внедрить идентификацию через Госуслуги. И уточнят, что бесплатный запрос кредитного отчета возможен и через онлайн-сервисы БКИ, а то они считают, что онлайн это дополнительная платная услуга. Наверное, им удобнее и менее затратно, тратить время сотрудников на обработку бумажных запросов, распечатку отчетов и их отправку.
16

PlesVetrennyiy
14.04.2017 10:00
бесплатно возможно будет 1 раз в год для всей России, когда это реализуется ЦККИ+все бюро КИ через сайт ГОСУСЛУГИ.
2

epimaxov
14.04.2017 10:42
Для банков стоимость запроса в десятки раз дешевле, чем для физических лиц. Поэтому позволить себе подобный «аттракцион неслыханной щедрости» может даже небольшой региональный кредитор, не говоря о федеральных проектах.

Это не так. Есть разные виды отчетов. При оценке кредитоспособности банки используют усеченный кредитный отчет, который не содержит закрытую часть кредитной истории. Такой отчет действительно стоит недорого. Но по договору с БКИ банк не имеет права использовать его в коммерческих целях, то есть продавать клиентам. Для этих целей в БКИ есть другая форма отчета - расширенная (которая содержит полную информацию). Указанные отчеты предоставляются банку по отдельному агентскому договору и стоят в пять-десять раз дороже в зависимости от БКИ и сложившихся связей между банком и бюро. Поэтому реальная комиссия банка за вычетом расходов по таким услугам не такая большая, как может показаться на первый взгляд и уж точно банк не сможет устроить аттракцион неслыханной щедрости.

И вот инициатива. Не слишком выгодно для самих бюро, но логично.
Подальше и прочь от таких инициатив. Не слишком выгодно, говорите??? 80 миллионов субъектов умножаем на тариф по самому простому заказному письму 37 рублей - это почти три миллиарда рублей только на почтовые расходы. Расходы только на бумагу по моим подсчетам составят около 170 миллионов рублей. А распечатать, заверить, запечатать в конверт, отнести на почту 80 миллионов кредитных отчетов??? По моим подсчетам на это потребуется минимум 1000 человек по текущей процедуре. Расходы на их зарплату, обеспечение рабочих мест и закупку офисной техники и прочие накладные. Вся эта инициатива обойдется для крупных бюро в 5-7 миллиардов ежегодно!!! А если учесть, что всего в стране зарегистрировано около 30 БКИ...
И самое главное, для чего все это??? Чтобы 90% населения, получив пачку непонятной бумаги на почте, почти сразу же отнесли ее на растопку или в туалет?

alyr пишет:
Финансирование этого проекта я бы включил в тариф запроса банков.
А вас не беспокоит, что банки тут же добавят расходы на увеличение тарифов в процентную ставку по вашим кредитам? Особенно, если учесть мои примерные расчеты на финансирование этого гениального прожекта.
2

epimaxov
14.04.2017 10:56
Реальная тема - это реализация схемы по аналогии с процедурой обращения в ЦККИ. Есть такое понятие как код субъекта кредитной истории - уникальный идентификатор ФЛ и ЮЛ в системе ЦБ (ЦККИ). По факту это пароль, зная который, можно запросить выписку из ЦККИ прямо на сайте ЦБ. Важное уточнение, в ЦККИ присутствует только информация о том, в каких БКИ хранится ваша кредитная история, но не сама КИ.
Установить, изменить, удалить КСКИ можно при обращении в любой банк (например, указать его в заявлении на получение кредита).
1

Обучение

Материалы по теме