​Что Сибирь, что Аляска...

Дата публикации: 24.08.2017 00:00
4 296
4 Время прочтения: 3 минуты


Оказывается, баня, водка, гармонь и лосось — далеко не полный список вещей, объединяющих два берега из песни одного известного вокально-инструментального ансамбля. Еще в нем «дурацкие», или, если выражаться политкорректнее, необязательные, кредиты.

Буквально днями здесь, на Банки.ру, был опубликован топчик целей, под которые берутся потребительские кредиты в России. Номер один —естественно, ремонт. Дальше идут деньги на покупку автомобиля и образовательные кредиты, под номерами четыре и пять — ежегодный отпуск за рубежами Родины и свадьба. И если ремонт, машину и диплом вуза еще можно привязать к повышению уровня благосостояния заемщика, то вот эти последние номера как раз из серии кредитов «дурацких». На благосостояние они не влияют никак, зато образуют в семейном бюджете одну (а чаще всего — «еще» одну) дырочку, в которую утекают доходы. Настоящие и будущие.

Лирическое отступление: да, кармически высказывание про вещи и впечатления и то, что их надо бы копить, справедливо. Но только если речь идет не о заемных средствах, а о собственных. Поездка в Венецию с посещением Дворца дожей и чашечкой кофе на площади Сан-Марко — на минуточку по 10 евро — стоит того, чтобы в столовой еще год провисели старые обои. Но брать ради этого кредит нецелесообразно.

Тут бы все спихнуть на то, что потребительский опыт у россиян маловат, а культура обращения с кредитными продуктами вообще едва начата. Но не получается.

В Северо-Американских Соединенных Штатах, например, с финансами все хорошо добрых два с половиной, а то и три века. Но кредиты на отпуск, часто в ущерб рациональным тратам, и там дело привычное.

Платформа финансового планирования LearnVest опубликовала исследование, из которого следует, что больше половины американцев (55%) не закладывают траты на отдых в годовой бюджет. Когда приходит время, они просто «расчехляют» очередную кредитную карту. При этом, если перед американцем стоит необходимость выбора между совершением прагматичной покупки или обязательного платежа и отпуском, довольно часто выбор падает именно на отпуск. 60% опрошенных сказали, что лучше потратят деньги на недельный отпуск, чем на ежемесячную арендную плату или на ипотечный платеж. Для трети — 32% — американцев отпуск вообще является основным финансовым приоритетом. Только 27% готовы отложить деньги на покупку дома, 7% — на пенсию.

Никого не напоминает? Это даже не гармонь с «лососью». Деньги — куда более интимное. Но, слава богу, банальное. Поэтому если вы хотите в отпуск, и не просто так, а на испанскую Ривьеру — ок. Копите деньги.

Начните вести семейный бюджет. Можно прямо в «Экселе». Чтобы понять, сколько на что вы тратите и сколько можете себе позволить откладывать. Внимание, спойлер: до 10—20% ежемесячных доходов точно можете. Только зачастую не хотите. Устранение «протечек» в бюджете аккумулирует вам еще процентов 5—10.

Поставьте себе конкретную цель в валюте, в которой вы будете тратить деньги. В случае с Ривьерой — до евроцента. Определите срок, когда примерно вам хочется поехать в отпуск, и прикиньте, получается ли к этому времени накопить деньги.

Если нет, значит нужно сдвигать отпуск. Или по времени, или по формату. Не получается прогуляться по Коста-Браве в этом году — ну и не надо. Можно отправиться на три дня в автобусный тур по Золотому кольцу России. Там тоже есть что посмотреть, я вас уверяю. И без «тоже». А оставшееся время можно посвятить домашним делам, которые так и так накапливаются за рабочий период. При этом продолжая копить на поездку мечты.

Единственные кредитные средства, которые стоит предусмотреть на отпуск, — это карта с каким-то лимитом на непредвиденные и при этом — важное условие! — неизбежные расходы. Они то и дело случаются. Что-то случилось со здоровьем, чего не покрывает страховка. Забыли заложить в бюджет поездки надувной круг для младшей дочери. Задержали рейс в аэропорту, нужно что-то есть и пить. И тому подобное. Для всего остального средства должны быть собственные.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ssvgps
24.08.2017 05:43
Тонка грань между кредитными и собственными средствами. Полно ярких примеров, когда кредитные деньги без особых проблем становились собственными деньгами лежащими далеко-далеко от кредитора, а процедура банкротства как индульгенция прощает все финансовые грехи. И ездят после банкротства на тех же Бентли, живут в тех же коттеджах, летают на те же пляжи в Майами, а банк рисует дыру в своих бумажках. И всё по закону. Кредит на 100 000р это деньги банка, а кредит на 1 000 000 000 - это уже не деньги банка, это его большие личные проблемы.
1

9066496087
24.08.2017 07:56
Сергей (ssvgps) пишет:
... И ездят после банкротства на тех же Бентли, живут в тех же коттеджах, летают на те же пляжи в Майами, а банк рисует дыру в своих бумажках. ...


Бедный, бедный банк ...
0

Al_lan
24.08.2017 10:14
На самом деле "ремонт" это такой скрытый идиотизм системы.

Проблема в том, что кредит невозможно выдать просто так. Если мне нужны деньги, я должен их попросить на что-то, а не просто попросить. В магазине меня не спрашивают, буду ли я варить из ягод варенье или есть их сырыми. А в банке спрашивают.

Я брал около десятка кредитов и все их успешно выплатил. И все они были "на ремонт", хотя, конечно же, никакого ремонта я не делал. Просто у банков нет графы "человеку нужны деньги, он вам за них отдаёт проценты, но не ваше собачье дело, на что он их собирается тратить". Поэтому все выбирают "ремонт" по умолчанию.
3

Валдаец
24.08.2017 12:54
Для меня, после близкого знакомства с кредитами в 2012 году(со всеми вытекающими в 14), четко сформировались следующие постулаты:
Постулат первый: Любой кредит есть глупость. Берешь на время чужое - отдаешь свое и навсегда, да еще с %. Проще занять у родственников, знакомых и пр.
Постулат второй: Когда берешь кредиты, они все кажутся "умными и хорошими", что это не так, понимаешь только когда клюет жареный петух и гремит гром, но уже поздно.
Постулат третий: Не верить банкирам ни на грамм - честных банков в России нет.
Постулат четвертый: кредит самая крайняя мера, то есть когда совсем край (как пример срочная операция)

А по теме статьи, автор упростил все до нельзя. Отдых что бы набраться сил, отдохнуть, подлечится - относится к самым важным вложениям - вложением в собственное здоровье. Кредит на отпуск - покушать пару недель водку, да еще на пляже (двойной удар по сердцу и печени) - вложение в разрушение собственного организма - глупей не придумаешь.
1

Обучение

Материалы по теме