Высокий кредитный рейтинг и кредитная история без просрочек не только помогают обрести новый кредит, но и способствуют чувственным наслаждениям. В прямом смысле.
Кредитная история — документ многопрофильный. По его качеству о заемщике судят банки, о страхователе — страховые компании, о работнике — наниматели, о контрагенте — индивидуальном предпринимателе или о первом лице компании-контрагента — деловые партнеры. До недавнего времени самым экзотическим применением кредитной истории была долгосрочная аренда жилплощади. Домовладельцы заглядывали в документ, прежде чем сдать арендатору квадратные метры на месяцы или годы вперед. Корреляция прямая: хорошо исполняет финансовые обязательства перед банками — вряд ли начнет пропускать арендные платежи.
Но теперь кредитная история (и на ее основании рассчитывающийся скоринг) вышли на новый уровень — буквально — иррационального и чувственного.
Создатели приложения онлайн-знакомств Tinder провели исследование и выяснили, что хорошая кредитная история повышает шансы найти любовь. Оказывается, для подавляющего большинства пользователей этого приложения финансовая дисциплина является не менее важным показателем, чем, скажем, цвет глаз или увлечения «второй половинки». 69% всех опрошенных отметили качество кредитной истории как «очень» и «чрезвычайно» важную характеристику будущего партнера. Проиграли кредитной истории чувство юмора (67%), внешние данные (51%), смелость (42%) и скромность (39%).
При этом для девушек — что, в общем, логично — финансовая аккуратность важнее, чем для юношей. 77% представительниц прекрасного пола не стали бы встречаться с мужчинами с низким кредитным рейтингом. Потому что высокий скоринг, по их мнению, это иллюстрация ответственности (73%), надежности (40%) и — внимание! — ума (38%).
Сетуют опрошенные на то, что так просто посмотреть нельзя, реально ли прочное положение финансов у партнера или он, мягко говоря, не договаривает о своей платежной дисциплине (по результатам того же исследования, привирают люди о качестве своей кредитной истории в 24% случаев). Но в целом ситуация поправимая. Назначаете свидание в общественном месте и уже не журнал «Огонек» просите держать для опознания партнера и не розочку в целлофановом кулечке, а отчет из Национального бюро кредитных историй или другого, хранящего ваши данные. Просрочки свыше 90 дней за последние два года, скоринг ниже 500 баллов — всё. По чашечке кофе и разбежались. Нерадивые заемщики тоже могут быть интересными собеседниками. Скоринг равен 850 — «продолжаем разговор».
Логичное расширение сферы применения кредитной истории. Особенно если в виду имеются долгосрочные отношения, а не интрижка на выходные. Немножко отдает чуждым нам, этаким западным прагматизмом и убавляет романтический пыл. Но зато дает четкое представление, что там в голове у партнера насчет денег, собственных и чужих, а также о перспективах на будущее. Ипотечная чаша минует далеко не каждого.
Интересно, как в этом контексте быть с «пустыми» кредитными историями совсем молодых людей? Следовать ли презумпции кредитной невиновности или логике банков, предполагать худшее и в любви отказывать? С тем, что, мало ли, вдруг он/она в будущем окажется сразу негативным заемщиком. Пусть сначала наберет информационную массу, за чайник кредитный хотя бы расплатится, а потом уже «будем поглядеть».
Хочется верить, что романтика победит (улыбка). Все-таки мы не скоринг-алгоритмы, а всего лишь люди. Несовершенные и именно этим иногда прекрасные.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Надо приглашать на первое свидание опытного цыгана, чтобы он посмотрел зубы у соискателя отношений.
Обязательно требовать нотариально заверенную характеристику от предыдущего партнера и налоговые декларации родителей.
Также можно проработать вопрос заключения брачного контракта на форварде
А сейчас аутсайдеров и победителей разве не видно? Члены общества сегментируются испокон веков без всякой генетики. У меня нет возможности найти партнёра не своего круга, предварительно не выйдя из него.
Генетические болезни уже сейчас выявляются на ура. Неразумное экономическое поведение и связанное с ним плохое образование просчитываются ещё в школе (сообразительный/заучка без мозгов/лентяй без царя в голове/лентяй с царём в голове и т.д.). Будущее человека в стабильном окружении без учёта форс-мажоров видно даже без знания, в какую стезю он пойдёт. Сбои в оценке будут, но на уровне "нет кредитной истории в 35 лет", т.е. в меньшинстве.
Развитие скрининга лишь осенит "научным авторитетом" то, что каждый и так либо знает, либо догадывается.
Справку от венеролога еще, чтоб два раза не вставать...