Банки сдались добровольно

Дата публикации: 11.11.2005 09:58
2 107
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Газета

10 ноября информационный портал Banki.ru сообщил, что четыре банка, не вошедшие в систему страхования вкладов (ССВ), перестали принимать средства граждан на депозиты. Это Конверсбанк, Конверсбанк-Москва, банк «Союзный» и РТБ-Банк. Все они подавали повторную апелляцию на вхождение в систему страхования вкладов. И согласно принятым в октябре Госдумой поправкам к закону о страховании вкладов имели право привлекать средства граждан до тех пор, пока Центробанк (ЦБ) не вынесет решения по поданным ими апелляциям для вхождения в систему. «Видимо, они поняли правоту Центробанка», — считает замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Конверсбанк и Конверсбанк-Москва, входящие в банковскую группу «Конверсбанк», отказались комментировать ситуацию.

С РТБ-Банком складывается еще более интересная история. Банк прекратил принимать вклады граждан еще 27 сентября, получив предписание ЦБ об ограничении операций с физлицами. «Из-за выхода 8 компаний из числа пайщиков банка мы уменьшили уставной капитал на 284 млн. рублей. Сейчас он составляет 462,4 млн. рублей, — рассказал «Газете» председатель правления РТБ-Банка Сергей Власов. — К нам была направлена инспекция Центробанка. В ходе проверки никаких нарушений она не выявила. 3 ноября мы направили ходатайство в ЦБ о снятии ограничений. Параллельно мы направили председателю ЦБ апелляцию и, разумеется, будем вступать в систему страхования вкладов». «Мы решили, что вклады физлиц являются для нас убыточными, к тому же мы никогда ими особо и не занимались. Поэтому банк перестал принимать вклады, обслуживать и выпускать кредитные карты. Тем более что участие в системе страхования вкладов все-таки имиджевая, а не бизнес-тема», — рассказал «Газете» зампредправления банка «Союзный» Антон Королев.

Он отметил, что банк подавал повторную заявку и апелляцию в ЦБ на участие в ССВ. По словам Королева, все привлеченные вклады клиентов будут возвращены в срок, а кредитные карты перестанут обслуживаться, как только на счетах клиентов закончатся деньги. Как заметил один банкир, чей банк также подавал повторную заявку на участие в ССВ, «общая проблема для пытающихся вступить в систему страхования заключается в том, что формальный повод для отказа один, а фактический — совсем другой». Эти слова объясняют массовое нежелание банков, подавших апелляцию, открыто говорить о приеме в ССВ. «В любом случае, это наши личные разборки с ЦБ, и вряд ли кто-нибудь согласится выносить сор из избы», — заметил владелец одного из банков, не попавших в систему страхования вкладов.

Его слова косвенно подтверждает отказ председателя правления банка «Визави» Дмитрия Клушина комментировать ситуацию до тех пор, пока «Визави» не вступит в систему страхования вкладов. Впрочем, некоторые банкиры смотрят на свои попытки вступить в ССВ более оптимистично. Так, председатель правления Евразбанка Александр Мазанов рассказал «Газете», что «апелляция банка по поводу вступления в ССВ находится на рассмотрении, а банк согласно внесенным в закон о страховании вкладов поправкам продолжает привлекать вклады». «Когда действовал запрет на привлечение вкладов банками, не прошедшими в ССВ, мы его, разумеется, выполняли. Главное, что клиенты относятся к этой ситуации с пониманием, и никакого оттока вкладов из-за неучастия в системе у нас не было. Наоборот, мы можем констатировать увеличение суммы среднего вклада, — рассказал «Газете» Александр Мазанов. — В конце концов, клиенты, в том числе и корпоративные, стараются работать с тем банком, который для них понятен и которому они верят. А участие банка в каких-либо системах не всегда является определяющим».

По сути, из всех банков, не прошедших отбор, привлекать вклады граждан продолжают все те, кто намерен в будущем вступить в систему страхования. Исключениями являются только две категории: те, кто изначально не хотел вступать в ССВ и развивает свой розничный бизнес на базе дочернего банка, и те, у кого отсутствует лицензия на работу с физлицами. «Сейчас мы не принимаем вклады граждан, — сообщил «Газете» зампредправления Городского Клиентского банка Дмитрий Агаджанов. — Это связано с тем, что у нас нет лицензии на работу с физлицами. Но мы планируем ее получить и вступить в систему в начале следующего года. Разумеется, отказываться от идеи принимать вклады мы не собираемся».

Надежда ПОМЕРАНЦЕВА

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты