Возможности фондового рынка США становятся все ближе для частных инвесторов в России. Как, имея небольшую сумму, вложиться в акции компаний, являющихся локомотивами американской экономики?

Инвестиционный бум в стране продолжается: количество россиян, имеющих на Московской бирже брокерские счета, в октябре превысило 7,5 млн человек. С начала года на биржу пришло более 3,6 млн граждан.

Торговля акциями все больше интересует россиян. Так, по информации Мосбиржи, в октябре доля частных инвесторов в торгах акциями составила 43%, в прошлом году она составляла 34%. Продолжается и рост интереса к иностранным бумагам: по итогам октября наиболее популярными из них были Apple (21,2%), Boeing (16,2%), Intel (14,2%), Amazon (8,7%), AT&T (7,6%), Microsoft (7,1%), NVIDIA (6,9%), AMD Inc. 6,9%), Facebook (5,9%), Netflix (5,2%).

Клиенты, вложившие средства в долларовые активы иностранных компаний, смогли получить большую доходность по сравнению с отечественным рынком, указывают эксперты ИК «Фридом Финанс». Так, среднегодовая доходность российских акций с 2014 года без учета дивидендов составила около 15%, но она была нивелирована удешевлением рубля к доллару на те же 15%. Среднегодовой прирост в американских бумагах за этот же период составил 10% годовых плюс дивиденды около 2% в год. После валютной конвертации в рубли получившаяся доходность составила свыше 25% годовых.

Пандемия поддержала IT-сектор

Рост популярности бумаг иностранных компаний, преимущественно из IT-сектора, можно объяснить рядом факторов. Во-первых, это приход на биржи большого количества частных инвесторов, среди которых много молодежи. Все они неплохо знакомы именно с американскими компаниями, поскольку ежедневно пользуются их товарами и сервисами. Во-вторых, заметное влияние оказало обрушение рынка акций в США, которое произошло в марте этого года: инвесторы решили приобрести бумаги перспективных компаний по низкой цене.

Ну а то, что акции штатовских компаний из IT-сектора являются весьма перспективными, доказала пандемия COVID-19. Дистанционная работа и видеосозвоны в Skype или Zoom, сериалы от Netflix в периоды самоизоляции и локдауна, видеоигры на софте от NVIDIA, общение с друзьями в Facebook. В результате большинство высокотехнологичных компаний улучшили свои финансовые показатели. Так, акции Amazon с марта выросли более чем на 90%, а PayPal — почти в 2,5 раза.

Эксперты полагают, что ценные бумаги таких компаний останутся перспективными даже после того, как пандемия закончится, ведь потребность в IT-решениях сохранится.

БПИФ: более высокая ликвидность

Можно, конечно, покупать акции таких компаний, самостоятельно формируя свой инвестиционный портфель. Но для начинающего инвестора это занятие может стать довольно хлопотным. Намного удобнее обратить внимание на готовые решения, представленные на рынке. Например, на Московской бирже доступен интересный продукт — биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) «Лидеры технологий». Продукт разработан управляющей компанией «Восток-Запад», маркетмейкером фонда выступает ИК «Фридом Финанс».

Чем отличаются биржевые ПИФы от классических паевых инвестфондов? Во-первых, они имеют более высокую ликвидность: их можно купить или продать в любой момент по биржевой цене. Во-вторых, собранный портфель ценных бумаг самых перспективных компаний обеспечивает высокую диверсификацию вложений. В-третьих, дивиденды реинвестируются в рамках фонда. В-четвертых, управляющая компания может пересмотреть состав фонда, если что-то пойдет не так.

Уникальность БПИФ «Лидеры технологий» в том, что он был запущен на стыке двух главных российских фондовых площадок: Московской и Санкт-Петербургской бирж. С одной стороны, в БПИФ входят бумаги американских эмитентов, обращающихся на бирже Санкт-Петербурга. С другой — сам БПИФ размещен и обращается на Мосбирже.

Цель: десятка лидеров

В состав БПИФ «Лидеры технологий» входят ценные бумаги десяти ведущих американских компаний из отрасли информационных технологий с капитализацией более 50 млрд долларов США: Microsoft, Amazon.com, Apple, Facebook, Alphabet, Adobe, Netflix, PayPal, Salesforce, NVIDIA. Доля каждой компании в портфеле «Лидеры технологий» не превышает 10%, что диверсифицирует потенциальные риски инвестора.

Эти компании без преувеличения можно назвать локомотивами экономики США: 5–6 бумаг, включенные в фонд, за последние полгода обеспечили рост индекса S&P 500 на 70%. По данным InvestFunds, с начала 2020 года доходность пая превысила 86%.

Для того чтобы инвестировать в БПИФ «Лидеры технологий», достаточно иметь открытый индивидуальный инвестиционный счет, брокерский счет или счет доверительного управления. Стоимость пая сейчас составляет менее 2 000 рублей. Фонд «Лидеры технологий» одинаково хорошо подойдет как начинающим, так и опытным участникам фондового рынка.

Генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов подчеркивает, что котировки акций компаний, включенных в фонд «Лидеры технологий», прибавляют на росте фундаментальных данных этих эмитентов. «Дело не только в том, что акции растут. Важно то, что продолжает стремительно расти их бизнес, — говорит он. — У Netflix, одного из главных бенефициаров пандемии, количество подписчиков за три квартала этого года выросло на 28 миллионов человек. Ежедневная аудитория Facebook увеличилась с 2,26 до 2,54 миллиарда пользователей, и рекламные доходы социальной сети растут быстрее, чем весь рекламный рынок. Никто из аналитиков даже не предполагал, что технологии так сильно «выстрелят» и что компания стоимостью в триллион долларов может подорожать еще на 50—60%, потому что настолько улучшатся ее финансовые показатели. Сейчас они зарабатывают для своих акционеров очень хорошие деньги».


ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.

Биржевой паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Лидеры технологий» Д. У. ООО «Управляющая компания «Восток-Запад» (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 24.09.2019 за № 3858.

Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, башня «Меркурий», офис 17.24.1. Телефон/факс: 8(495) 191-83-21. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться или уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности инвестиций в инвестиционные фонды.

Предупреждаем о необходимости внимательного ознакомления с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом перед приобретением инвестиционных паев. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).