Ведущие инвестшоу «Это к деньгам» начинают борьбу за звание лучшего инвестора

Дата публикации: 25.05.2021 00:17 Обновлено: 30.05.2021 17:02
9 567
1 Время прочтения: 8 минут
Автор
Инга Сангалова автор статей Банки.ру
Источник
Banki.ru

Стартовал третий сезон «Это к деньгам» — самый азартный из вышедших. Ведь в нем на кон поставлены реальные деньги. И это первый сезон, в котором можете принять участие и вы.

Слушайте подкаст на

Правила «Битвы портфелей»

В течение десяти недель ведущие подкаста — Лена, Таня и Влад — будут сражаться за звание лучшего инвестора. Каждый ведущий завел отдельный брокерский счет, на который перечислил 50 тыс. рублей.

  • В течение недели ведущие ищут инвестиционные идеи, а в начале недели покупают по одной ценной бумаге, которые торгуются на Московской или Санкт-Петербургской биржах.
  • О своем ходе ведущие объявляют на записи шоу.
  • Копировать ходы, сделанные соперниками ранее, нельзя.
  • Менять количество выбранных бумаг в портфеле можно в любой момент.
  • Если кто-то из ведущих продал бумагу полностью, он объявляет об этом, и она снова становится доступна для других участников.
  • В течение сезона (а это десять недель) участник может совершить только десять сделок — по одной в каждом выпуске шоу.
  • Стоимость портфеля фиксируется один раз в неделю, после окончания вечерней торговой сессии в пятницу.
  • Участник с худшим результатом по итогам недели должен будет выполнить задание. Какое — станет известно во время шоу.
  • Выигрывает ведущий с максимальной стоимостью портфеля на момент окончания соревнований.
  • Главная цель шоу — развлечься дать слушателям возможность вместе с ведущими погрузиться в мир реальных инвестиций.

Участники соревнований будут совершать сделки на реальных брокерских счетах. Обсуждения, происходящие на записи подкаста, не являются инвестиционными рекомендациями — это только выбор участников шоу.

Читатели, инвесторы и сочувствующие поддерживают ведущих морально и интеллектуально в чатах:

Здесь же можно задавать вопросы эксперту, имя которого будет известно перед каждым очередным выпуском.

Сделки комментирует приглашенный эксперт фондового рынка. В первом выпуске выбор Лены, Тани и Влада прокомментировал директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Какие ходы сделали ведущие в первом выпуске?

Лена — Ozon

Можно было бы сказать, что Лена — самый горячий приверженец компаний сектора высоких технологий среди ведущих шоу, ведь благодаря ей ведущие вложились в Mail.ru. Однако выбор Ozon основан на вполне конкретной идее от «ВТБ Мои инвестиции»: включение акций компании в индекс MSCI Russia, что предполагает повышенный спрос на нее со стороны институциональных инвесторов, вкладывающих деньги в компании этого индекса согласно инвестиционной политике. Кроме того, на следующий день после хода компания должна была опубликовать хорошую (по ожиданиям экспертов) отчетность.

Динамика акций Ozon за три месяца

Источник: ИК «Финам»

Ярослав Кабаков: «Акции этой компании роста могут упасть в цене, если начнут падать котировки технологических акций США». Хотя в акциях Ozon спекулятивная составляющая все еще сохраняется (поскольку компанию включили в индекс MSCI Russia), идею покупки бумаг эксперт считает уже отыгранной. Следуя стратегии «Покупай на слухах, продавай на фактах», нужно обращать внимание на компании, которые только отбираются для включения в индекс, а не те, которые уже включены. Поэтому те трейдеры, которые купили Ozon по этой стратегии, могут начать продавать бумаги, так как они войдут в индекс уже 27 мая. Акции Ozon могут еще подрасти на фоне растущего потребительского спроса и «ковидных» факторов, подстегнувших рост объемов интернет-продаж. К тому же у компании низкая долговая нагрузка, что тоже плюс для нее. С точки зрения рисков стоит обратить внимание на отсутствие прибыли и дивидендов.

Таня — «АЛРОСА»

Бриллианты — лучшие друзья девушек, а уж производители бриллиантов — тем более. Но, кроме шуток, у Тани были свои источники для идей. Ведущая ориентировалась на обсуждение в чате «Пульс» торгового приложения «Тинькофф», где инвесторы, так же как и в случае с Ozon, ожидали от эмитента публикации хорошей отчетности.

Динамика акций «АЛРОСы» за три месяца

Источник: ИК «Финам»

Ярослав Кабаков: «АЛРОСА» — один из лидеров российского рынка по дивидендной доходности. Эту бумагу можно вносить в долгосрочный портфель. Но в краткосрочной перспективе ситуация с акциями «АЛРОСы» сложнее из-за того, что в Индии, охваченной пандемией, резко упал спрос на алмазы. Есть еще один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов: компания Pandora отказалась от натуральных алмазов, сделав ставку на синтетические, что также сократит спрос на алмазы. Тем не менее у компании хороший фундаментальный базис и высокая дивидендная доходность».

Влад — «Полиметалл»

Металлурги оказались мужским выбором. Влад почерпнул идею из чата со своей группой поддержки (в которой также пока преобладают мужчины). Причин обратить внимание на акции золотодобытчика было три:

1) акции компании недавно прошли так называемую отсечку (день, когда формируется реестр получателей дивидендов), после чего подешевели;

2) золото — защитный актив на случай инфляции, которую мы как раз наблюдаем во всех странах;

3) компания адекватно выглядит по мультипликаторам (соотношение финансовых показателей и стоимости акций на бирже).

Динамика акций «Полиметалла» за три месяца

Источник: ИК «Финам»

Ярослав Кабаков: «Полиметалл» — замечательная компания, развивается поступательно, а в свете того, что России прочат лидерство в золотодобыче, интерес к ней будет только расти. Добывающие компании, в числе которых «Полиметалл», в принципе должны от текущих уровней вырасти, поскольку цены на сырье растут. Конечно, центробанки принимают меры по охлаждению рынка сырья, что может негативно сказаться на котировках сырьевых компаний. Однако «Полиметалл», 85% бизнеса которого — это добыча золота, 15% — добыча серебра, в меньшей степени должен пострадать от действий регуляторов».

Резюме эксперта: самый удачный выбор сделал Влад. Бумаги «Полиметалла» выглядят наиболее привлекательными для инвестиций из озвученных ведущими. Но главное, что рекомендует эксперт всем инвесторам, — выбирать среднесрочно-долгосрочные стратегии и диверсифицировать портфель. Если же покупать акции на краткосрочную перспективу, то нужно жестко контролировать риск и больше ориентироваться на технические индикаторы рынка.

О чем еще мы узнали из выпуска

Российский рынок акций сейчас выглядит очень привлекательно. Особенно в последние недели радуют акции «Газпрома» и «Сбера». Но что самое интересное: оказывается, можно хорошо заработать и на облигациях.

Концепция управления облигациями поменялась с 1960-х годов, рассказывает Кабаков. Облигации, учитывая изменения процентных ставок, стали очень интересными активами с точки зрения активного управления. Когда ставки понижались, на ОФЗ можно было заработать до 30% годовых. Сейчас, из-за повышения ключевой ставки ЦБ, растут риски по дальним облигациям (с далеким сроком погашения). Поэтому от них лучше избавиться. Ближние облигации более прогнозируемые, но по ним доходность не очень высокая. Если политика ФРС поменяется и американский центробанк начнет скупать долговые бумаги с поздними сроками погашения, это подтолкнет спрос и на долгосрочные ОФЗ. И здесь опять же можно спекулировать, говорит Кабаков.

Второе полугодие будет сложным, прогнозируют многие аналитики, в том числе эксперты Goldman Sachs. Так что Таня, Лена и Влад затеяли инвестиционную битву в непростой период. Тем ценнее будет опыт, который они приобретут в «Битве портфелей».

В следующем выпуске

Гость второго выпуска — руководитель инвестиционного офиса управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка Александр Захаров. Если у вас есть вопросы к эксперту, пишите на podcast@banki.ru. И давайте свои инвестиционные советы Тане, Лене и Владу — они очень ждут их.

Инга САНГАЛОВА для Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме