Проценты вверх! Банк «Уралсиб» меняет условия по карте «Прибыль». Разбор Банки.ру

Дата публикации: 11.11.2021 00:14 Обновлено: 29.07.2022 12:59
11 934
Время прочтения: 7 минут
Источник
Banki.ru
Темы

Дебетовая карта «Прибыль» банка «Уралсиб» неоднократно входила в топ-3 доходных карт Банки.ру. Особенность этого пластика — в двойном начислении: высокий процент на остаток и кэшбэк на все покупки. C 8 ноября банк «Уралсиб» обновил условия по карте, увеличив процент на остаток до 8%. Это один из самых высоких процентов на рынке на сегодняшний день. Но разберемся, стала ли от этого «Прибыль» еще прибыльнее.

Оформление, выпуск и обслуживание

«Прибыль» легко оформить и дистанционно, и непосредственно в офисе банка. На сайте банка доступна онлайн-заявка на получение карты.

Сама карта может быть как именной, так и моментальной. Моментальную можно получить в ближайшем офисе «Уралсиба» за 15 минут. Ее же вам могут доставить на дом курьером уже на следующий день. Хотите прогуляться до отделения? Доставку карты можно заказать и туда. Главное, знать, в каком режиме они работают, и иметь с собой паспорт. Именную карту можно получить только в отделении банка. Выпуск карты полностью бесплатный.

Карта выпускается на базе платежной системы Visa.

Вот и первое отличие от прежних условий: обслуживание карты немного подорожало. Против 49 рублей в месяц, которые карта стоила ранее, теперь за нее придется заплатить 99 рублей. Сумма средняя по рынку, но обслуживание будет бесплатным, если траты по карте за месяц составят не менее 10 тыс. рублей. Ранее условия были запутаннее: учитывался минимальный остаток — 5 тыс. рублей, а минимальная сумма расходов должна была составлять 1 тыс. рублей.

За получение СМС-уведомлений первые два месяца комиссия не взимается, а с третьего месяца услуга будет стоить, как и прежде, 59 рублей ежемесячно.

Проценты на остаток

Одна из составляющих выгоды этой карты — хороший процент на остаток. Банк принял решение с 8 ноября повысить его. Теперь вместо 6,25% на остаток начисляется 8%. Второе изменение по этой опции — процент будет начисляться на сумму до 1 млн рублей против 2 млн ранее.

Как объяснила начальник управления карточных продуктов банка «Уралсиб» Юлия Султанова, перед тем как вводить это изменение, банк провел исследование клиентской базы и выяснил, что более 90% клиентов используют карту для хранения сумм до 1 млн рублей, а для больших накоплений предпочитают использовать другие продукты банка.

Кроме того, остается и условие, которое нужно выполнить, чтобы получать процент на остаток. Оно единое и для бесплатного обслуживания, и для начисления максимальных 8% — по карте нужно тратить не менее 10 тыс. рублей в месяц.

Снятие наличных

Здесь, что будет, безусловно, приятно любителям налички, условия не изменились и остались весьма удобными. Так, при снятии наличных денег в банкоматах «Уралсиба» комиссия взиматься не будет. При осуществлении такой операции в банкоматах других банков комиссия зависит от суммы снятия: за операции на сумму 3 тыс. рублей и выше комиссия не взимается (эта функция работает на всей территории России), а при снятии до 3 тыс. рублей комиссия составит 99 рублей.

А вот за снятие наличных в кассе банка придется заплатить. Это будет стоить 0,7% от суммы операции. Есть и комиссии на снятие больших сумм в кассах банка.

Комиссия за снятие наличных в банкоматах за пределами России составляет 1%, минимум 110 рублей.

Максимальная сумма, которую можно снять за одну операцию, с 1 ноября составляет 150 тыс. рублей. В день можно снять не более 300 тыс. рублей, в месяц — 1,5 млн рублей. При этом есть ограничение на число таких операций. За день их не может быть более 30, за месяц — не более 100.

Кстати, интересный факт: в банковских документах даже прописывается максимальное количество операций по оплате товаров и услуг. Для «Прибыли» это не более 100 платежных операций за день и не более 600 в месяц.

Внести наличные деньги на карту можно бесплатно только в банкоматах «Уралсиба». В ином случае придется платить комиссию в размере 0,5% от суммы операции.

Переводы

В части переводов банк условия по карте не изменил. «Уралсиб» подключен к Системе быстрых платежей (СБП). Это значит, что можно переводить до 100 тыс. рублей без комиссии клиентам банков, работающих в этой системе.

Дополнительная плата не взимается при переводах внутри банка через банкомат или интернет- и мобильный банк. В остальных случаях комиссия составит 1,5% от суммы операции, но не менее 60 рублей. Переводы через банкоматы партнерских банков на карту «Уралсиба» будут стоить 1% от суммы, но не менее 30 рублей.

Банк оставил также ограничения по размеру переводов. В банкоматах можно за один раз переводить не более 150 тыс. рублей, за день — не более 300 тыс. рублей, в месяц — не более 1,5 млн рублей. Для переводов через онлайн-сервисы ограничения аналогичные, за исключением того, что лимит за месяц составляет 600 тыс. рублей.

Программа лояльности

Еще одна составляющая выгоды этой карты — программа лояльности «Уралсиб Бонус» с кэшбэком 3%. Но и тут нужно разобраться. По сути, «Уралсиб Бонус» — это конструктор, где процент кэшбэка варьируется от 1% до 3% в зависимости от того, пользуетесь ли вы другими продуктами банка.

Для получения 1% кэшбэка нужно просто, чтобы общая сумма покупок по всем картам «Уралсиба», подключенным к «Уралсиб Бонус», составляла не менее 10 тыс. рублей в месяц.

Еще 1% добавится к ставке кэшбэка, если у вас есть кредитная карта в банке «Уралсиб» и задолженность по ней составила не менее 5 тыс. рублей хотя бы один день в месяц или если есть действующий потребительский кредит либо автокредит с остатком задолженности на начало месяца не менее 100 тыс. рублей.

И наибольшую ставку — 3% — кэшбэка можно получить за задолженность по кредитной карте «Уралсиба» не менее 15 тыс. рублей хотя бы один день в месяц или за статус владельца пакета услуг «Приоритет», «Статус» или «Прайвет» в течение шести месяцев и более.

Банк начисляет кэшбэк в бонусных рублях. Они конвертируются в реальные по курсу 1:1. Реализовать бонусные рубли можно двумя способами:

  • вернуть потраченные в предыдущем месяце деньги за покупки суммой от 1,5 тыс. до 50 тыс. рублей;
  • в разделе «Путешествия за бонусы».

Срок действия бонусных рублей — 12 месяцев.

Максимальный оборот по карте, с которого начисляется кэшбэк, для держателей премиальных пакетов составляет 400 тыс. рублей, для всех остальных — 200 тыс. рублей. Напрямую в правилах бонусной программы не говорится о сумме максимального вознаграждения за месяц, но методом нехитрых математических подсчетов выходит, что максимум за месяц можно получить 6 тыс. бонусных рублей либо, если вы премиальный клиент, 12 тыс. бонусных рублей.

«Путешествия за бонусы»

Отдельно стоит рассказать про оплату бонусными рублями покупок в разделе «Путешествия за бонусы». Бонусы можно потратить в личном кабинете участника программы «Уралсиб Бонус» в специальном разделе либо на сайте OneTwoTrip.com.

Оплатить бонусными рублями полностью или частично можно авиа- и железнодорожные билеты, аренду автомобилей и бронирование гостиницы. Но при этом нельзя выбрать размер списания с бонусного счета. При оплате такого заказа спишутся все бонусные рубли.

Если вдруг заказ необходимо отменить и правила площадки (ООО «Вайт Тревел», www.onetwotrip.com) позволяют это сделать, то бонусы вернутся на счет в течение 30 календарных дней после подтверждения со стороны поставщика услуг.

Подведем итоги

Безусловный плюс — карту можно оформить и получить быстро и не выходя из дома. Для новых клиентов на сайте банка предусмотрена онлайн-заявка на оформление карты. Карту привезут домой курьером.

Процент на остаток вместе с кэшбэком выглядел весьма привлекательно и до того, как банк поменял условия по карте.

Теперь, чтобы обслуживание карты было бесплатным, начислялся кэшбэк и процент на остаток, нужно тратить по ней не менее 10 тыс. рублей ежемесячно. С одной стороны, стало понятнее, не нужно держать в голове массу условий. Но, с другой стороны, эти 10 тыс. рублей (как и с практически любым кэшбэком) должны быть потрачены не на оплату услуг по ЖКХ, налогов, азартные игры и аналогичные платежи, которые банки не учитывают в бонусных системах. Это значит, что просто положить карту, оплачивать с нее раз в месяц коммуналку и ждать, пока на нее что-то «капнет», не получится. Ею нужно активно пользоваться и хранить на ней деньги. 8% на остаток сами себя не начислят.

Возвращаясь к истории с максимальным кэшбэком — получать эти 3% смогут держатели карт, которые пользуются и другими продуктами банка: потребительскими, автомобильными кредитами или кредиткой, премиальными пакетами услуг. В комплексе вместе с процентом на остаток получается очень хорошо. В противном случае кэшбэк составит 1% — это средний показатель по рынку. С дополнительными продуктами, конечно, кэшбэк становится привлекательнее.

Подойдет «Прибыль» и тем, кто любит путешествовать по России: снимать деньги начиная с суммы 3 тыс. рублей без комиссии можно в любых банкоматах в стране, а «Путешествия за бонусы» помогут сэкономить на стоимости билетов.

В части переводов все достаточно стандартно. Плюс — банк подключен к Системе быстрых платежей. Минус — перевод денег в другие банки за рамками СБП будет облагаться комиссией.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме