Актуальное: 59 компаний в списке на национализацию, Western Union приостанавливает работу в России

Дата публикации: 10.03.2022 17:50 Обновлено: 11.03.2022 10:52
5 630
Время прочтения: 5 минут
Актуальное: 59 компаний в списке на национализацию, Western Union приостанавливает работу в России

Самые актуальные новости в сфере финансов и экономики на 10 марта 2022 года.

В списке претендентов на национализацию 59 компаний

В списке иностранных компаний, которые в перспективе могут быть национализированы, 59 компаний, в том числе Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, H&M, пишут «Известия». И он будет расширяться в зависимости от новых заявлений иностранного бизнеса. Попадание в антисанкционный черный список означает для компании и ее руководства арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества, а руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере. Вместе с тем Минэкономразвития подготовило законопроект, который дает право ФНС и прокуратуре инициировать внешнее управление в компаниях с иностранным участием, сообщает «Интерфакс». Госкорпорации «ВЭБ.РФ» и «Агентство по страхованию вкладов» смогут оперативно перехватить управление в них, а затем «переупаковать» бизнес в новую организацию и продать на открытых торгах. Если же желающих не найдется, то покупателем выступит государство.

Western Union объявил о приостановке работы в России и Белоруссии

Денежные переводы на сайте и в приложении Western Union сейчас недоступны, говорится на сайте компании. Для отправления денежных переводов советуют обращаться в пункты обслуживания Western Union в России.

Меры поддержки населения и бизнеса

Планируется отменить НДС для компаний, занимающихся созданием туристической инфраструктуры, а также предоставить льготы по НДС для действующих гостиниц до 30 июня 2027 года. Кроме того, 163 млрд рублей направят на строительство и обновление дорожной инфраструктуры в Московской, Ярославской, Белгородской и Кемеровской областях, а также в Приморье и Татарстане. Планку «налога на роскошь» для автомобилей поднимут с 3 млн до 10 млн рублей.

Бизнесу ограничили снятие наличных

Банк России ввел на полгода новый порядок выдачи наличной валюты и для бизнеса, выяснил РБК. С 10 марта устанавливаются лимиты на снятие валюты для компаний и индивидуальных предпринимателей по аналогии с теми, что были введены с 9 марта для населения. Порог для российского бизнеса будет вдвое ниже, чем для граждан, — 5 тыс. долларов. Однако получить на руки можно будет не только американскую валюту, но и евро, фунты стерлингов и иены.

Из России запретили вывозить товары и оборудование

Правительство определило перечень ранее ввезенных в Россию из-за рубежа товаров и оборудования, которые временно запрещается вывозить из страны. Решение будет действовать до конца 2022 года. В перечень включено технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура — всего более 200 наименований товаров, в том числе железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели. Мера необходима для обеспечения стабильности на российском рынке.

Инфляция разогналась до максимальной с 1998 года

Инфляция в РФ с 26 февраля по 4 марта 2022 года разогналась до 2,22%, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Росстат. С 19 по 25 февраля показатель был 0,45%, с 12 по 18 февраля — 0,24%, с 5 по 11 февраля — 0,13%, с 29 января по 4 февраля — 0,29%, с 22 по 28 января — 0,19% и с 15 по 21 января — 0,22%. В годовом выражении инфляция в феврале 2022 года ускорилась до 9,15% с 8,73% в январе и с 8,39% в декабре 2021 года. С начала марта цены выросли на 1,26%, с начала года — на 3,46%. Последний раз столь существенный прирост цен за неделю мог наблюдаться в декабре 1998 года, когда за месяц инфляция достигла 11,6%. В феврале 2022 года по отношению к февралю предыдущего года потребительские цены показали рост на 9,2%. Больше всего из продуктов подорожали помидоры (на 7,7%) и бананы (7,2%). Из непродовольственных товаров — иномарки и отечественные автомобили (17,1 и 15,2%), телевизоры (15%), пылесосы (14,6%). Из услуг — поездки в Турцию (28,7%).

В Play Market невозможно будет купить приложение, доступен только бесплатный контент

В ближайшие дни приостановят работу платежной системы Google Play для пользователей в России. Невозможно будет покупать приложения и игры, оплачивать подписки или совершать какие-либо покупки цифровых товаров в приложениях с помощью Google Play в России. Для существующих платных подписок следующий платеж не будет обработан. После истечения периода подписки пользователи потеряют доступ к ней. Если подписка предлагает льготный период, то доступ сохранится до его окончания. Доступ к ранее приобретенным приложениям сохранится, но пользователи смогут столкнуться с ограничениями доступа к ранее приобретенным приложениям и контенту из-за перебоев со стороны поставщиков услуг.

YouTube полностью приостановил все функции монетизации для российских пользователей

В том числе подписку Premium, Music Premium, спонсорство, суперчат, суперстикеры и «мерч». Это означает, что авторы YouTube временно перестанут получать доход от этих функций в России. Эти изменения не распространяются на зрителей, находящихся вне России. В начале марта видеохостинг временно отключил показ рекламы российским пользователям в связи с «чрезвычайными обстоятельствами», реклама также пропала и в поисковике Google. Ее в YouTube называют основным способом заработка, доход от показов рекламы распределяется между платформой и авторами видео, подключенными к партнерской программе видеохостинга.

На депозиты положили миллиарды долларов

На минувшей неделе граждане принесли в банки не менее 6 млрд долларов. Банкиры и ЦБ считают, что необходимые средства для выплат вкладчикам в системе имеются, однако придется заказывать необходимые суммы заранее.

Антикризисные меры для бизнеса в Москве

Правительство Москвы выделит 7 млрд рублей на субсидирование кредитов бизнесу, выдаваемых при условии сохранения рабочих мест, сообщает РБК. Пострадавшим предприятиям и организациям будет предоставлена отсрочка до шести месяцев по уплате арендных платежей за имущество, находящееся в городской собственности. На 2022 год установлен мораторий на повышение арендных ставок в отношении земельных участков и объектов нежилого фонда. По заказам в интересах города будет увеличено авансирование до 70% и предусмотрена возможность пересмотра стоимости контрактов в случае обоснованного изменения цен из-за удорожания материалов и снижения курса рубля.


Материал дополняется

Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты