Половина лета уже позади, но все еще есть время отлично погулять и интересно провести выходные. Собрали для вас неочевидные места в Москве и Питере, которые стоит посетить помимо Эрмитажа и Красной площади

Его строили, строили и наконец построили. Стройка на Болотной набережной продолжалась долгие годы, и теперь мы можем насладиться красотой этого места. Изначально здесь располагалось здание трамвайной электростанции в неорусском стиле. ГЭС почти снесли, но в 2014 году его выкупила компания «Новатэк» и сделала реконструкцию.
Внутри на четырех этажах расположен центр современного искусства — «город в городе», как позиционируют его создатели. Это не классический музей в привычном смысле. Это большое культурное пространство для всех.
Много света и открытых пространств, спокойствия и воздуха, чему сильно способствует ограничение потока посетителей — билеты берите заранее.
На Малой Никитской в тени деревьев притаился особняк Рябушинского — классика русского модерна от архитектора Шехтеля. Первый этаж и экстерьер посвящены морской тематике, второй — воздушной, третий — горной.
Третий этаж почти секретный — его не видно с улицы — и содержит тайную молельню Степана Рябушинского, который был старовером и вынужденно скрывал верования.
Помимо просмотра экспонатов, связанных с первым владельцем особняка, можно узнать про жизнь Максима Горького, который проживал здесь с 1931 года.
Место, где 100% интересно будет и взрослым, и детям. Музей расположен на территории исторического завода «Кристалл» (да-да, машины выставлены на месте производства алкоголя).
Пара сотен красивых старинных автомобилей, многие из которых на ходу, весьма впечатляют. Некоторые авто существуют в одном экземпляре. Правда, натерли их слишком сильно, поэтому из-за специфики освещения снимки выходят не самые классные.
Также там есть интерактивные экспонаты и современные инсталляции.
В глубине музея расположена сцена, где иногда проводят небольшие концерты, например, играют вечные рок-хиты.
Не самая популярная, но очень уютная усадьба, которая была центром артистического содружества, организованного меценатом Саввой Мамонтовым. Именно здесь проводили летние месяцы Врубель, Репин, Васнецов, Серов, Поленовы — значимые деятели культуры и искусства 1870-х годов.
Живопись, декоративно-прикладное искусство, архитектура 18–19 веков, а также небольшой парк, сочетающий в себе дикие и рукотворные ландшафты — это все найдется в Абрамцево.
Так как усадьба небольшая, в тот же день можно успеть посетить Городецкое гульбище — уникальный проект, где группа историков и энтузиастов воссоздают своими руками быт русской деревни 17 века.
Жители деревни очень дружелюбны и открыты к общению, но гостей ждут только по выходным. Там можно пострелять из лука, поиграть в старинные игры, пообедать на поварне и поучаствовать в различных ремесленных мастер-классах.
А еще у них живет несколько полудиких кошек и бегающие в упряжке собаки.
Если вы любите больших, смешных и плюшевых животных, то срочно поезжайте в Дмитровский район на семейную ферму «Российские альпаки».
Помимо самих альпак (а их очень много, и у каждого зверя свой характер), там есть орда милейших кроликов, огромная дружелюбная верблюдица, коровы с мультяшной челкой и Ко.
Все животные контактные, поглощают еду из рук со скоростью купюроприемника и даже порой позволяют себя приобнять (если хорошо накормите).
Владельцы также проведут экскурсию и расскажут, каких трудов стоило привезти в нашу страну этих редких животных.
Обязательна предварительная запись на alpacainfo.ru.
Это старый деревянный дом, который находится на территории Тимирязевской академии. Удивительно, но по сей день там живет пятое поколение одной семьи. Немного истории: Петровская (ныне Тимирязевская) земледельческая и лесная академия была основана в 1865 году, а в 1876-м был построен дом академической профессуры, который сейчас и называют домом Шредера-Вильямса. В 1893 году на первом этаже дома поселился Василий Вильямс — выпускник академии, в дальнейшем профессор и директор академии. И с тех пор, вот уже 122 года, там живет его семья.
Пространство музея разделено на отдельные зоны, объединенные специальными коридорами. Каждая зона — это определенная эмоция, а коридор — это переход от одной эмоции к другой. Объекты, запахи, звуки — все создает атмосферу для погружения в широкий спектр эмоций, состояний, а особенно — настроения.
Цель Музея эмоций — дать толчок к развитию эмоциональной грамотности, что в свою очередь будет влиять на эмоциональный интеллект каждого, посетившего музей.

Севкабель — одно из самых популярных мест отдыха в Петербурге уже несколько лет, а недавно к локации на Васильевском присоединились еще два пространства: Исткабель и К-30.
Исткабель — восточная часть Севкабель Порта и историческая территория фабрики Акционерного общества мануфактур «И.А. Воронин, Лютш и Чешер».
Точка притяжения в Исткабеле — барная линия с верандами, видом на горизонт и заведениями в стиле европейских руинных баров.
К-30 — музыкальное пространство в гавани Васильевского острова с выходом к большой Неве. По выходным здесь проходят концерты и вечеринки, а в остальное время в контейнерном дворе можно отдохнуть в уличном кафе, поиграть в пинг-понг и бильярд или просто посмотреть на воду.
*они сами так пишут
Посмотреть всю Россию за пару часов? Легко! В национальном шоу-музее на Цветочной, 16 расположен макет, выполненный в масштабе 1:87, площадью 800 м², где объединены собирательные образы регионов Российской Федерации.
Это самый большой макет в России и второй по величине в мире.

Комарово (или Келломяки) — легендарный курортный поселок на берегу Финского залива.
В Комарово расположены дом творчества литераторов, дачи Литфонда и театральных деятелей, знаменитый Комаровский некрополь, где похоронены представители ленинградской интеллигенции, в том числе Анна Ахматова, Иван Ефремов, Дмитрий Лихачев и другие.
В Комарово находится и первая в Санкт-Петербурге экотропа, протяженностью около трех километров. По пути можно встретить знаменитые комаровские муравейники с человеческий рост, литориновый уступ и каскады прудов, оставшиеся от пейзажного парка с прошлого века.
Новое трехуровневое гастропространство на Петроградке открылось в июле 2022 года в здании бывшего Приморского рынка, построенного в стиле сталинского неоклассицизма.
22 колонны, мраморные стены, лепнина и бронзовое литье: в дореволюционном Петербурге на этом месте находился склад декораций балагана Абрама Лейферта, а сегодня здесь можно попробовать плов на открытом огне, французские блины, индийскую и тайскую кухню, запить все это отличным кофе или игристым и совместить с посещением галереи современного искусства «Дебош».
Неподалеку от Сенной площади есть место, которое живет своей особенной жизнью. Раньше это была типографская фабрика, а сейчас это креативное пространство, где располагаются кафе, бары, мастерские, салон цветных причесок, студии балета, йоги и перформативных искусств. Оформление радует разнообразием, яркими красками, оригинальными акцентами. Огромный зонт — интересная дизайнерская задумка и очень подходящая именно Петербургу по смыслу. Уверены, здесь каждый для себя найдет что-то по вкусу и интересам.
Музей современного искусства «Артмуза» расположился на Васильевском острове в дельте реки Невы. До 2013 года здание некоторое время пустовало — раньше здесь находился завод музыкальных инструментов «Муздеталь». Позже в его стенах стал развиваться проект арт-пространства.
Одна из задач музея современного искусства напрямую связана с его названием. «Артмуза» — это место, где собираются единомышленники, чтобы с пользой провести время в непринужденной обстановке. Место, где люди вдохновляются красотой и друг другом. Формируются коворкинг-студии по интересам: мода, арт-тату, фотография, интерьеры и декор, красота и здоровье.
«Артмуза» объединяет людей, чтобы становиться частью постоянно развивающейся культуры. Здесь есть место самовыражению и зрителя, и создателя. Постоянно меняющиеся экспозиции заинтересуют посетителей с разными вкусами, а главное — помогут проследить, как меняется искусство в глазах молодых творцов.

Дорогие друзья,
Теперь все выпуски дайджеста можно посмотреть тут.
Если вы хотите принять участие в создании дайджеста или предложить новости для следующего выпуска, делитесь с нами: bachurina@banki.ru



