Коллеги, всем привет!
В сегодняшнем дайджесте мы решили ответить на вопрос, который мучает многих: а что бы такого почитать, интересного и полезного?
Топ-менеджеры Банки.ру поделились своими рекомендациями и рассказали, почему они выбрали ту или иную книгу.

Патрик Ленсиони, «Пять пороков команды»
Это книга про построение команды. Подобных книг много, но именно эта понравилась мне очень простым объяснением явления «почему одни команды добиваются блестящих результатов, а другие нет». В чем причина? А ведь любой СЕО мечтает о сильной команде!
Вот эти 5 причин неуспеха команд:
- Взаимное недоверие
- Нетребовательность друг к другу
- Безответственность — «моя хата с краю»
- Боязнь конфликтов или их избегание
- Безразличие к результатам бизнеса: достигли — хорошо, не достигли — ну и ладно
Не поверите, но я, как и автор книги, поняла, что в нашей команде тоже встречала проявление этих пороков. Через полгода был дан старт проекту по корпоративным принципам команды Банки.ру, и он все еще в работе.

Джим Коллинз, «От хорошего к великому»
Книга «От хорошего к великому» Джима Коллинза написана простым языком, в ней представлено множество интересных фактов. Она о том, чем великие компании отличаются от остальных. Эта книга основана на данных исследования, которое заняло более 5 лет. Несмотря на то, что в ней указаны зарубежные примеры, каждый сможет провести аналогию или найти ключевые моменты, которые помогут развиваться в наше непростое время.
Всегда дешевле и проще учиться на чужом опыте и не совершать лишних ошибок при построении великой компании.

Венедикт Ерофеев, «Москва — Петушки»
«Энциклопедия русской жизни», одна из двух широко известных русских «поэм в прозе» наряду с «Мертвыми душами».
Как можно охарактеризовать эту книгу:
- Короткая
- Интеллектуальный юмор, сатирические монологи об алкоголе, истории, философии, культуре и политике
- Злободневная

Константин Харский, «Большая перемена»
В предисловии к книге автор пишет (и я с ним полностью согласна): «Хочу, чтобы продавец, прочитав эту книгу, захотел передать ее другому и сказать: "Вот почему я посвятил себя продажам"». Это увлекательный бизнес-роман про философию продаж, в которой каждый обязательно найдет для себя полезные инсайты и вдохновение. Это не просто книга для продавцов, это книга для всех, кому нужен толчок, кто хочет получить заряд энергии и силы для достижений и свершений, для позитивных ПЕРЕМЕН в жизни.

Фил Барден, «Взлом маркетинга»
Будет интересно прочитать не только маркетологам, а каждому, так как все мы ежедневно сталкиваемся с маркетингом, когда выступаем в роли потребителя. В книге рассказывается о научных исследованиях в области нейропсихологии и поведенческой экономики, которые объясняют, почему мы покупаем. Как влияют на наш выбор бренд, упаковка, цена и многое другое, с помощью чего маркетинг манипулирует нами.

Дэниел Ергин, «Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть»
Фундаментальный труд (1 000+ страниц) об истории нефтяной отрасли и мировой политике. Пулитцеровская премия.
Гарантирую, что каждый прочитавший скажет: «Теперь я все понял».

Рекомендовать что-то конкретное из бизнес-литературы я бы не стала: почти любая книга может оказаться полезной, если прочитана в нужный момент.
Теодор Драйзер, «Финансист»
Из художественной литературы выделю Теодора Драйзера. Это единственный писатель, у которого я прочла все произведения — а некоторые не по одному разу. Моя любовь к нему началась с романа «Финансист». В нем очень подробно описывается финансовая система США — по сути это учебник по биржевой экономике XIX века. А еще эта книга основана на реальных событиях из жизни одного из американских миллионеров. Пожалуй, именно «Финансист» зародил во мне интерес к финансовому сектору, который в итоге определил и мою будущую профессию.

Эрик Берн, «Игры, в которые играют люди»
Из нон-фикшн могу выделить книгу «Игры, в которые играют люди» Эрика Берна. Она научила меня видеть закономерности в поведении людей. Очень полезно понимать, что взаимодействие человека с окружающими часто выстраивается по определенной формуле, и уметь раскладывать ее на составляющие. Вместе с этим появляется способность контролировать ситуацию и выходить из «игры», в которой некомфортно находиться. Очень полезный скилл по жизни. Если у кого-то есть желание немного погрузиться в психоанализ и исследовать себя, рекомендую начать с этой книги.

Роберт Чалдини, «Психология влияния»
Отличный научпоп от американского психолога Роберта Чалдини, который достаточно просто объясняет, почему люди принимают те или иные решения и как на это можно влиять. В книге также приведено много интересных исследований, что делает ее еще более увлекательной. Эта книга помогла мне понять, что психологическое влияние — это не случайность, а управляемый (в какой-то степени) процесс. Читается легко, в ней много практических советов.

Тони Шей, «Доставляя счастье»
Вдохновляющая книга о том, как стартапер преодолевает трудности. Хорошо демонстрирует важность клиентского сервиса в B2C-бизнесе (прямой работе с клиентом), рассказывает, как корпоративная культура помогает эффективнее добиваться поставленных целей.

Робин Шарма, «Монах, который продал свой "феррари"»
Эта удивительная книга попала ко мне два года назад и очень впечатлила. В ней рассказывается о человеке, который изменил свою жизнь благодаря своему желанию меняться и урокам монахов Сивана.
Книга учит, почему важно успокаивать свое сознание и управлять своими мыслями, как слышать свои желания и идти им навстречу. Ценить каждое мгновение, видеть дары, которые преподносит жизнь — это очень важно в современном мире, полном суеты.
И да, если усердно работать над собой, любые изменения возможны!

Дорогие друзья,
Теперь все выпуски дайджеста можно посмотреть тут
Если вы хотите принять участие в создании дайджеста или предложить новости для следующего выпуска, делитесь с нами: bachurina@banki.ru
