У вас бывает такое? Работаешь-работаешь, дело спорится. А потом вдруг раз — и упираешься в стену. Пробуешь и так, и эдак, а задача не решается. Ничего не помогает, и что делать — совершенно непонятно. Как не впасть в отчаяние, сберечь нервы и в итоге все-таки решить трудную задачку? Сегодня мы попросили коллег поделиться секретами на эту тему.

Если решение рабочей проблемы зашло в тупик, то чаще всего я беру паузу, переключаюсь на другие задачи. Даю время мозгу отвлечься и перезагрузиться. И обычно решение (или хотя бы направление для решения) приходит спонтанно.
Если же инсайт не случился, то действенный способ — привлечь коллег и устроить мозговой штурм: это работает безотказно.

Смотрю на проблему сверху, чтобы определить, на каком этапе у меня возникают сложности. Это может быть: не могу достучаться до человека, не понимаю, откуда брать данные, слишком сложный тест. Последовательно декомпозирую проблему на составляющие и выясняю, что мне нужно сделать, чтобы закрыть этапы.
Приступаю к реализации. Если этап сложный, то снова дроблю его на маленькие.
После выполнения этапа еще раз смотрю, как это помогает решить проблему.
Если все ок, то продолжаю. Если нет, то пересматриваю.

Я программист, и рабочие проблемы чаще всего технические. Решение любой из них почти всегда завершается успехом благодаря внимательному изучению логов и опыту, а также грамотному использованию поисковика. Если так не выходит, то обращаюсь сначала к коллегам, затем к друзьям. В редких (крайне редких) случаях полного отчаяния подумываю написать на StackOverflow... До этого дошло только один раз… И ведь помогли! Всего за день, пусть и заминусив.
В общем, все банально. С уточкой не говорю.

Главное, что хочу отметить: нет рабочих проблем, есть только рабочие задачи. Самое первое — стараюсь начать делать хоть что-то в этом направлении: часто решение приходит в процессе. Если не получается, пробую подойти к проблеме с другой стороны, пойти другим путем. Если снова не получается, оставляю задачу на какое-то время помариноваться. Если и так не получается, иду за советом к коллегам или руководителю, обсуждаю с ними (и бывает, что в процессе проговаривания проблемы находится решение).
Если все еще не получается, смотрю в корень задачи и думаю, насколько правильно она сформулирована. Может быть, нужно выйти на уровень выше и взять другую задачу, решение которой избавит от необходимости заниматься первоначальной.

Первым делом меняю фокус, например, выпиваю чашечку чая или переключаюсь на другую задачу. Далее снижаю градус эмоциональной реакции и преодолеваю зашоренность, чтобы мыслить рационально и быть восприимчивой к совершенно новым идеям. Решение может прийти с неожиданной стороны. Главное — слушать и слышать. Решение задачи — это как алгоритм, где есть данные, исходя из которых нужно пойти тем или иным путем. А самое главное — просто начать. И в процессе придешь к ответу.

Если проблема не очень глобальная, стараюсь отвлечься от нее на время, переключиться на другие дела, а после отдыха снова к ней возвращаюсь. Чаще всего решение приходит само. Если задача уж очень сложная и одной решить ее не удается, то иду за помощью и советами к коллегам.

Рабочая проблема состоит из пути подхода к ней, так что в первую очередь я бы отступила на пару шагов назад и посмотрела, какие еще варианты решения существуют. К каждой задаче можно найти свой подход и стратегию решения!

Нет нерешаемых проблем, иначе это не было бы проблемой как таковой. Но бывают дни или моменты, когда кажется, что ты зашел в тупик — голова опустошена, а результат надо получить. Мне помогают разные вещи, но чаще всего это физическая нагрузка. Я встаю из-за рабочего стола и делаю легкую зарядку, приседания, могу выйти на улицу на 10–15 минут и подышать свежим воздухом, после завариваю чай и возвращаюсь к задаче. Возможно, в моменте это ничего не решит, но помогает перезагрузиться, снять напряжение, увидеть новые детали и возможности.

К любой рабочей проблеме я отношусь с благодарностью, так как это всегда возможность получить новый опыт и повысить свои hard и soft skills. Для решения задачи надо сначала разобраться в причинах ее возникновения, дальше проработать варианты, оценить их эффективность и по итогам анализа применить лучший из них. Если не получается решить вопрос самостоятельно, то я всегда рекомендую обратиться за помощью к команде или своему руководителю (в зависимости от уровня проблемы).

Очень милый и пушистый хвостик нуждается в заботе и ищет дом.
Дорогие друзья,
Теперь все выпуски дайджеста можно посмотреть тут.
Если вы хотите принять участие в создании дайджеста или предложить новости для следующего выпуска, делитесь с нами: bachurina@banki.ru
