Еврооблигации российских эмитентов остаются самыми высокодоходными активами в мире в этом году после резкого падения котировок с начала спецоперации и по-прежнему сохраняют существенный потенциал роста.
Среди эмитентов еврооблигаций СНГ растут в основном облигации Газпрома, которые планируется «заместить», среди эмитентов, платящих напрямую – Минфин России, РЖД, Северсталь, среди «коротких» бумаг, которые успешно погасятся в 2023 г. – МКБ, РЖД, Уралкалий, Global Ports, Минфин России и т.д.
Наш основной тезис – дальнейшее ухудшение геополитической ситуации приведёт к тому, что большинство эмитентов будет платить напрямую держателям, включая в Белоруссии, так как «замещение» облигаций без участия Euroclear сопряжено с техническими сложностями. В итоге поменяется структура владения в пользу держателей в НРД, и локальные клиенты продолжат получать свои купонные выплаты, что сохранит положительную переоценку активов.
Поэтому вопреки всему сохраняется позитивная картина, но риски блокировки даже бумаг компаний не под санкциями в Euroclear также растут.
Сейчас на рынке по сути три стратегии покупки еврооблигаций. Первая – это «замещающие» облигации. Среди них самые ликвидные – это Газпром и далее по списку ниже. Вторая – покупка бумаг эмитентов, которые будут проводить прямые выплаты и, следовательно, откажутся от выпуска «замещающих» облигаций. Последняя – special situations, например Минфин Белоруссии и Банк развития Белоруссии.
Есть также банальная техническая стратегия – покупка коротких бумаг до погашения, включая белорусские, среди них МКБ23, РЖД 23, Global Ports 23, Минфин России 23, МТС 23 и прочие.
В случае первой и второй стратегии сложно определить наверняка, какой вариант выберут эмитенты, т.к. они сами пока этого не знают.
Если задержки с выплатами будут наблюдаться в краткосрочной перспективе, мы ждем незначительного снижения цен облигаций эмитентов не под санкциями в Euroclear. Если начнутся прямые выплаты, то они компенсируют любое снижение цен, так как держатели после идентификации смогут получать выплаты напрямую.
Искандер Луцко, Главный инвестиционный стратег ITinvest
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.