Не всегда есть время на чтение книг или просмотр фильмов, а почитать короткие посты в Telegram, послушать подкаст или посмотреть ролик на YouTube по дороге в офис может каждый.
Сделали небольшую подборку, которая поможет переключиться и узнать новое не только про финансы и IT.

Искусствовед и журналист Софья Багдасарова рассказывает об искусстве необычными способами.
Отличная возможность заглянуть за кулисы мира художников и архитекторов, увидеть малоизвестные произведения, далекие музеи и галереи, а также узнать о важных культурных событиях.
Плакаты, постеры и афиши — это тоже искусство, которое часто остается за скобками. Мы каждый день видим афиши на остановках, билбордах, баннерах в интернете, но не уделяем должного внимания их художественной ценности. Уверены, этот канал изменит ваше мнение.
Эстетичный блог художника по костюмам Анны Баштовой, где она не только пишет про культовые фильмы с точки зрения внешнего облика героев, но и нескучно рассказывает про историю моды.
Если не хотите читать, то можно просто рассматривать красивые фотографии.
Roma: падение республики
Как позиционирует сам автор, это не просто подкаст, а сериал о людях, которые в борьбе за власть, славу и деньги делали то, что никто не делал до них. Несмотря на длинные выпуски по 50–60 минут, внимание к деталям, уместный юмор и умение создавать интригу увлекают. Тот случай, когда реальная история создает лучшую альтернативу самому закрученному приключенческому роману.
Искусство для пацанчиков
Культуролог и музыковед Настя Четверикова объясняет шедевры мирового искусства на пальцах, по-пацански.
У Насти также вышла одноименная книга, которая отлично подойдет для знакомства с историей как зарубежного, так и отечественного искусства, не ограниченной только одним жанром. В книге собрано все, что называется искусством: скульптура и архитектура, живопись и музыка.
Страдающее средневековье
Название всем известно по популярному мему про льва и ветку, но сейчас ребята развернулись в огромный медиапроект со своими курсами, книгами и настольными играми. Отдельного внимания заслуживает одноименный подкаст.
Мифотворчество вокруг быта Средних веков достигает космических масштабов, поэтому классно и познавательно послушать в простой и доступной подаче точку зрения исторической науки о том, как все было на самом деле.
Черный кабинет
Канал Артема Гутковского о кино, анимационных фильмах и играх. Артем бережно и без перегибов рассказывает, как устроено кино, по каким причинам оно становится культовым или проваливается в прокате, почему нам нравятся те или иные персонажи, а также как известные режиссеры и писатели приходят к успеху.
Отдельно стоит отметить умение Гутковского говорить на неоднозначные и спорные темы.
Ролики не очень длинные (20–30 минут), поэтому смотрятся легко и не требуют много свободного времени.
Что бы мне поделать, только бы не почитать
YouTube-шоу Жени Калинкина и Дарьи Касьян. О чем? О любви к литературе, конечно.
Фактически ролики представляют собой диалог влюбленной в книги Дарьи и Жени, для которого чтение всегда было скорее обязанностью, чем удовольствием. Это обсуждение классики с непривычной точки зрения, не так, как нас учили в школе. Спокойная дружеская атмосфера и необычный юмор располагают к расслабленному просмотру и помогают отвлечься от сложного дня.
GEO
Увлекательные рассказы о ярких исторических личностях, вещах и событиях.
Откуда появилась желтая пресса, реальная история острых козырьков и кто считается самым бездарным режиссером в истории (спойлер: не авторы сериалов на СТС) — обо всем этом автор старается рассказать на основе подтвержденных фактов и активно борется с конспирологией.
Качество съемки и монтажа тоже на уровне, поэтому приятно не только слушать, но и смотреть.
Дорогие друзья,
Теперь все выпуски дайджеста можно посмотреть тут.
Если вы хотите принять участие в создании дайджеста или предложить новости для следующего выпуска, делитесь с нами: bachurina@banki.ru













