Полиметалл представил операционные результаты за 4-й квартал 2022 г. на уровне ожиданий. На дне инвестора компания подтвердила свои намерения перенести регистрацию в дружественную юрисдикцию, а затем разделить активы в РФ и Казахстане. Мы сохраняем рекомендацию по Полиметаллу на пересмотре.
Производство. По итогам года был выполнен план производства 1,7 млн унций золотого эквивалента, произведено 1 712 тыс. унций (+2% г/г). За 4й квартал было произведено 540 тыс. унций золотого эквивалента (+16% г/г), что обеспечено в основном выходом на полную мощность Нежданинского месторождения и повышением производства в Казахстане.
Выручка в 4 кв. составила 1 млрд долл. (+30% г/г) за счёт продажи накопившихся запасов. Однако полностью нивелировать разрыв производства и продаж к концу года не удалось. Нераспроданных запасов продукции осталось примерно на 200 млн долл., этот излишек планируется продать в первой половине 2023 года. По итогам года выручка снизилась на 3% до 2,8 млрд долл.
Чистый долг сократился до 2,4 млрд долл. (-14% г/г). Долг компании остаётся преимущественно (64%) долларовым. При этом несмотря на рост ставок средний процент по кредиту составляет 5% и большинство займов привлечено по фиксированной ставке.
Себестоимость производства. По итогам года ожидается себестоимость производства на ранее запланированном уровне, TCC 900 — 1 000$, AISC 1 300 — 1 400$. Капитальные затраты также будут в пределах ожиданий 725 — 775 млн долл.
Прогноз. План производства на 2023 год сохранен на уровне 1,7 млн унций золотого эквивалента. Ожидаемая себестоимость производства в 2023 году составит TCC 950 — 1 000$ AISC 1 300 — 1 400$, то есть примерно на уровне 2022 года. Компания ожидает замедление инфляции в России и Казахстане, а также рассчитывает, что ослабление рубля поможет сдержать рост издержек.
День инвестора. На данный момент в НРД остаются заблокированными примерно 12% акционеров и они не могут получать дивиденды.
Смена юрисдикции. Первичная цель Полиметалла изменить место регистрации на дружественную юрисдикцию. Без этого невозможно будет разделить активы, выплатить дивиденды, а также это снизит риски исходящие от властей РФ из-за текущей недружественной регистрации. Помимо Казахстана стали рассматриваться ОАЭ и Гонконг, однако обе эти юрисдикции являются менее предпочтительными по техническим и юридическим причинам. Компания постарается сохранить листинг на трёх биржах в Лондоне, Москве и Казахстане. Возможно акции в Лондоне будут заменены на депозитарные расписки. Также компания видит сложности в малой ликвидности на Казахской бирже. По срокам компания планирует закончить перерегистрацию к концу 2023 года, а разделение активов закончить в первой половине 2024 года.
Дивиденды. Выплаты дивидендов при хорошем раскладе допускаются уже после перерегистрации компании, т.е. в конце 2023 года, и до разделения активов.
Проекты развития. Были обновлены графики строительства проектов развития, основным из которых является второй автоклав. АГМК2 начнёт производить первое золото в 1кв. 2024 г. и выйдет на полную мощность ко 2 кварталу. В целом отмечается рост издержек из-за санкций и логистических проблем, а также снижение качества оборудования, так как приходится искать альтернативы западным поставщикам.
Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.