Даже на самой интересной должности есть однообразные задачи. И порой совсем не хочется заниматься рутиной, когда у тебя вон сколько увлекательных проектов. Как себя мотивировать делать все качественно и в срок? Коллеги поделились своим опытом.

Как мотивировать себя качественно выполнять однообразную работу?
- Правильно выбирать время для рутинных задач — в зависимости от того, когда вы менее настроены на креатив и создание чего-то нового.
- Рабочие слоты планировать не более чем на 40 минут.
- Включить фоном любимую музыку и добавить любимый аромат, чтобы настроить себя на позитив на уровне органов чувств.
- Самое главное помнить: такие рутинные задачи тоже влияют на ваш результат. Это как приготовить ваш любимый салат. Помыть овощи — рутинная задача, но без нее салат не получится.

Рутинные задачи лучше идут с интересным видео/подкастом/музыкой на фоне. Так мой мозг расслабляется, ставя однообразную работу на автоматический конвейер мыслей. Мои guilty pleasures — видео про расследования убийств и несчастных случаев или исторические подкасты.

В деле мотивации себя на выполнение рутинных задач мне помогает планирование и четкое отслеживание поставленных планов. Каждое утро я начинаю с постановки задач на ближайшие дни. В этом могут помочь разные приложения, но я по-старинке пишу в ежедневник. Записываю как глобальные планы на неделю или две, так и текущие задачи на день. Это помогает структурировать работу и минимизировать шанс того, что, отвлекшись на внезапно возникшие вопросы или звонки, забудешь сделать какие-то важные текущие дела. Ну и, конечно, радует, когда с каждой вычеркнутой позицией длинный список задач к вечеру уменьшается, и наглядно можно увидеть, что день прошел не зря.

Я сейчас заканчиваю обучение на детско-родительского коуча, там как раз есть подходящее упражнение, которое помогает превратить «я должен» в «я хочу». Сначала четко сформулируйте, что вы должны сделать (например, «я должна раз в два дня делать уборку в комнате»). Скорее всего, с таким подходом вы будете выполнять эту задачу, но с большой неохотой. Теперь спросите себя, а почему результат того, что вы сделаете, будет для вас важным и ценным? Например, в убранной и чистой комнате вам будет приятнее и уютнее проводить вечер с близкими. И теперь переформулируйте задачу в формате «Я хочу», то есть: «Я хочу делать уборку раз в два дня, чтобы каждый мой вечер с близкими был приятным и уютным». В конце обязательно оцените результат: насколько теперь вы чувствуете ресурс и мотивацию к выполнению этой задачи? Если недостаточно, значит вы выбрали не слишком значимую для вас ценность. Подумайте еще немного: как только вы найдете значимую ценность, проблема с недостатком мотивации отпадет сама собой.

Я человек творческий, и, как и у многих, рутинные и однообразные задачи вызывают у меня по большей части желание прокрастинировать.
Однако понимание того, что это все равно придется делать, никуда не исчезает — так же, как и чувство вины за потенциально сорванные дедлайны.
Как с этим борюсь я:
- Стараюсь подобные задачи всегда делать в начале рабочего дня, оставляя интересные задачи на десерт.
- ВСЕГДА забиваю себе окошко в календаре, чтобы не отвлекаться.
- Все нудные задачи всегда лучше заходят под бодрый плейлист (а почему бы и не Thunderstruck).
- Все необходимое беру с собой: нам нельзя отвлекаться на «пойду чай налью» или «кофе сварю».
- И самое главное: делать это нужно, делать это важно, так что простое принятие этого факта облегчает все процессы.

Устроить для себя мини-челлендж! Раньше для меня такой задачей было заведение счетов в 1С. Так как использовать 1С с макбука довольно проблематично, весь процесс занимал у меня много времени. И однажды я решил засечь, сколько трачу времени на загрузку одного счета. В следующий раз попробовал этот процесс ускорить. В итоге пришел к тому, что решил ставить собственный рекорд по загрузке счета в 1С. Это сделало выполнение такой задачи менее скучным.

Совет 1: планировать рутинные задачи так, чтобы они были вперемешку с интересными. Тогда их невыполнение будет препятствием к выполнению интересных задач.
Совет 2: «от противного» — думать о том, а что же будет, если эти рутинные задачи не выполнить.

Представляю, что рутинные задачи, как кирпичи у дома — без них ничего не построишь. Да, однотипно и однообразно, зато потом можно их «украсить» интересными и нестандартными решениями.

Распределяю рутинные задачи в порядке приоритетности в течение рабочего дня. Более важные оставляю на утро, менее важные — на конец дня. Про себя я называю этот процесс «съесть жабу».
Выделяю на такие задачи регулярные временные слоты в календаре, примерно по 30 минут на каждую.
По возможности чередую рутинные задачи с более интересными или с другими видами активности, например, встречами очно или в Zoom. Это помогает переключаться.

Прийти к пониманию, что рутина — это обязательная часть любой задачи, проекта, которая помогает и вносит немалый вклад в достижение поставленной цели. Как вариант, попытаться автоматизировать такие задачи или создать благоприятный настрой на выполнение, придумать себе вознаграждение или позволить какую-то слабость. Если есть возможность — делегировать задачу, ведь что для одного рутина, для другого обычное дело, которое не вызывает сопротивления и уныния, а даже наоборот — приносит удовольствие, разгружает голову.

Вообще меня совершенно не раздражают рутинные задачи. Когда глубоко погружен в процесс, видишь ценность каждой задачи, и тогда они делаются легко и быстро.
Конечно, есть какие-то задачи, которые нравятся больше или меньше. Если есть задача, которая не нравится, стараюсь сделать ее максимально быстро, чтобы она не раздражала своим присутствием.
Много лет назад прочитала книгу Брайана Трейси «Тайм-менеджмент», внедрила его советы в работу, и кажется, что моя эффективность и отношение к задачам с тех пор существенно изменились.

Дорогие друзья,
Все выпуски дайджеста можно посмотреть тут.
Если вы хотите принять участие в создании дайджеста или предложить новости для следующего выпуска, делитесь с нами: bachurina@banki.ru
