Amazon (AMZN) представила сильные результаты по итогам второго квартала дала оптимистичный гайденс на третий. И показатели отчетности, и прогнозы превзошли все самые смелые ожидания инвестсообщества. Компания в очередной раз демонстрирует силу своего e-commerce бизнеса и крайне быстрые темпы его трансформации, которые поразили всех. Реинжиниринг логистической инфраструктуры не только сократил затраты Amazon, но и позволил компании нарастить объемы продаж за счет расширения ассортимента товаров, роста среднего чека и частоты покупок, а также повышения конверсии клиентов. Облачный сегмент бизнеса хоть и показал замедление темпов роста до +12% г/г, но динамика все же оказалась существенно лучше ожиданий, и рыночная доля AWS по итогам квартала осталась без изменений (~32%). Подход Amazon к развитию ИИ-продуктов, подразумевающий привлечение партнеров в свою экосистему, отличается от тактики конкурентов, и представляется нам оптимальным с учетом специфики бизнеса компании. Amazon демонстрирует существенное улучшение рентабельности и эффективности управления оборотным капиталом, что обеспечило положительный денежный поток и позволило сократить долговые обязательства. Мы оцениваем отчет эмитента позитивно, сохраняем рекомендацию «покупать» и повышаем целевую цену акций AMZN со $146 до $170.
Совокупная выручка оказалась существенно выше ожиданий инвесторов благодаря более сильным результатам всех сегментов бизнеса, за исключением собственных онлайн-продаж. Показатель увеличился на 10,8% г/г (кварталом ранее: +9,4%) и составила $134,4 млрд при консенсусе $131,5 млрд (+8,5% г/г) и верхней границе гайденса менеджмента $133 млрд (+9,7% г/г). EPS достигла $0,65, притом что в общерыночные ожидания был заложен результат $0,35. Существенное повышение выручки было обеспечено увеличением объема реализации товаров, в особенности от сторонних продавцов (third-party seller services), а также уверенным повышением доходов от рекламного бизнеса и подписок. Сегменты North America (+11% г/г) и International (+10% г/г) показали небольшое ускорение роста выручки.
Залогом успехов e-commerce бизнеса Amazon в последние кварталы является реинжиниринг логистической инфраструктуры компании в Северной Америке, который позволил существенно сократить время доставки, пройденное товаром расстояние (−19%), количество промежуточных этапов на пути груза (−20%), а также уменьшить долю товаров, пересылаемых из одного региона в другой, с 34% до 24%. В совокупности это не только существенно сократило затраты Amazon, но и позволило нарастить объемы продаж за счет расширения ассортимента товаров, роста среднего чека и частоты покупок, а также повышения конверсии клиентов. Amazon существенно увеличила количество товаров, доступных для доставки в день заказа, что стало возможно благодаря пунктам исполнения заказов Same-Day. Эта инфраструктура стимулирует онлайн-продажи и улучшает эффективность работы физических магазинов, в первую очередь Whole Foods. Менеджмент остался настолько доволен новым форматом пунктов исполнения заказов, что собирается в ближайшее время удвоить их количество. Поддержку бизнесу оказали и макрофакторы: снижение цен на топливо и ставок транспортировки на все ключевые виды перевозок.
Сегмент собственных онлайн-продаж за квартал заработал $53,0 млрд выручки (+4,2% г/г) при консенсусе $54,3 млрд (+6,7% г/г). Менеджмент отметил сильный интерес потребителей к товарам ежедневного потребления, а также в категориях косметики, товаров для здоровья и ухода за собой. Amazon продолжает расширять сотрудничество с крупнейшими брендами, пополнив онлайн-прилавки продукцией множества брендов, среди которых Coca-Cola, General Mills, Victoria's Secret, Dyson Hair Care и другие. Менеджмент также отметил знаковое достижение своего бизнеса корпоративной электронной коммерции (Amazon Business), который по итогам последних 12 месяцев уже заработал более $35 млрд, или около 6,5% совокупной выручки. Детали Amazon Business традиционно не раскрываются, но менеджмент отмечает, что это направление находится на начальном этапе развития и сохраняет существенный потенциал роста.
Сегмент онлайн-продаж сторонних продавцов продолжает демонстрировать более активный, чем рассчитывают инвесторы рост: объем продаж здесь увеличился с 17,7% г/г в январе-марте до на 18,1% г/г, тогда как консенсус предполагал замедление до 14,2% г/г. Первые данные статистики по программе Buy with Prime, запущенной в январе этого года, говорят о превосходных результатах и высокой удовлетворенности продавцов и покупателей. Так, продавцы, пользующиеся Buy with Prime, зафиксировал конверсии в среднем на 25%.
Физические магазины принесли Amazon в этом квартале $5,0 млрд (+6,4% г/г). Менеджмент пока продолжает оптимизировать бизнес-модель и формат магазинов и еще не готов начинать полноценное масштабирование.
Облачный бизнес снова замедлил темпы роста с 16% в первом квартале 2023-го и 20% в четвертом квартале 2022-го до 12% г/г, однако для рынка это стало сюрпризом, так как в его ожидания закладывалось повышение показатели лишь на 10% г/г. Менеджмент отмечает, что, хотя клиенты и продолжили оптимизировать использование серверов, наблюдается позитивный тренд на увеличение инвестиций в инновационные направления и наращивание используемых мощностей. Если в апреле наблюдались одни из худших темпов роста сегмента, то сейчас ситуация стабильно улучшается. Amazon продолжает развивать свою ИИ-платформу, которая использует решения партнеров (Anthropic, Stability AI, AI21 Labs, Cohere) и собственные разработки компании. Менеджмент отмечает, что большинство клиентов пока еще пытается понять для себя ценность ИИ и пользователи в большинстве своем не собираются менять провайдера инфраструктуры ради какого-либо ИИ-функционала у конкурента (по крайней мере пока). По данным Synergy Research Group, доля AWS на облачном рынке за последний квартал не изменилась и составила около 32%.
Доходы рекламного сегмента превысили консенсус, предполагавший их увеличение лишь на 18,3% г/г, и выросли на 22,0% г/г, несмотря на не самые простые условия в экономике и отрасли. На фоне гигантов рекламного рынка результаты Amazon оказались довольно сильными, несмотря на разницу в размерах. В частности, выручка Alphabet от рекламы поднялась лишь на 3,2% г/г, а доходы Meta* в этом сегменте увеличились на 12%. Выручка Amazon от подписки составила $9,9 млрд, ее рост замедлился с 14,8% в первом квартале до 13,5% г/г, однако в консенсус закладывался темп около 12,5% г/г.
Amazon удалось удивить даже самых оптимистично настроенных инвесторов и существенно улучшить операционную рентабельность всех направлений бизнеса. Ситуация с денежным потоком также нормализуется ускоренными темпами на фоне роста маржи и оптимизации оборотного капитала. Денежный поток от операционной деятельности уже покрывает инвестиционные расходы и частично идет на погашение долговых обязательств.
Операционная маржа в отчетном периоде увеличилась на 3,0 п.п. по сравнению с прошлогодним уровнем и оказалась равна 5,7%, существенно превзойдя ожидавшиеся инвесторами 3,6%, притом что кварталом ранее показатель составил 3,7%. Положительный эффект на динамику операционных затрат Amazon оказали реинжиниринг логистической инфраструктуры, продолжающая программа оптимизации затрат и снижение инфляционного давления, особенно заметное в стоимости логистики и топлива. Менеджмент видит существенный потенциал для дальнейшего роста маржи и оптимизации бизнеса.
Сегменты North America и International показали рост рентабельности существенно лучше ожиданий, чему поспособствовали в том числе более быстрые темпы роста высокомаржинальных сегментов рекламы и подписок. Облачный сегмент показал за квартал рост рентабельности с 24,0% до 24,2% против ожидаемых рынком 24,4%. В облачном сегменте снижение маржи было преимущественно обеспечено инвестициями в рост сегмента за счет роста затрат на зарплаты сотрудников и связанные расходы, а также технологии и контент.
Гайденс менеджмента на третий квартал порадовал инвесторов в части прогнозируемого темпа роста выручки и эффективности. Ориентир в отношении выручки: $138–143 млрд (+8,6–12,5% г/г) при консенсусе $138,4 млрд (+8,9% г/г). Положительное влияние валютных курсов ожидается около 1,2 п.п. Операционную прибыль компания закладывает в диапазоне $5,5–8,5 млрд с рентабельностью 4,0–5,9% при общерыночных прогнозах $5,5 млрд и 4% соответственно. Планируемые CAPEX Amazon составят чуть более $50 млрд, тогда как годом ранее компания направила на капитальные расходы $59 млрд. Инвестиции в логистическую инфраструктуру будут снижены, а в развитие облачного бизнеса — увеличены.
Мы оцениваем отчет Amazon позитивно, сохраняем рекомендацию «покупать» и повышаем целевую цену по акции AMZN со $146 до $170.
Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.
*Организация, признана в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ