Аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Гаянэ Замалеева представила анализ основных трендов и событий на рынке сбережений за июнь и рассказала об изменениях, которые планируются в краткосрочной перспективе.
Инфляция и ключевая ставка
На заседании 6 июня совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 21% до 20% годовых впервые за почти три года. В предыдущий раз ключевая ставка снижалась 16 сентября 2022 года.
В пресс-релизе был дан нейтральный сигнал рынку с «ястребиными» нотками: «Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий».
Из данных за 23 дня июня этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 23 июня замедлилась до 9,41% с 9,60% на 16 июня (9,88% на конец мая), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ), и до 9,47% с 9,59% на 16 июня, если ее определять из среднесуточных данных за июнь 2024 года (такой методики придерживается Минэкономразвития).
На инфляционную динамику влияют укрепление рубля и снижение стоимости импортных товаров, большая часть которых поступает из Китая, где уже несколько месяцев наблюдается дефляция.
Инфляционные ожидания населения России в июне 2025 года снизились на 0,4 п. п., до 13% по сравнению с маем, следует из опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России с 30 мая по 10 июня 2025 года.
Ожидаемая населением инфляция впервые за два месяца показала снижение. При этом оценка наблюдаемой населением годовой инфляции в июне, наоборот, увеличилась на 0,2 п. п. и составила 15,7%.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться у цели в дальнейшем. При условии сохранения высокого уровня инфляции регулятор предполагает постепенное снижение ключевой ставки. По итогам этого года ЦБ прогнозирует ее диапазон на уровне 19,5–21,5% годовых, в 2026 году — 13–14% годовых, в 2027-м — 7,5–8,5% годовых.
Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 25 июля 2025 года. Учитывая поступающие признаки снижения инфляции и остающиеся высокими инфляционные ожидания, высока вероятность второго шага снижения ставки.
Однако ЦБ, скорее всего, продолжит действия в осторожном формате. Вероятен сценарий с аккуратным снижением в диапазоне до 200 п. п. Но рынок будет вновь внимательно следить за риторикой.
Вклады: наметился явный тренд на переток ликвидности в длинные продукты
Согласно данным Банки.ру, в июне наблюдалось продолжение тенденции высокого спроса на вклады.
Абсолютными лидерами спроса, как и в предыдущие месяцы, остаются вклады сроком на три — шесть месяцев и на один год.
Однако в июне мы отметили рост спроса на более долгосрочные продукты в связи с решением ЦБ о снижении ключевой ставки 6 июня. Такой интерес к более длинным продуктам отражает стремление вкладчиков зафиксировать высокий процент при ожиданиях дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.
Так, в категории самых популярных продуктов сроком от одного до трех месяцев мы увидели снижение спроса в июне по отношению к пиковому значению в мае на целых 6,1%. Их доля составила 36% в июне и показала минимальное значение с начала года.
При этом подрос спрос на продукты на шесть и девять месяцев, на один год и выше. Годовые продукты занимают вторую строчку по популярности среди вкладчиков и составили 27% от общего спроса за июнь. Что касается размера средних процентных ставок, мы продолжаем наблюдать их снижение по вкладам у ряда банков. Так, по данным базы продуктов Банки.ру (включает в себя все виды вкладов по представленным на нашем финансовом маркетплейсе банкам), средняя ставка по классическим вкладам на 30 мая составляла 14,6% годовых, тогда как на 27 июня — уже 14% годовых.
Причина — в снижении ключевой ставки и переходе к нейтральной риторике ЦБ, также ноты «позитивного ключа» добавляет факт значительно укрепившегося рубля с начала года. Несмотря на то, что инфляция все еще остается высокой, этих факторов оказалось достаточно, чтобы большинство игроков продолжило снижать свои ставки по вкладам.
Индекс Мосбиржи
Российский фондовый рынок в июне 2025 года выглядел «слабым» и показал снижение относительно средних майских показателей. После снижения ключевой ставки 6 июня на 1% рынок оценил последствия для экономики в целом как малозначительные и не могущие оказать сильного влияния на положение дел. Отсюда мы увидели действия по продажам со стороны участников рынка и снижение индекса почти на 5% от пиковых июньских значений.
Основные причины «слабого» поведения индекса остаются прежними: высокая ключевая ставка, отток капитала на депозиты и облигации, геополитическая напряженность. Индекс Мосбиржи торговался в достаточно узком диапазоне значений 2720–2860 пунктов и завершил месяц приблизительно на тех же уровнях, что и начал.
Лучшую динамику показали акции ВТБ (+13,1%), МТС (+10%), ПИК (+8,5%), привилегированные акции «Транснефти» (+6,3%) и «Норникеля» (+4,3%).
Худшая динамика: акции «Интер РАО» (-8,8%), «ЛУКОЙЛ» (-7,4%), привилегированные и обыкновенные акции «Татнефти» (-7,3% и -6%).
Курс рубля: укрепление на фоне геополитических ожиданий
Курс доллара в июне стабильно удерживает позиции ниже уровня 80 рублей. Основной фактор — надежды рынка на деэскалацию конфликта на Украине, восстановление экспортных потоков, а также снижение индекса доллара DXY. Сильный рубль давит на доходы бюджета: экспортеры получают меньше рублей за валютную выручку. Это уже влияет на нефтегазовые поступления. Импорт, наоборот, стал дешевле, что временно сдерживает инфляцию.
Укрепление рубля позитивно для потребителей и импортеров, но рискованно для бюджета и промышленного экспорта. Возможна новая волна мер по ослаблению рубля (например, расширение требований по продаже валютной выручки). Также поддержку рублю оказывает фактор продажи валюты и золота со стороны Центрального банка (юани в эквиваленте 8,8 млрд рублей ежедневно).
Цены на нефть и бюджет: дефицит будет расти
Котировки нефти Brent в июне показывали высокую волатильность на фоне вспыхнувшего конфликта на Ближнем Востоке. Цены поднимались выше 80 долларов за баррель, однако очень быстро скорректировались и ушли ниже 70 долларов на фоне перемирия.
В июне средняя цена российской нефти в рублях все еще ниже заложенной в бюджет (30 апреля Минфин внес корректировки в расчеты показателей федерального бюджета на 2025 год — цены на нефть снизились с 69,7 до 56 долларов за баррель, проект рассматривается в Госдуме).
Причины — одновременное снижение долларовой цены Urals и укрепление рубля.
На котировки Brent продолжают давить внешние геополитические факторы. На фоне этого не исключены корректировки российского бюджета, увеличение заимствований на внутреннем рынке, выпуск ОФЗ и даже внеплановое увеличение налоговой нагрузки на экспортеров.
Из-за снижения цен на нефть Минфин снизил прогноз по нефтегазовым доходам бюджета на 2,6 трлн рублей и пересмотрел втрое дефицит.
Золото
Цены на золото двигались в диапазоне 3300–3500 долларов за тройскую унцию вблизи ключевых уровней. В моменте мы наблюдали рост объемов и котировок на фоне израильского-иранского конфликта, однако по его завершении цены вернулись к «довоенным» значениям. Продолжение нисходящего тренда по золоту стоит ожидать при улучшении глобальных экономических и геополитических факторов, а также при укреплении индекса доллара DXY.
Выводы и ожидания
Российской фондовый рынок в июле, скорее всего, продолжит сохранять высокую геополитическую зависимость и будет реагировать, главным образом, на поступающие новости в отношении развития ситуации вокруг заключения мирного соглашения и возможной отмены санкций. Немаловажным фактором влияния окажется грядущее заседание ЦБ по ключевой ставке 25 июля.
Наши ожидания на июнь:
Позитивный сценарий: в случае улучшения внешнеэкономической конъюнктуры и смягчения ДКП индекс может вернуться к 3000 пунктам.
Негативный сценарий: при дальнейшем усилении геополитической напряженности, введении новых санкций и снижении цен на нефть возможен спад в диапазон 2600–2650 пунктов.
Базовый сценарий: колебания в диапазоне 2800–2900 пунктов, учитывая текущие макроэкономические условия и жесткую ДКП.
Инвесторы в июле продолжат ждать новых сигналов и будут надеяться на достижение договоренностей, которым, впрочем, может препятствовать ужесточение позиции ЕС и намерение визави усилить санкционное давление на РФ и даже расширить военное присутствие на Украине для гарантий собственной безопасности.
Позиция ЦБ РФ по ключевой ставке все еще остается жесткой: регулятор готов удерживать высокие ставки так долго, как этого потребуют дезинфляционные процессы, однако рынок закладывает возможный второй шаг снижения на июльском заседании.
Курс рубля будут поддерживать продажи валюты и золота со стороны Центрального банка: ежедневный объем операций составляет эквивалент 8,8 млрд рублей.
Исходя из этого, наш прогноз по основным валютным парам:
- Доллар/рубль: 79–83 рубля.
- Евро/рубль: 91–96 рублей.
- Юань/рубль: 10,8–11,8 рубля.
Движение по нефтяным котировкам в июле продолжит зависеть от развития событий на внешнеполитической и глобальной экономической аренах. Последние действия Дональда Трампа по введению торговых пошлин и увеличение добычи на последних заседаниях ОПЕК+ с большой долей вероятности повлияют на снижение уровня потребления и спроса в мировой экономике и могут привести в дальнейшем к замедлению экономического роста.