Расходы на содержание автомобиля прямо пропорциональны возрасту и пробегу авто. Разобрались, сколько в среднем стоит обслуживание ТС с пробегом, как оно меняется с возрастом и на чем можно сэкономить в этом вопросе.
Основные статьи расходов на подержанный автомобиль
Стоимость содержания авто с пробегом во многом зависит от марки, класса автомобиля, а также от того, как ее обслуживал предыдущий владелец и насколько уход был своевременным. Основные статьи расходов на автомобиль включают:
- налоги, страховки;
- бензин;
- техобслуживание (ТО) и ремонт;
- мойка и косметическое обслуживание.
Премиальные марки авто потребуют более дорогостоящего обслуживания со временем, сообщили автоэксперты.
Предложения банков по кредитам на покупку автомобиля:
При рассмотрении заявки на автокредит банки рассчитывают показатель долговой нагрузки (ПДН) — отношение ежемесячных платежей по всем имеющимся у заемщика кредитам и кредитным картам к уровню его ежемесячного дохода. Если ПДН меньше 50% — шансы получить одобрение от банка возрастают, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Вот несколько предложений по автокредитам от банков:
Кредит «Из рук в руки Выгодный» от Совкомбанка
Кредит «Свои люди» от Кредит Европа Банка
«Автокредит наличными» от Т-Банка
«Автокредит наличными (подержанные авто)»от РНКБ
* Предложение актуально на дату публикации материала.
«Например, стоимость ежегодного ТО массовых автомобилей, таких как Kia Rio и Hyundai Solaris, сегодня составляет в среднем 10–12 тысяч рублей вместе с запчастями. При необходимости полного ремонта подвески сумма вложений не превысит 80 тысяч рублей. Если же брать автомобили премиального класса, например, Hyundai Genesis, то стоимость ТО и ремонта может быть в разы выше, поскольку стоимость деталей для таких автомобилей значительно больше. Например, стоимость тормозных колодок для Hyundai Solaris составляет 1,5 тысячи рублей, тогда как для Hyundai Genesis — 10 тысяч рублей», — рассказал генеральный директор управляющей компании «К-Групп» (сети СТО и магазинов автозапчастей «Кореана» и «Китаяна») Михаил Мартынов.
Пример: стоимость ТО 5-летней Kia Rio составляет в среднем 15–17 тысяч рублей с учетом запчастей при своевременном ежегодном обслуживании. Стоимость ТО 5-летнего Hyundai Genesis составляет в среднем 25–30 тысяч рублей при учете полноценного обслуживания каждый год.
В пресс-службе ГК «Автодом» сообщили, что примерно каждые 10 тысяч километров расходы вырастают на 15–20%, а при достижении 100–120 тысяч км, возможно, потребуется ремонт коробки передач или двигателя, что увеличивает расходы до 30–40%. У европейских премиум-марок и некоторых корейских моделей затраты на обслуживание и запчасти могут в разы превышать средние показатели.
По словам руководителя некоммерческой организации «Союз профессионалов авторынка» Вадима Адиева, отдельное внимание стоит уделить защите кузова.
«Антикоррозийная обработка днища стоит 15–50 тысяч рублей и требует обновления каждые два-три года. Непредвиденные ремонты подвески, электроники или трансмиссии могут вылиться в дополнительные 10–50 тысяч рублей ежегодно, особенно для автомобилей с пробегом свыше 100 тысяч км. Обязательная страховка ОСАГО добавляет еще 5–15 тысяч рублей в год, а если оформлять КАСКО, то минимум 30 тысяч», — прокомментировал эксперт.
Какие марки стареют медленнее
По мере старения автомобиля все большее значение приобретают изначальное качество сборки, простота конструкции и доступность запчастей. Также чем меньше в автомобиле сложной электроники, агрегатов, тем он дешевле в содержании с возрастом.
«Наименее затратными в долгосрочной перспективе считаются марки японских и корейских производителей — это эталон надежности, особенно в версиях с атмосферными моторами. Их обслуживание остается недорогим, а ресурс двигателя и коробки часто превышает 300 тысяч километров без серьезных вложений, если соблюдаются регламенты техобслуживания», — рассказывает Вадим Адиев.
Японские марки Toyota, Suzuki, Honda также демонстрирует высокую надежность, особенно в линейке с атмосферными двигателями. У Nissan, Mazda возможны проблемы с коррозией кузова.
Простые модели Skoda и Volkswagen с атмосферными моторами вроде 1,6 MPI также считаются надежными и недорогими в обслуживании. Турбированные версии этих марок заметно дороже в содержании по мере старения из-за более сложной конструкции и чувствительности к условиям эксплуатации.
А вот немецкие премиальные бренды — BMW, Mercedes-Benz и Audi с пробегом от 100–120 тысяч километров, по мнению автоэксперта, начинают требовать все больше внимания и затрат. У них сложная электроника, капризные турбодвигатели, дорогостоящие коробки передач, а также высокая чувствительность к качеству топлива и маслу.
Land Rover и Jaguar — одни из самых дорогих автомобилей в содержании при старении: дорого обходится ремонт пневмоподвески, электроники, трансмиссии и других узлов.
Как сэкономить на содержании машины с пробегом
«Чтобы сократить расходы, лучше выбирать проверенные надежные марки вроде Toyota или Mazda, тщательно проверять историю обслуживания перед покупкой и сразу закладывать резервный бюджет в размере 5–15% от стоимости авто на первый год эксплуатации. Например, бюджетные иномарки обычно требуют 30–60 тысяч рублей в год, немецкие автомобили — 70–150 тысяч, а отечественные — 20–40 тысяч. Главное — помнить, что экономия на своевременном обслуживании часто приводит к более серьезным и дорогим поломкам в будущем», — объясняет Вадим Адиев.
Крайне важно использовать качественные расходники, так как некачественное масло, свечи или топливо могут ускорить износ агрегатов и привести к дорогостоящему ремонту. Такие проблемы часто накапливаются незаметно и только при серьезной поломке проявляются в полном объеме. Например, качественные запчасти, соблюдение интервалов замены масла в моторе (7–8 тысяч км) и в коробке передач (в среднем каждые 60 тысяч км) может существенно продлить ресурс автомобиля.
По словам Адиева, в целом при увеличении пробега автомобиля в два раза общие расходы на его содержание могут возрасти на 70–120%, особенно если речь идет о машине с большим возрастом или высоким изначальным износом.