Россияне в первой половине 2025 года на 75% чаще продавали наличные евро, чем покупали. Об этом свидетельствуют результаты исследования валютообменных операций, которое провели аналитики Банка Русский Стандарт.
Аналитики пришли к выводу, что наличный валютообмен у россиян по-прежнему в приоритете. Так, по итогам минувшего полугодия 94% всех конвертаций пришлось на отделения банка, а оставшиеся 6% — на безналичные операции. При этом по сумме конвертаций в первой половине 2025 года 99% пришлось на офлайн и лишь 1% — на онлайн.
Что касается приоритетных валют, то количество операций с долларами в первой половине текущего года оказалось в три раза больше, чем с евро. В январе — июне 2025 года наличные доллары на 20% чаще покупали, чем продавали. У евро в офлайне, напротив, лидировали продажи, их оказалось на 75% больше, чем покупок.
При этом безналичные доллары в первом полугодии 2025 года чаще продавали, чем покупали (на 14%). А евро в онлайне, напротив, чаще покупали, чем продавали (на 37%).
Средний чек одной валютообменной операции с американской валютой в первой половине 2025 года, согласно статистике Банка Русский Стандарт, составил 493 доллара, а с европейской — 439 евро.
«Спрос на валютообмен на фоне укрепления курса рубля был достаточно стабилен, без резких скачков роста или снижения числа конвертаций иностранной валюты. Оценить дальнейшую траекторию движения рубля во втором полугодии крайне сложно, поскольку он все же — свободно конвертируемая валюта. Однако можно предположить, что если укрепление рубля и продолжится, то оно будет иметь ограниченный характер в силу больших бюджетных трат и продолжающегося геополитического давления на страну», — отмечает директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко.