К концу 2025 года рубль вряд ли покажет значительное укрепление, считает эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева. По ее словам, ближайшие месяцы будут проходить под влиянием сразу нескольких факторов.
Во-первых, ключевым драйвером останется экспортная выручка и масштабы валютных продаж со стороны экспортеров. Во-вторых, давление оказывают импорт и сезонный рост платежей — осенью компании и население традиционно активнее закупают валюту.
«В-третьих, важна динамика ключевой ставки Банка России. Ожидаемое продолжение смягчения денежно-кредитной политики к концу года снизит привлекательность рублевых инструментов и окажет умеренное давление на курс», — добавляет аналитик.
Установите приложение и следите за курсом с экрана телефона
Кроме того, важен внешний контекст: эксперт напоминает, что в сентябре ФРС снизила ставку, и это привело к еще большему ослаблению индекса доллара DXY. Для рубля это косвенный фактор поддержки, так как глобальные инвесторы менее охотно держат доллар и часть капитала перетекает в рисковые и сырьевые активы.
«Наконец, важную роль играют действия ЦБ и Минфина. С одной стороны, бюджетные расходы наращивают рублевую ликвидность и могут ослаблять курс. С другой — продажи валюты в рамках бюджетного правила работают в пользу укрепления рубля. Сейчас этот фактор компенсирует рост импорта и выступает заметной поддержкой российской валюты», — отмечает она.
До конца 2025 года аналитик ожидает диапазон по доллару 86–91 рубль. При благоприятной внешней конъюнктуре, слабом долларе и жестких мерах ЦБ и Минфина рубль, по ее словам, способен оставаться ближе к нижней границе. При росте импорта, ускорении снижения ставки либо резком снижении цен на нефть — вероятно смещение к верхней.