Вы приходите в офис, где вас все знают. Процессы отлажены, задачи привычны. Вы — винтик системы, который крутится годами. Вас ценят. Но ваша зарплата постепенно проигрывает рынку. Вот почему.
Даже если ваша зарплата внутри компании растет, она все равно проигрывает рынку
Данные на 2025 год:
- Средний рост зарплат по России: +15%.
- План бизнеса по вашим окладам: +10%.
86% компаний пересмотрят зарплаты, но «ковровый» подход, когда зарплату поднимают всем сотрудникам, уходит в прошлое. Что это значит на практике? Раньше всем поднимали оклад на условные инфляционные 10%. Сейчас бизнес смотрит на каждого сотрудника конкретно. «Незаменимому» специалисту дадут +15%, а тому, кто давно в команде и не рвется в бой, — 3–5%. Итого: вы остаетесь с мизерной прибавкой, пока рынок платит новичкам на вашу позицию на 20–30% больше.
Ваша лояльность и стаж превращаются в аргумент против вас: «Ему и так хорошо, он никуда не денется».
Не только деньги. Вы теряете и профессиональные навыки
Есть еще потери в профессиональных навыках и росте, а косвенно это влияет и на ваш будущий доход. Первые 3–5 лет вы строили процессы, команду, вносили реальный вклад. Это этап бурного роста.
Потом вы просто поддерживаете статус-кво. Новых вызовов, как правило, нет, все проблемы знакомы и вы знаете, как их решать. Неэффективность процессов вас больше не раздражает — вы к ней привыкли. Вы не учитесь новому, потому что в вашей зоне комфорта в этом нет необходимости.
Нет вызовов — нет развития. Ваша профессиональная ценность на рынке определяется опытом решения сложных задач. Если последние годы вы не решали такие задачи, ваш опыт дешевеет. Вы не становитесь специалистом с 10-летним стажем. Условно говоря, вы становитесь специалистом со стажем 2 года, повторяемым 5 раз.
Вы платите за комфорт собственной конкурентоспособностью. Вас перестают бояться потерять. А на рынке ваш профиль уже не вызывает того ажиотажа, что раньше.
Поделитесь своим мнение в комментариях
